24.05.2023

Прокуратура Ярославской области выявила нарушения в работе хостелов

Прокуратура Ярославской области с привлечением специалистов провела проверку по обращениям местных жителей о нарушении требований  законодательства при оказании гостиничных услуг населению.

Прокуратура Ярославской области с привлечением специалистов провела проверку по обращениям местных жителей о нарушении требований   законодательства при оказании гостиничных услуг населению.

Установлено, что в Красноперекопском районе г. Ярославля в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, а также в одном из административных зданий физическим лицом и индивидуальным предпринимателем организована деятельность по оказанию гражданам услуг проживания. 

Деятельность осуществлялась с нарушением требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В частности, хостелы не были в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения; системы пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации людей отсутствовали или функционировали с нарушениями; ненадлежащим образом организовано аварийное эвакуационное освещение. Вопреки требованиям закона один из хостелов располагался в подвальном помещении.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.

В одном из хостелов в нарушение требований Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не было проведено категорирование, в связи с чем в отношении его владельца возбуждено дело об административном правонарушении по ст.   14.39 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг).

Также вскрыты факты ненаправления в правоохранительные органы одним из хостелов, как принимающей стороной, сведений о вселении граждан в его помещения. Владельцу хостела   внесено представление об устранении нарушений, в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).    

Кроме того, по результатам проверки прокуратура направила в Красноперекопский районный суд  г. Ярославля исковые заявления о запрете эксплуатировать в качестве гостиниц (хостелов) указанные нежилые помещения. Иски находятся в стадии рассмотрения.

В настоящее время деятельность по незаконному оказанию услуг приостановлена.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой области на контроль.

Последние новости

Эксперт ярославского минздрава рассказал о важности диспансеризации и ее этапах

Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Михаил Евраев рассказал президенту о планах по ремонту школ региона

Более 40 школ будет отремонтировано в Ярославской области. Об этом глава региона Михаил Евраев рассказал Владимиру Путину в ходе совещания, которое прошло в формате видеоконференции.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО СОСТАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

В соответствии  с постановлением мэрии города Ярославля от 25.01.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *