18.03.2024

Какими льготами по налогам пользуются пенсионеры Ярославской области

В Ярославской области для пенсионеров установлены льготы по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу, а также по транспортному налогу.

В Ярославской области для пенсионеров установлены льготы по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу, а также по транспортному налогу.

К пенсионерам относятся все граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пенсию за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости.

По земельному налогу пенсионерам предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида: жилой дом, квартира или комната, гараж или машино-место.

По транспортному налогу льгота предоставляется в виде освобождения от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму, не превышающую 1  580 рублей.

К примеру, для принадлежащего пенсионеру автомобиля с мощностью двигателя в размере 101 лошадиная сила, налог будет начислен следующим образом: 101 л.с. (мощность двигателя)*28.1 руб (ставка налога в Ярославской области) – 1  580 рублей (налоговая льгота). Сумма налога к уплате в данном примере составит 1  258 рублей.

Если у пенсионера в собственности два объекта одного вида, по умолчанию налоговый орган предоставит льготу в отношении объекта с большей суммой налога в пользу налогоплательщика.

Аналогичные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц предоставляются предпенсионерам, то есть лицам, до назначения пенсии которым осталось 5 и менее лет. По транспортному налогу – гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (данная льгота действует до налогового периода 2023 года включительно).

Предоставление льготы не требует заявления от налогоплательщика, так как необходимые сведения налоговые органы получают от Социального фонда России.

Проверить наличие налоговых льгот и период их предоставления легко в разделе «Профиль» - «Сведения» - «Льготы» интернет сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» .

В случае отсутствия в данном разделе сведений о льготе, налогоплательщик может направить заявление о предоставлении льготы в налоговые органы электронно через Личный кабинет, либо обратившись лично в инспекцию или многофункциональный центр «Мои документы» .

Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *