17.01.2024

Котельные забрать, военных поддержать, Киркорова — в Болгарию: о чем говорили в Госдуме на первом заседании

Парламентарии успели принять несколько законопроектов и обсудить планы на весеннюю сессию Госдуме предстоит обсудить 964 законопроекта Фото:

Парламентарии успели принять несколько законопроектов и обсудить планы на весеннюю сессию

Госдуме предстоит обсудить 964 законопроекта

Фото: Duma.gov.ru

16 января Госдума впервые собралась на пленарное заседание после новогодних каникул. Депутаты успели принять несколько законопроектов, но существенную часть времени заняли выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина и руководителей фракций — они обозначили основные направления работы парламента на весеннюю сессию. Мы послушали их все и сейчас расскажем, чем планируют заниматься депутаты Государственной думы в ближайшие полгода.

Проблемы ЖКХ

Одной из самых обсуждаемых тем на первом заседании весенней сессии Госдумы стали проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Что довольно логично в сложившейся ситуации — год начался с коммунальных аварий по всей стране, самой громкой из которых стало ЧП в подмосковном Подольске, где тысячи жителей остались без тепла и вышли на митинг . На эту ситуацию отреагировали даже в Кремле . Депутаты решили последовать примеру.

— Если президент видит эти проблемы и участвует в их решении, значит и нам надо выезжать на эти аварии и делать всё для того, чтобы людей защитить в этой ситуации, — заявил во время своего выступления Вячеслав Володин.

Он заявил, что сфере ЖКХ нужен парламентский контроль и Госдума прежде недорабатывала. Для исправления ситуации он предложил создать рабочую группу для решения проблем в сфере ЖКХ и пригласить в парламент профильного министра.

Руководители фракций тоже озвучили свои идеи по решению проблемы. Глава коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что «коммунальное хозяйство должно принадлежать руководителю города или района», а не каким-то там частникам. В «Единой России» считают, что нужно отменить мораторий на проверки в сфере ЖКХ.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил провести в регионах инвентаризацию сетей ЖКХ, разработать программу модернизации и приоритетно направить на нее бюджетные средства. Слуцкий также заявил, что нужно провести большие парламентские слушания по теме ЖКХ — по его словам, в ходе встречи с руководителями фракций это предложение озвучил Володин, и он его поддерживает. Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев тоже высказался за проведение парламентских слушаний.

Нечаев добавил, что события конца 2023 и начала 2024 года показали степень износа объектов ЖКХ. Глава КПРФ на этом же заседании заявил, что «сети на 60% изношены». В 2020 году Минстрой сообщал, что износ сетей в среднем по стране составляет 58%. Тогда же министерство намеревалось провести полную инвентаризацию всех коммунальных сетей.

Поддержка семей участников спецоперации

Еще одно направление, в котором планируют работать депутаты во время весенней сессии, — поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Володин заявил, что эти вопросы должны быть «несомненным приоритетом». Он напомнил, что Госдума уже приняла 91 закон в этом направлении и «необходимо не останавливаться».

На вопросе в своем выступлении отдельно остановился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он с самого начала СВО уделял много внимания ее участникам: среди законодательных инициатив СЗРП была, например, легализация ЧВК «Вагнер» . В этот раз Миронов предложил дать право участникам СВО поступать на бюджетные места в средних специальных учебных заведениях (сейчас они могут поступить на бюджет в вузы) и выделить им бесплатные земельные участки.


Что будет с предложениями Миронова, пока неизвестно. Зато известно, что депутаты приняли к сведению, что им нужно «не останавливаться», и приняли законопроект, которым приравняли добровольцев к контрактникам в вопросах страхования жизни и здоровья. Правда, пока только в первом чтении.

Как сообщается на сайте Госдумы, при получении ранения страховая выплата из федерального бюджета составит до 313 тысяч рублей, при наступлении инвалидности — до 2,3 млн рублей. В случае гибели выплата семье составит 3 млн рублей.

Год семьи

Володин в своем выступлении напомнил, что Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи и поручил выработать федеральные стандарты в отношении многодетных семей. Впрочем, о том, что это станет приоритетным направлением работы Госдумы в 2024 году, ее председатель говорил еще в ноябре прошлого года. И это неудивительно — в течение всего прошлого года власти обсуждали, как увеличить рождаемость в стране, в то время как она стремительно приближалась к критическим показателям девяностых годов.

Предложения звучали разные, в том числе активно обсуждался запрет абортов в частных клиниках, и в декабре эта инициатива официально поступила в Госдуму в качестве законопроекта. В 2023 году законопроект рассмотреть не успели, так что есть вероятность, что рассмотрят в этом. Или не рассмотрят — иные проекты лежат в Госдуме годами.

Пока же депутатам нужно сосредоточиться именно на многодетных семьях. Володин поручил председателю профильного комитета Нине Останиной и зампредседателя Госдумы, в прошлом детскому омбудсмену Анне Кузнецовой подготовить большие парламентские слушания с приглашением многодетных семей, представителей регионов и органов местного самоуправления. Помимо Госдумы над правовым статусом и социальными гарантиями для многодетных семей будут работать Минтруд, Минздрав и Минфин России — об этом говорится в плане мероприятий на Год семьи, который составило правительство.

Первое заявление Госдумы

После того как спикер Госдумы и представители фракций завершили выступления, депутаты перешли к рассмотрению проектов постановлений. И первым стал проект о заявлении Госдумы в связи с инициативой демонтировать памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» в городе Пловдив (Болгария). В заявлении выражены крайнее возмущение этим предложением и «уверенность в том, что жители не только Пловдива, но и Болгарии в целом, как это уже было ранее, возвысят свои голоса в защиту памятника "Алеша"» и отстоят его. Проект постановления приняли единогласно.

Пока обсуждали проект, в очередной раз досталось Филиппу Киркорову. Первый заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме Олег Нилов вспомнил, что народный артист России остается гражданином Болгарии, и предложил ему вместе с отцом Бедросом Киркоровым выступить в защиту памятника.

— Начинали свою карьеру они когда-то именно с песни об Алеше. И пусть свою позицию выскажут, а лучше туда приедут, к памятнику, и еще раз споют эту песню, — заявил Нилов на заседании.

Володин в ответ заявил, что от «путающего двери» Киркорова не стоит ждать поступков. О том, что «в жизни каждого человека бывают моменты, когда зашел не в ту дверь», Киркоров сказал, извиняясь за участие в голой вечеринке Ивлеевой , после которой его раскритиковали и вырезали из новогодних шоу. Скандальная вечеринка, которую блогер и телеведущая устроила в декабре, до сих пор обсуждается и теперь уже на самом высоком уровне — вчера ее прокомментировал Владимир Путин .

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *