10.03.2023

Меры поддержки бизнеса и подготовку кадров для предприятий обсудили в Ярославской области

Заседание областного экономического совета состоялось на площадке Ярославского промышленно-экономического колледжа.

Заседание областного экономического совета состоялось на площадке Ярославского промышленно-экономического колледжа. Участие в нем приняли представители предприятий, бизнеса, органов власти.

– Экономический совет – одна из ключевых площадок для обсуждения планов и задач развития, – отметил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Экономика региона адаптировалась к санкциям и снова наращивает ресурс. Сейчас серьезный акцент в инструментах государственной поддержки сделан на расширении и модернизации производств, развитии производственных компетенций, освоении выпуска новой продукции, создании новых рабочих мест. Это те направления, которые позволяют нашим предприятиям двигаться вперед.

Одним из главных вопросов повестки стало подведение итогов 2022 года. Отмечено, что в условиях санкционных ограничений промышленный комплекс и бизнес успешно справились с серьезнейшими вызовами. Снижение промышленного производства по итогам года оказалось меньше ожидаемого (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%). Индекс промышленного производства составил 97,2%. Уже в январе этого года показатель повысился до 131,2%, что говорит о том, что промышленность не просто адаптировалась к новым условиям, но и перешла к росту.

Сохранить устойчивость экономики помогли в том числе меры государственной поддержки, разработанные на федеральном и региональном уровне. Участники встречи заявили, что для стимулирования дальнейшего роста необходимо внедрять новые инструменты поддержки бизнеса. Решено, что экономический совет совместно с Ярославской областной торгово-промышленной палатой представит свои предложения от лица бизнес-сообщества. В дальнейшем эти инициативы будут проработаны и вынесены на обсуждение.

Развитие промышленности диктует запрос на подготовку кадров для предприятий. Поэтому одним из вопросов заседания стала реализация в регионе программы «Профессионалитет», которая входит в перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года, инициированных Президентом России. Проект подразумевает новый уровень партнерского взаимодействия предприятий с профессиональными образовательными организациями по подготовке специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки с максимальной ориентированностью на требования конкретного работодателя.

– Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в Ярославской области с 2022 года успешно функционируют два образовательно-производственных кластера: «Железнодорожный транспорт» и «Биофармацевтическое производство». В этом году к ним добавится еще один – «Машиностроение», – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Специальности и профессии, заявленные в проекте, относятся к приоритетным направлениям модернизации и развития экономики Российской Федерации.

Фото правительства ЯО

Ярославский Регион

Последние новости

112 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Ярославской области за сутки

Федеральный оперативный штаб опубликовал последние данные о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России, и в том числе в Ярославской области.

В Ярославской области в первичном звене не хватает около 40% врачей-онкологов

Такую информацию обнародовали на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы.

Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП в Угличском районе

Серьезная авария с пострадавшими произошла 18 марта, около 14:25, на трассе "Углич - Ульянкино".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *