20.03.2024

О сохранении прожиточного минимума по исполнительным документам

Прокуратура Красноперекопского района г. Ярославля информирует Прожиточный минимум – минимальная сумма доходов необходимая для жизни человека.

Прокуратура Красноперекопского района г. Ярославля информирует


Прожиточный минимум – минимальная сумма доходов необходимая для жизни человека.
Согласно ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально- демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы. Важно понимать, что эта правовая норма не избавляет от долгов.
Для этого нужно самостоятельно подать заявление о сохранении прожиточного минимума с регулярного дохода (заработной платы, пенсии и иных доходов) в отделение службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство или через сайт Госуслуг.
В заявлении указываются следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; 2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ); 3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении. В случае, если открыто несколько исполнительных производств, подать заявление нужно по каждому из них.В соответствии с ч. 5 ст. 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель рассматривает заявление о сохранении прожиточного минимума в десятидневный срок со дня поступления.
После этого судебный пристав подготовит постановление о сохранении прожиточного минимума и направит документ в банк, указанный в заявлении.
Далее банк сохранит прожиточный минимум на счёте до конца месяца. Если должник не воспользуется сохранёнными деньгами, то 1 числа следующего месяца банк спишет их в счёт задолженности. Алгоритм подачи заявления через Госуслуги: 1. Выбрать «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума» 2. Указать номер исполнительного производства и реквизиты банковского счёта. 3. Приложить документы, подтверждающие наличие и размер ежемесячного дохода.4. Ответ придет в личный кабинет. Сохранение прожиточного минимума не учитывается при взыскании денежных средств по исполнительным документам с требованиями: - о взыскании алиментов; - о возмещении вреда здоровью; - о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; - о возмещении вреда, причинённого преступлением.

Последние новости

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2024 года Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Суд обязал ярославну вернуть с процентами переведенные ей на карту по ошибке 450 тысяч рублей

Житель Санкт-Петербурга при переводе денег через мобильное приложение случайно выбрал из списка контактов в качестве получателя женщину, которая сдавала ему квартиру в Ярославле прошлым летом,

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями

Сегодня, 15 апреля, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями, обратившимися на совместный прием прокурора региона Александра Лоренца и омбудсмена Сергея Бабуркина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *