«Черный апрель»: доходы бюджета Ярославля упали в среднем на 20%

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать доходную базу муниципальных образований за четыре прошедших месяца 2022 г. в сравнении аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ).

За 4 месяца 2022 года.

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать доходную базу муниципальных образований за четыре прошедших месяца 2022 г. в сравнении аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ).

Обратимся к бюджету города Ярославля. Были рассмотрены данные за январь, январь-апрель и отдельно за апрель 2022 года в сравнении с АППГ по основным видам доходов городского бюджета. Информация обобщена и сведена в таблицу.

После анализа областного бюджета и совокупных местных бюджетов муниципальных образований общая картина уже не вызвала столь великого изумления: успешное исполнение по доходам в январе (+107,29% к АППГ) и явный спад по итогам четырех месяцев (-1,57% к АППГ), который обусловлен провальным по поступлению доходов апрелем (сразу на 128,68 миллионов рублей или 5,89% к АППГ).

Особенно удручает, что произошло серьезное снижение по собственным доходам.

Налоговые доходы со 114,02% к АППГ в январе упали в апреле до 85,45%, но в целом по итогам четырех месяцев запас прочности, полученный в начала года, пока еще позволяет удерживать положительный баланс с АППГ (+2,13%).

С самого начала года «проседают» по сравнению с АППГ поступления в городской бюджет по налогам на имущество и совокупный доход.

После бодрого «старта» (+21,12 к АППГ) в январе до 89,58% в апреле упали поступления от госпошлин.

Даже налог на доходы физических лиц и акцизы в апреле были собраны лишь на уровне 84,47% и 83,67% к АППГ соответственно.

Объем неналоговых доходов, поступивших в городской бюджет за январь-апрель, составил лишь 329,89 миллионов рублей или 89,61% к АППГ. Это опять же обусловлено крайне низкими поступлениями в апреле месяце (-58,5 миллионов рублей или всего 52,57% к уровню АППГ).

Особенно сильно упали в апреле доходы от продажи материальных и нематериальных активов (-9,44 миллионов рублей или 28,63% к АППГ).

Показанные в апреле −43,27 миллионов рублей и 52,02% к АППГ по доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, дали итоговые 208,13 миллионов рублей (-49,63 миллионов, или 80,74% к АППГ) поступлений в городской бюджет за четыре месяца текущего года.

В части безвозмездных поступлений из вышестоящего областного бюджета январь также начинался неплохо (+4,09% к АППГ), но затем темпы упали: по итогам четырех месяцев в городской бюджет поступило 5,123 миллиардов рублей, что на 126,92 миллионов или 2,42% меньше, чем в прошлом году.

Стоит признать, что с точки зрения формирования ярославского городского бюджета апрель 2022 года выдался воистину «черным». 

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *