Выездное заседание профильного комитета Думы было посвящено вопросам поддержки племенного животноводства

Внеочередное заседание комитета  по аграрной политике, экологии и природопользованию было посвящено вопросу государственной поддержки  предприятий, занимающихся племенным животноводством в Ярославской области.

Внеочередное заседание комитета  по аграрной политике, экологии и природопользованию было посвящено вопросу государственной поддержки  предприятий, занимающихся племенным животноводством в Ярославской области.  Встреча прошла на базе  АО «Ярославское».

- Это ведущее предприятие,  одно из немногих в России, сохраняющее в своем составе все подразделения. Здесь обеспечивается комплексное решение вопросов племенного дела, селекции и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.  Особенно в нынешних условиях мы должны поддерживать и развивать свои предприятия. Это сейчас очень актуально, - сказал председатель профильного думского комитета  Михаил Никешин.

Система племенного животноводства в Ярославской области представлена 25 племенными хозяйствами, специализирующимися на  разведении крупного рогатого скота, овец, птицы. В Ярославской области насчитывается 35 племенных стад. Как отметил заместитель министра АПК и потребительского рынка  Евгений Тихонов,   в  2024 году будет увеличена ставка субсидий на содержание чистопородных коров ярославской породы до 10400 рублей на голову. Ставка субсидий на содержание племенных овцематок романовской породы сохранится на уровне 2023 года – 5000 рублей на голову.

- Предприятие действительно уникальное. Мы поддерживаем его и областными деньгами, и федеральными средствами. В целом, прирост финансирования ежегодно составляет 5,5 - 6 %. На текущий год обязательства по выделению субсидий составляют 164 млн. рублей. Основные меры поддержки направлены именно на сохранение нашей ярославской породы, - подчеркнул замминистра.

- Генетика - очень затратное направление. У нас 50 быков-производителей шести пород. Средние расходы на содержание одного быка составляют около 850 тысяч рублей в год. Поэтому без финансовой поддержки региона нам не обойтись, - сказал генеральный директор АО «Ярославское» по племенной работе  Михаил  Коренев.  

В рамках выездного комитета депутаты смогли подробно познакомится со всеми представленными в хозяйстве породами крупного рогатого скота, получить информацию о   содержании, кормлении животных, селекционной работе. Посетили генофондный банк семени быков-производителей ярославской породы.

- В окрестностях до Москвы подобных производств уже не осталось. Качество быков очень хорошее. Сегодня нам их показали вживую. Приятно, что наша ярославская порода выделяется. В целом, АО «Ярославское» - это уже синоним качеству, - сказал депутат  Владимир Смирнов.  

  В своем решении депутаты отметили необходимость предусмотреть дополнительную финансовую поддержку для сохранения чистокровных животных. А также оказать меры поддержки для привлечения молодых кадров и подготовки квалифицированных специалистов в селекционные центры.

Последние новости

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень

YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» помогает в решении проблем округа

В прошлом году переславская Детско-юношеская спортивная школа, давно требующая капитального ремонта, вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Полевском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *