Встреча руководителей частного медицинского бизнеса

Актуальные вопросы, касающиеся деятельности частных медицинских организаций, обсудили 14 июня участники Комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации .

Актуальные вопросы, касающиеся деятельности частных медицинских организаций, обсудили 14 июня участники Комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации . В заседании вместе с представителями медицинского бизнеса приняли участие министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, советник бизнес-уполномоченного Иван Петров.

Наталья Рогоцкая поприветствовала собравшихся и отметила, что Палата одной из задач своей деятельности видит налаживание диалога между бизнесом и властью и их конструктивное взаимодействие. Для этого и существуют при Палате отраслевые комитеты, когда организации одной сферы деятельности обмениваются опытом и решают стратегические вопросы в ответ на изменения в законодательстве, как в этот раз. Главный вопрос повестки дня касался требований законодательства о передаче медицинскими организациями данных в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Откладывать больше нельзя и делать это необходимо, так как изменился порядок лицензирования медицинских организаций. Теперь передача сведений в ЕГИСЗ — обязательное условие для получения и использования лицензии. За невнесение сведений с 1 апреля 2024 года действуют штрафы.

Медицинские организации всех форм собственности обязаны предоставлять в ЕГИСЗ информацию об организации, своих медицинских сотрудниках, сведения о пациентах, их заболеваниях и оказанной медицинской помощи, а также другие данные в соответствии со статьей 91 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Положением о ЕГИСЗ. Информация должна размещаться с соблюдением врачебной тайны и требований безопасности в области персональных данных.
К обеспечению безопасности информации предъявляются серьёзные требования, нагрузка по их выполнению полностью ложится на медицинскую организацию, которая должна аттестовать систему защиты данных в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю Российской Федерации.

ЕГИСЗ представляет собой трёхуровневый комплекс информационных систем. Нижний уровень — медицинские информационные системы (МИС) самих медицинских организаций, средний (промежуточный) — региональные государственные информационные системы, верхний — федеральный.
Какую медицинскую информационную систему выбрать, как интегрировать данные и передавать их на региональный и федеральный уровень, к кому обратиться за аттестацией рабочих мест, как обеспечить защиту данных и многие другие вопросы интересовали руководителей медицинских организаций.

«Соблюдение лицензионных требований — поэтапный переход в единое информационное поле, в котором нам вместе предстоит работать, — отметил министр здравоохранения области Сергей Луганский . — На мой взгляд, частным медицинским организациям, которые оказывают услуги обязательного медицинского страхования, необходимо работать в единой медицинской информационной системе с государственными медицинскими учреждениями, хотя выбор, конечно, остается на вами». Он сообщил, что Правительством региона принято решение переходить на новую информационную систему 1С Медицина.
Сегодня на рынке много медицинских информационных систем и руководству медучреждений предстоит выбрать с которой работать, а тем, кто уже работает с МИС, интегрировать ее с региональным сегментом для передачи данных и структурированных электронных медицинских документов (СЭМД).

«Мы готовы передавать данные, и уже начали это делать через МИС, которую интегрировали с региональным сегментом ЕГИСЗ в части регистрации некоторых структурированных электронных медицинских документов. На мой взгляд нужна единая медицинская информационная система хотя бы внутри региона, тогда всем будет легче работать с передачей данных. Необходимо достигнуть того, чтобы медицинские системы всех трех уровней интегрировались друг с другом, чтобы наш документ автоматически переходил в региональную, а затем федеральную ЕГИСЗ. Сейчас каждое медицинское учреждение само выбирает медицинскую информационную систему, их много. Наконец нам регион четко сказал, что работаем в 1С. Медицина, будем двигаться в этом же направлении, чтобы соблюдать требования законодательства, - отметила руководитель Медицинского центра диагностики и профилактики Татьяна Крюкова . - Очень важно, что ЯрТПП организовала эту встречу и мы смогли обсудить стратегические вопросы, которые всех нас волнуют, получить ответы, чтобы понимать, как действовать дальше».

Руководители бизнеса также подняли вопрос о досрочном выходе на пенсию медицинских сотрудников частных медицинских центров наравне с медицинскими работниками государственных учреждений. Министр здравоохранения Сергей Луганский поддержал эту инициативу. Руководство ЯрТПП обещало оказать содействие и выйти с этим предложением в профильный комитет Ярославской областной Думы.
Также на заседании Комитета шла речь об участии представителей частной медицины в рабочих комиссиях при министерстве здравоохранения Ярославской области и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Последние новости

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

В областной Думе обсудили вопросы поддержания чистоты и порядка в общественных местах

Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления обсудил корректировки в закон «Об административных правонарушениях», предложенные губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *