22.01.2024

ВЛАСТИ НАРОДА ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Похоже, что исполнительная власть в Ярославской области решила ещё больше отдалиться от народа и лишить его последней возможности менять своих представителей на законных основаниях.

Похоже, что исполнительная власть в Ярославской области решила ещё больше отдалиться от народа и лишить его последней возможности менять своих представителей на законных основаниях. Такой неутешительный вывод напрашивается после изучения законопроекта, внесенного губернатором Михаилом Евраевым, и касающегося организации органов местного самоуправления. Документ предусматривает право на отказ от прямых выборов глав городских и сельских поселений, не являющихся районными центрами, в пользу их назначений. Делается это весьма завуалированно, а всю ответственность перекладывают на местные Советы. Но сути это совершенно не меняет.

На сегодняшний день в Ярославской области 67 сельских поселений и одно городское поселение, которое не является центром муниципального района (посёлок Лесная Поляна). Их главы избираются жителями напрямую. По всей вероятности, такая «вольница» не понравилась главе региона, и он вознамерился её «прикрыть». Внесённый губернатором законопроект прописывает альтернативный вариант. А именно – возможность избрания глав представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

При этом, ультимативно прямые выборы закон не отменяет. Решение – какой способ определения кандидатур руководителей поселений оставить, отдают на откуп местным Советам депутатов. Таким образом, разработчики законодательной инициативы из правительства Ярославской области как бы снимают с себя ответственность в случае возможных непопулярных решений. Дескать, это не мы, дорогие граждане, это местные так проголосовали – с них и спрашивайте. Однако все понимают, что на местах инициативы высшего должностного лица региона воспринимаются как руководство к действию и незамедлительно исполняются силами «партии большинства». Так что шансов для демократических решений практически не остаётся.

— Понятно, что формально имеющаяся вариативность на деле будет истолкована в пользу назначения глав поселений депутатами. По крайней мере, в подавляющем количестве случаев. Сегодня большинство депутатов муниципального уровня представляют «Единую Россию». А значит, проголосуют так, как им укажут «сверху». КПРФ всегда выступала и продолжает выступать за прямые выборы. И сейчас мы также будем голосовать против данного законопроекта, — подчеркнула председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Елена Кузнецова.

В условиях тотального засилья «единороссов», использующих административный ресурс и иные способы обеспечения нужного себе результата, число глав, представляющих альтернативные политические силы крайне невелико. Но всё-таки они есть. Например, в Борисоглебском и Рыбинском районах. В случае принятия законопроекта, по всей вероятности, не останется даже считанных единиц. Кроме того, действующие главы от «Единой России», избранные в ходе прямого голосования, хотя бы формально несут ответственность перед жителями. При их назначении через представительные органы они станут подотчётны исключительно депутатам и тем, кто способствовал продвижению их кандидатуры (главе района или самому губернатору). Таким образом, новая инициатива ещё больше удалит представителей власти от народа.

— В последние годы мы видели последовательное наступление на прямые выборы в органы местного самоуправления. Сначала их отменили в отношении глав областных центров. И жители Ярославля не вправе самостоятельно избрать своего же мэра уже десять лет. Потом эту практику распространили на руководителей муниципальных районов и глав районных центров, даже самых маленьких. Теперь решили взяться за поселения. Хотя этот уровень власти во все времена был самым близким к простым людям. Человек всегда мог прийти в сельский Совет, и задать главе, который жил здесь же, по соседству, любой вопрос. При хороших главах решались и многие проблемы. Всё было проще, и потому – эффективнее. Сейчас же чиновники окончательно отдалятся от народа. А решение самого простого бытового вопроса рискует превратиться в настоящее хождение по мукам, — отметил секретарь Ярославского ОК КПРФ, председатель комитета по законодательству областной Думы 7 созыва Эльхан Мардалиев.

В завершении добавим, что, помимо подготовки к отмене прямых выборов глав, региональные власти активно наступают и на полномочия органов местного самоуправления. Ещё семь лет назад на уровень области у них забрали водоснабжение и водоотведение (притом, проблемы в этой сфере ЖКХ никуда не исчезли). В прошлом году к ним добавилось теплоснабжение (правда, перераспределение не коснулось 3 городских округов и 1 муниципального района). Кроме того, между поселениями и районами в пользу последних перераспределили полномочия по ремонту и содержанию дорог (хотя в части содержания районные власти сразу начали заключать соглашения об обратной передаче).

Конечно, в ряде случаев решение вопросов местного значения на более высоком уровне даёт свои плоды. Просто потому, что у поселений катастрофически не хватает средств на их решение. Но по отдельным направлениям (как с тем же содержанием дорог или благоустройством территорий) излишняя централизация только вредит, поскольку не позволяет оперативно реагировать на проблемы. Что, вместе с отменой прямых выборов, ещё больше отдаляет власть от людей. Коммунисты считают, что это тупиковый путь. А устроенное властями реформирование местного самоуправления должно заключаться не в урезании полномочий (вплоть до полной отмены низового уровня), а, напротив, в предоставлении поселениям большей самостоятельности и дополнительных доходов для её подкрепления.

Иван ДЕНИСОВ.

Последние новости

По материалам проверки Переславской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба объекту культурного наследия в размере свыше 800 тысяч рублей

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

По заявлению прокуратуры Заволжского района суд признал недействительными брак местной жительницы с иностранным гражданином и полученный на его основании вид на жительство

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения миграционного законодательства.Установлено, что в 2021 году 28-летняя местная жительница, являющаяся гражданкой Российской Федерации,

В Рыбинске по ходатайству прокурора суд конфисковал у местного жителя автомобиль «МЕРСЕДЕС БЕНЦ», которым он неоднократно управлял в состоянии опьянения

Рыбинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *