17.03.2023

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ информирует.

Более 6,3 тысячи семей Ярославской области улучшили жилищные условия за счёт материнского капитала в 2022 году.

Более 6,3 тысячи семей Ярославской области улучшили жилищные условия за счёт материнского капитала в 2022 году.
Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили более 6,3 тысячи семей. Это по-прежнему одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала.
Около 4,6 тысячи семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Ещё 1,7 тысячи семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
– В общей сложности в 2022 году Отделением Социального фонда России по Ярославской области на эти цели было перечислено 2 млрд 814 млн 253 тысячи рублей, что составляет 87% всех средств, направленных на предоставление материнского капитала, – рассказал управляющий отделением СФР Александр Матеша. – При этом с начала 2023 года уже 617 семей Ярославской области решили использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, 505 из них направили средства на погашение ипотеки.
Потратить средства на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку исполнится три года. За исключением случаев погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае использовать средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка. Маткапитал нельзя направлять на приобретение жилья, которое признано непригодным для проживания или аварийным.
Напоминаем, что средства материнского капитала полностью или частично можно использовать для оплаты обучения детей, формирование накопительной части пенсии матери. Ими можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Из средств материнского капитала можно оформить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста 3-х лет. Выплаты полагаются владельцам сертификата, если доход в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека.
Обращаем внимание, что с нового года семьи смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала уже с появлением первого ребенка при соблюдении условий нуждаемости.

В Ярославской области ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям 5 числа.
Начиная с июня этого года в Ярославской области будет введена единая дата выплат из материнского капитала на детей до 3 лет. Семьи, оформившие такую меру поддержки, начнут получать средства 5-го числа каждого месяца. Приходить они будут не за текущий, а за предыдущий месяц.
Пока дата выплаты из маткапитала в нашем регионе – это 15-е число. Деньги при этом поступают за текущий месяц, то есть в марте семьи получают выплаты за март, в апреле – за апрель. С июня начнут применяться новые правила, и семьям Ярославской области выплаты будут приходить 5-го числа за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги на счёт поступят семьям 5 июня.
Переход к единому дню зачисления средств произойдет автоматически, родителям не нужно в связи с этим никуда обращаться. Чтобы семьи были готовы к изменениям, Отделение Социального фонда уже до конца марта начнёт рассылку уведомлений о новых датах получения выплат.
Напомним, что право на ежемесячные средства из материнского капитала имеют семьи, чей доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При расчёте дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму ребёнка в регионе. До 2023 года ежемесячные средства из материнского капитала полагались только на второго ребёнка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до 3 лет.



С начала 2023 года ОСФР по Ярославской области выплатило более миллиарда рублей по больничным листам.

С начала года Отделение СФР по Ярославской области обработала более 107 тысяч листков нетрудоспособности, а сумма оплаченных больничных составила 1,193 млн рублей. При этом по итогам 2022 года жителям региона были оплачены 503,8 тысячи больничных листов на сумму более 5 млрд 836 млн рублей. Количество дней нетрудоспособности по области снизилось и составило 5 532 986 дней, что почти на один миллион дней меньше, чем в 2021 году.

– С 1 января 2023 года после объединения Пенсионного фонда и Фона социального страхования пособиями по временной нетрудоспособности занимается Социальный фонд России. Сам алгоритм работы с больничными не изменился. При этом с начала 2023 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличился и составляет 2 736,99 рублей в день, – рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Ярославской области Александр Матеша.

Кроме увеличения максимального размера пособия есть новшества и для граждан, которые работают по договорам гражданско-правового характера. С 2023 года они также могут получать пособия по временной нетрудоспособности. Но при условии, что в 2022 году работодатель отчислял на таких работников страховые взносы в размере не менее чем 4 833,72 рубля за год.

Как и прежде, размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты работника. Для расчёта среднего заработка берут все выплаты, на которые начислялись страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя. При страховом стаже 8 и более лет пособие составит 100% среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, при стаже до 5 лет – 60%.

Особый порядок расчёта больничных установлен для родителей, которые ухаживают за больными детьми. Уход за малышом в возрасте до 8 лет оплачивается в размере 100% от среднего заработка, независимо от стажа и порядка лечения (на дому или в больнице). Если ребенок 8 лет и старше проходит лечение амбулаторно, больничный оплачивается за первые 10 календарных дней лечения в зависимости от стажа работника, за последующие дни лечения – в размере 50% среднего заработка. Если лечение проводится в стационарных условиях, в том числе в дневном стационаре, размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть только от стажа работника.

Справочно:
С 2022 года все больничные листы оформляются в электронном виде. Данные по электронному листку поступают к работодателю напрямую. Фонд, в свою очередь, направляет запрос на подтверждение, корректировку сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (стаж, сумма заработка и другое).

Последние новости

Мишустин: Власти России прорабатывают вопрос выпуска ОФЗ в дружественных валютах

Правительство России на фоне всеобщей дедолларизации прорабатывает важный вопрос выпуска ОФЗ, но не в привычных долларах, а в дружественных валютах.

Есть погибший: спасатели продолжают работать на месте крупного пожара на улице Корабельной

К дому номер 11 стянуты пожарные расчеты и машины скорой помощи. Около восьми часов вечера возникло возгорание на пятом этаже жилой многоэтажки.

Группа профессионалов будет оценивать облик населенных пунктов региона

29 марта в нашем городском округе работала Межведомственная рабочая группа по осуществлению мониторинга в сфере благоустройства муниципальных образований.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *