В Ярославской области будут созданы муниципальные округа

. Больше никаких районов, только округа. В Ярославской области переходят на одноуровневую систему местного самоуправления.

.

Больше никаких районов, только округа. В Ярославской области переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. Для чего нужна реформа и главное - не придется ли жителям, например, менять документы на право собственности - выяснила Веста Черноситова.

В правительстве региона заверяют: процедура преобразований районов в округа носит в первую очередь административный характер. И, по идее, должна сделать жизнь людей комфортнее. Одноуровневая система самоуправления подразумевает "принцип одного окна". Разделения полномочий между поселением и районом не будет, тмечает губернатор Михаил Евраев.

- В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах - их главах и администрациях. Наша задача - создать на этом уровне нормальную, понятную, единую систему управления, - поясняет губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Таким образом, у нас появятся администрации округов, а на местах - их подразделения. Сейчас в регионе 96 муниципальных образований. Они превратятся в 19: 2 городских округа - Ярославль и Рыбинск и 17 муниципальных округов. Их сформируют в границах нынешних районов. Контроль за переходом к новой системе осуществляет правительство Ярославской области.

- Ни в процессе, ни по окончанию этой процедуры у жителей никаких изменений в документации не произойдет. Администрации как юридические лица изменят свой статус, приобретут единое юридическое лицо - муниципальный округ. Но люди, которые выполняют те задачи на территориях, - это занятия благоустройства территорий, дороги, освещение, водоснабжение - эти функции никто не отбирает и в любом случае их надо выполнять, - говорит министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин.

Также областные власти считают: объединение позволит существенно сэкономить. Например, на выборах глав и депутатов. В среднем из муниципальных бюджетов на это расходуется около миллиона рублей. Теперь средства направят на благо округа.

Кстати, одноуровневая система самоуправления действует уже в 25 регионах России, в том числе в соседних Костромской, Вологодской, Тверской областях.

Переходный период будет проводиться в течение года. Но он никак не должен отразиться на работе глав, депутатов и администраций. Все национальные и региональные проекты должны быть реализованы в срок. Сейчас в 9-ти районах депутаты уже поддержали инициативу. Дальше проведут встречи на данную тему с населением. После начнут оформлять законодательно.

Автор: Веста Черноситова

Последние новости

Вздрагиваете, когда засыпаете? Невролог из Ярославля рассказал, когда это может быть опасно

Дмитрий Качура объяснил, чем обусловлена такая неожиданная реакция организма Невролог рассказал, почему люди вздрагивают, когда засыпают Источник:

Вместо здоровья — геморрой: 8 последствий, к которым приведет привычка проходить 10 000 шагов в день

Чем грозят изнурительные марафоны без подготовки Не спешите записываться на марафон — это может быть опасно для здоровья Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU Наверное, каждый,

«Я называю это вторым МММ»: главный стоматолог России раскритиковал пристрастие к брекетам и элайнерам

И назвал процент эффективности такого лечения Олег Янушевич сейчас возглавляет Московский государственный медико- стоматологический университет, в котором ранее учился сам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *