Более 29 тысяч ярославских льготников получают набор социальных услуг в натуральном виде

Сегодня в регионе проживает более 103 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Сегодня в регионе проживает более 103 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). 29 тысяч из них сохранили за собой право частично или полностью получать в 2024 году НСУ в натуральной форме. Им предоставляются бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевки на лечение в санаториях с оплатой проезда.

В 2024 году самой востребованной услугой стал бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Ее выбрали в натуральной форме 21 870 жителей региона.

В большинстве случаев набор социальных услуг предоставляется федеральным льготникам по умолчанию в натуральной форме. При этом граждане могут выбрать и денежную компенсацию. С 1 февраля 2024 года стоимость НСУ составляет 1578,5 рублей в месяц, в том числе на лекарства — 1215,8 рублей, путевки в санаторий — 188,08 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 174,62 рубля.

«Обращаем внимание, что гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также ветеранам боевых действий, которым выплата была назначена после 24 июля 2023 года, соцпакет устанавливается в денежном выражении, всем остальным категориям – в натуральном виде. Впоследствии они имеют право изменить способ получения набора социальных услуг»,   — отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов.

Менять порядок получения услуг можно ежегодно. Для этого нужно до 1 октября подать заявление в Отделение СФР по Ярославской области на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе СФР. Изменение формы получения НСУ произойдет с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявление писать не нужно.

Напомним, что к числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны, граждане с инвалидностью, в том числе дети, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, другие категории льготников.

  Если у вас возникли вопросы, вы можете получить консультацию специалистов ОСФР по Ярославской области, позвонив по номеру   8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63i4/ Ярославский Регион

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *