В Ярославской области к концу прошлого года инфляция снизилась до 11,6%
24.01.2023

В Ярославской области к концу прошлого года инфляция снизилась до 11,6%

После начала специальной военной операции и введения большого числа западных санкций в России начала расти инфляция.

А в 2023-м достигнет 5-7%.

После начала специальной военной операции и введения большого числа западных санкций в России начала расти инфляция. Специалисты Центробанка приняли ряд мер, которые смогли компенсировать рост цен на товары и услуги.

В Ярославской области по итогам прошлого года инфляция снизилась до 11,6%. Этот показатель ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу и России.

— Ощутимее всего эти факторы сказались на ценах на продовольствие. Значимое влияние здесь оказало и государство. Действуют меры поддержки животноводов, в частности — льготные кредиты и экспортные пошлины. В результате издержки производителей сократились, а вслед за этим произошло замедление роста цен на отдельные виды колбасных изделий и фарша. К примеру, сосиски и сардельки на наших прилавках в декабре были дешевле, чем годом ранее. В южных районах увеличилось производство сахара, что отразилось на его цене и в ярославских магазинах, а также на стоимости кондитерских изделий. К примеру, сократился годовой темп прироста цен на шоколадные конфеты, — говорят в ярославском отделении Банка России.

На автомобильном рынке свою роль сыграли китайские производители. Их широкий ассортимент вместе с общим снижением спроса на машины положительно повлиял на инфляцию.

Подобная ситуация и на рынке производства обуви. Из-за перехода на отечественное сырье компании смогли снизить издержки, замедлив рост цен.

— Динамика цен на услуги, к сожалению, обратная. С 1 декабря были индексированы тарифы ЖКХ, это коснулось практически всех жителей региона, — добавляет финансовый регулятор.

В Банке России полагают, то в 2023-м инфляция продолжит снижаться и достигнет 5-7%. А уже в 2024 году и вовсе вернется к 4%. 

Последние новости

В Ярославле инвесторы обустроят вертолетную площадку

В Ярославле инвесторы обустроят новую вертолетную площадку. Переговоры по этому вопросу проводит администрация .

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Не опять, а снова: переславская Дума вновь попытается назначить конкурс на должность главы городского округа

В эти минуты в Переславле проходит очередное заседание местной Думы, на котором должны утвердить правила землепользования и застройки.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *