Эмоции, которые дарит город
7 ноября в Общественно-культурном центре прошла очередная стратегическая сессия .
7 ноября в Общественно-культурном центре прошла очередная стратегическая сессия . В этот раз о том, каким должен стать город, рассуждали студенты.
— Мы хотим обсудить эмоции, которые дарит город. Понять, что необходимо сделать, чтобы Рыбинск был приятен для проживания, вызывал радость у жителей и туристов, — рассказывает Владислав Злобин, куратор стратегической сессии.
Сначала студентам предложили пофантазировать, каким человеком они представляют наш город. Молодые люди мыслят примерно так же, как и многие взрослые участники сессий. Для них Рыбинск – мужчина 40 лет с высшим техническим образованием. Работает, конечно, на «ОДК-Сатурн», инженер, не женат, но есть подруга. Занимается спортом, любит охоту и рыбалку.
После шутливого задания молодежь разделили на команды и предложили сформулировать, что в городе вызывает негативные эмоции, а что – приятные.
Транспорт, серость, темнота
— Раздражает, что автобусы приходится долго ждать, они грязные, салоны троллейбусов старые, а транспортное приложение работает некорректно, — делятся студенты.
Новые автобусы Рыбинск планирует получить уже в начале следующего года по областной программе, часть транспорта уже вышла на самые загруженные маршруты.
— Когда выходишь из подъезда, в глаза бросаются заброшенные детские площадки. Ими никто не занимается и редко пользуются дети. Кроме того, в районах много недостроев и заброшенных зданий, которые регулярно горят. Хочется, чтобы их снесли. Так мы будем чувствовать себя в безопасной среде, — считает молодежь.
Детские площадки стоят на балансе того, на чьей территории они расположены. Если это территория МКД, то обслуживает ее организация по договору домом. Если это городская территория — то площадка становится заботой городских служб. Но уж если площадка совсем старая и не подлежит ремонту, ее нужно снести. А новые пространства для детей строят по областной программе «Наши дворы».
Еще одна проблема города – тусклое уличное освещение.
– Портит настроение серость спальных районов. Хочется больше света и цвета, — говорит молодежь. — Мощные фонари дарят и удовольствие от прогулок, и чувство защищенности.
Про ответственность
Молодежь искренне переживает за качество воздуха и воды, состояние фасадов.
— На объявление о продаже запрещенных веществ натыкаешься повсюду, — рассказывают студенты. – Мы предлагаем установить в городе больше видеокамер и чаще рассказывать, какое наказание понесли вандалы. Это предотвратит противоправные действия.
Волновала собравшихся и судьба бездомных животных.
— Мы в колледже постоянно собираем еду и расходные материалы для брошенных котов и собак. Приютам сложно выживать, сил волонтеров не хватает на всех нуждающихся. Хотелось бы, чтобы рыбинцы были более ответственными, не выбрасывали питомцев на улицы, активней помогали приютам. Решить эту проблему могла бы социальная реклама и создание муниципальных приютов, — объясняют студенты.
Чем заняться
Вопрос поиска работы и подработки студент Артем Быков, участник стратегической сессии, предлагает решить путем создания биржи труда для молодежи.
Студентка Анна Петрова считает, что молодым в Рыбинске не хватает фестивалей: «Мы могли бы собраться и расти в области своих увлечений, хобби, чтобы, может быть, потом представлять город на областных и российских конкурсах».
— Все предложения мы систематизируем и направим губернатору Ярославской области и главе Рыбинска, — объясняет задачу сессий Владислав Злобин.
Последние новости

1 декабря “Единая Россия” даст старт декаде приемов граждан
С 1 по 10 декабря в общественных приемных Партии «Единая Россия» по всей стране пройдет традиционная Декада приемов граждан, приуроченная к 22-летию Партии.

Прокуратура Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушениях при заборе крови в одной из детских поликлиник г. Яр
Прокуратура Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушениях при заборе крови в одной из детских поликлиник г. Ярославля.

Прокуратура Кировского района г. Ярославля направила в суд уголовное дело о незаконной организации азартных игр
Прокуратурой Кировского района г. Ярославля утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти ранее не судимых местных жителей в возрасте от 29 лет до 41 года.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить