08.03.2024

Льготником быть не обязательно: как каждый месяц получать от государства больше 1000 рублей

Правда, опция доступна только для родителей Чем больше детей — тем больше налоговый вычет Фото: Олег Федоров / «Чита.Ру» В последний день февраля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию .

Правда, опция доступна только для родителей

Чем больше детей — тем больше налоговый вычет

Фото: Олег Федоров / «Чита.Ру»

В последний день февраля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию . Среди предложений, которые озвучил президент, было увеличение налоговых вычетов на детей — они полагаются всем родителям, которые работают официально. По действующим правилам стандартный налоговый вычет на первого и второго ребенка составляет 1400 рублей, на третьего и последующих — 3000 рублей. В будущем налоговые вычеты на второго, третьего и последующих детей вырастут в два раза. Но оформить их по старым правилам можно уже сейчас.

Сейчас, чтобы получить «детский» налоговый вычет, нужно заполнить заявление у работодателя. После этого вычет будут предоставлять автоматически каждый месяц. Поскольку работодатель выступает в роли вашего налогового агента, именно он отчисляет налоги в ФНС — вы получаете зарплату уже после вычета налога (если, конечно, она у вас белая). После оформления вычета часть налога в ФНС уходить перестанет, и эти деньги вы будете получать на руки.

При этом есть порог дохода, когда вычет предоставлять перестают (350 тысяч рублей). Эта сумма рассчитывается на год и каждый год обнуляется. То есть, сколько бы вы ни зарабатывали, в январе вы налоговый вычет получите, а дальше всё будет зависеть от вашего дохода. Если вы зарабатываете 35 тысяч в месяц, то налоговый вычет будет действовать 10 месяцев. Предельный размер годового дохода, на который начисляется вычет также планируют поднять, — до 450 тысяч рублей.


Кроме того, нужно понимать, что налоговый вычет не может быть больше уплаченного налога. Подоходный налог в России составляет 13%.
Допустим, ваша зарплата до вычета налога составляет всё те же 35 тысяч рублей. Соответственно, налог на нее начисляется в размере 4550 рублей. Это значит, что больше этой суммы вы не получите — даже если у вас три ребенка.

Чтобы получить налоговый вычет на ребенка, достаточно написать заявление у работодателя

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Президент в своем послании к Федеральному собранию также заявил, что такая мера поддержки в будущем должна предоставляться автоматически , без подачи заявлений.

Пока непонятно, когда именно новые правила начнут действовать, но, как правило, с тем, что президент анонсирует во время таких посланий, власти не затягивают. Например, в прошлом году в своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил увеличить налоговые вычеты на оплату лечения и образования — в этом году они уже выросли .

Помимо «детских», в России есть и другие социальные налоговые вычеты. Мы уже упомянули вычеты на оплату лечения и образования, есть также вычет на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (например, покупку абонемента в фитнес-центр), на добровольные пенсионные взносы и другие. Также ранее мы считали сколько на самом деле вы каждый месяц платите государству , — не только в качестве налогов, но и на будущую пенсию и получение медицинских услуг.

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2024 года Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Суд обязал ярославну вернуть с процентами переведенные ей на карту по ошибке 450 тысяч рублей

Житель Санкт-Петербурга при переводе денег через мобильное приложение случайно выбрал из списка контактов в качестве получателя женщину, которая сдавала ему квартиру в Ярославле прошлым летом,

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями

Сегодня, 15 апреля, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями, обратившимися на совместный прием прокурора региона Александра Лоренца и омбудсмена Сергея Бабуркина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *