01.03.2024

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства выступил сегодня в Москве, в Гостином дворе. В обращении Путин изложил своё видение основных направлений развития страны на ближайшие 6 лет. На чём сделал акценты Президент на этот раз и как изменится жизнь ярославцев, расскажет мой коллега Игорь Шевченко.

Особое внимание Президент уделил поддержке участников СВО. Теперь ветераны боевых действий в приоритетном порядке смогут получить образование в лучших вузах страны. А также принять участие в специальной кадровой программе «Время героев». Благодаря этому им будет проще выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе, госуправлении, даже возглавлять предприятия и регионы. В Ярославской области поддержка бойцов — приоритет. Им предоставляют бесплатные земельные участки, освобождают от платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, школьники обеспечиваются бесплатным питанием.

Владимир Путин, Президент России:

«Подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России. Труженики и воины. Надежные и проверенные. Делом доказавшие свою преданность России, достойные люди».

Сегодня, в Год семьи, глава государства объявил о запуске нового национального проекта, который так и называется «Семья». Он направлен на всестороннюю помощь в первую очередь многодетным. Путин поручил продлить до 30-го года программу льготной семейной ипотеки. Для семей с детьми до 6 лет льготная ставка кредита останется прежней —6%. Также глава государства анонсировал допподдержку регионам с невысокими показателями рождаемости, в число которых входит и Ярославская область. На расширение этих областных программ направят 75 млрд. Президент отметил, важна работа во всех направлениях: социальная поддержка, образование и уровень жизни.

Наталия Косихина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ярославской области:

«Специальный национальный проект призван решать проблемные вопросы, стимулировать будущих мам рожать больше детей, не боясь финансовой стороны вопроса. Вот у нас в Ярославской области многодетными являются более 13 тысяч семей. И комплексная программа позволит решить эти вопросы».

Вопросы демографии, комфортной и продолжительной жизни тесно связаны с системой здравоохранения. Владимир Путин поручил направить дополнительно более триллиона рублей на строительство, ремонт и оснащение медицинских объектов по всей стране. В Ярославле заключён контракт на строительство стационарного корпуса областной детской больницы на 160 мест. Идёт модернизация существующих больниц и поликлиник, закупается современное оборудование, медпомощь становится более доступной для пациентов, а её качество повышается.

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

«Цифры измеряются сотнями миллиардов рублей. По каждому из направлений. Для нас это новые возможности по поддержке жителей — раз. Второе - по развитию инфраструктуры, развитию новых инвестиционных проектов и развитию региона. И конечно же, мы все возможности обязательно будем использовать».

Со следующего года в стране начнётся программа по капремонту детских садов и школ. Это расширит возможности регионов по приведению в порядок образовательных учреждений. Будут и новые школы. В Ярославле работа ведётся. Сейчас возводится школа на Большой Фёдоровской и Московском проспекте. В текущем году мэр Ярославля анонсировал проект школы на Батова. Она тоже новая!

Артём Молчанов, мэр Ярославля:

«Задача очень упрощено выглядит так, чтобы все ребята могли учиться в школах надлежащего качества, в хороших школах. И учиться могли в первую смену. Следующая это будет школа на улице Батова. Сейчас благодаря принятому решению дано поручение областному проектному институту проектировать этот объект. Работы уже ведутся. в 24 году мы должны получить проект школы на улице Батова».

Важное для областей решение — предложение о снижении долговой нагрузки на субъекты. Президент предложил списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам.

Владимир Путин, Президент России:

«В текущем году субъекты федерации начнут гасить эти долги. И средства, которые возвращаются в федеральный бюджет предлагаю вновь вкладывать в развитие регионов. Направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов».

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:

«На сегодняшний день закредитованность субъектов федерации - она просто запредельная. Как утверждают специалисты, рассчитывать на то, что они смогут самостоятельно в установленные сроки рассчитаться, наверное, сложно».

Послание Президента уже внимательно изучают на всех уровнях власти. В первую очередь этим занимается правительство и Госдума. Вскоре подготовят ряд документов и поправок, чтобы поставленные главой государства задачи реализовались на практике.

Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *