«Экспертный взгляд»: Олег Волынкин и Владимир Околотин- о сохранении русской идентичности и государственности
Развязанная против России экономическая война и предшествовавшие ей 8 лет гонений и убийств русских людей на Украине ставят, в том числе и вопросы важности понимания истории для построения будущего нашей страны и нашего общества.
Развязанная против России экономическая война и предшествовавшие ей 8 лет гонений и убийств русских людей на Украине ставят, в том числе и вопросы важности понимания истории для построения будущего нашей страны и нашего общества.
Гости программы «Экспертный взгляд» - Олег Викторович Волынкин, заслуженный путешественник России, почетный гражданин города Иваново и Ивановской области, руководитель проекта «События Смутного времени начала 17 века как часть культурно исторического кода России» и Владимир Околотин, доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга» :
Наши эксперты 15 июля участвовали в заседании круглого стола, посвященного 410 летию формирования Ополчение Минина и Пожарского и освобождение Москвы от польских и литовских интервентов. Этот круглый стол состоялся в Ярославском государственном университете имени Демидова. Олег Викторович, вот скажите, почему именно событиям Смутного времени посвящен проект «Русского географического общества»?
Олег Волынкин Председатель Ивановского областного отделения Русского Географического общества :
Сохранение российской идентичности, сохранение российской государственности, целиком и полностью связанное с периодом Смутного времени начала XVII века и с выдающимися людьми того периода времени и той эпохи, - это Козьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского. Русское географическое общество, Ивановское отделение которого я возглавляю, по уставной деятельности, создано для сохранения и популяризации исторического, этнографического, географического и экологического наследия нашей страны как предмета национальной гордости. События Смутного времени и победа над поляками и литовцами 410 лет назад это наша гордость. Это тот период времени, когда началась новая эра династии Романовых, начиная с 1613 года, когда на престол взошел молодой, в то время еще никому неизвестный, Михаил Федорович Романов. 410 лет назад, объединившись во
Второе ополчение, выдающиеся люди России поднялись именно из глубин народных масс, объединили их вокруг себя, позволили, благодаря духовенству, собрать средства на второе ополчение и двинуться на освобождение Москвы, которое, конечно, и завершилось изгнанием поляков и литовцев из нашего государства. Это особенно важно сейчас, в тот период времени, когда надо, несомненно, думать о нашей истории, о нашем прошлом.
Потому что без знания хорошего знания истории не будет настоящего и будущего, и тем более настоящего будущего. Вот поэтому и мы и занимаемся вплотную этим проектом. Почему Русское географическое общество? Да потому что история, география, как и многие другие науки, они направлены, прежде всего, на воспитание, на духовное, нравственное воспитание подрастающего поколения. Это очень важно, тем более для Русского географического общества.
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Владимир Сергеевич. Одна из драматических страниц событий Смутного времени, и вообще страниц истории Ярославля, - это осада города в мае 1609 года польскими и литовскими интервентов. И в Вашем выступлении на круглом столе как раз в вашем докладе вы начали с событий 1609 года. Какие события в то время разворачивались на территории современной Ивановской области?
Владимир Околотин доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета : Эти события зафиксированы в документах. Сохранился фонд Яна Cапеги, он в настоящее время переведен на русский язык и собственно, доступен для ознакомления, изучения. Так вот, в этом архиве содержатся немалое количество записок, которые свидетельствуют об обстановке на территории современной Ивановской области в 1609 году. В них отражаются такие села, которые существуют в настоящее время. Село Холуй, Казанский городок, Гаврилов Посад, Слободка, Кинешма, - это вот те старые города и села, которые существуют в настоящее время и которые на тот период времени существовали как центры экономики Верхней Волги. Нужно сказать, что именно в этих населенных пунктах возник протест в отношении, собственно отрядов фуражиров польско-литовских наемников, которые собирали продовольствие, стояли на постое и пытались привлечь средства, собственно для поддержки Лжедмитрия II. Конечно, все эти действия, они сопровождались грабежами, насилием, убийствами, а в
ряде случаев и карательными экспедициями. И после выступлений местного населения для того, чтобы отбить охоту пребывания на территории Верхнего Поволжья уже со стороны земского люда, сюда направлялись карательные экспедиции. Вот, в частности, таким трагическим периодом в истории 1609 года это, прежде всего, карательная экспедиция в Клязьму, городок Кинешму. И в памяти народной, и у нас до сих пор проводятся крестные ходы, существуют часовни на территории города, который был подвергнут такой карательной экспедиции со стороны польского полководца, наемника, карателя, по сути, Александра Лисовского. Население было за сохранение государства. И, в конце концов, вот это самосознание, которое сформировалось благодаря таким трагическим событиям, оно и привело к формированию ополчения в Нижнем Новгороде и поддержки его не только в Нижегородской области, но и на территории современной Ивановской области, где тоже ополчению предоставлялись и людские ресурсы, и денежные средства, продовольственные и так далее. Без этих событий 1609 года вряд ли бы стало возможным формирование нового ополчения, потому что формирование национального самосознания проходило через эти сложные этапы горечи поражений и успешных сражений. И действительно, население поверило, что они в состоянии сражаться за государство и восстановить независимость.
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга» : Олег Викторович, вы говорили в ходе круглого стола о культурно историческом ходе смуты вот этих событий. А в дальнейшем, как вы считаете, как повлияли события Смутного времени на формирование национального самосознания нашего народа? Потому что сейчас, по прошествии 410 лет, если Минина и Пожарского, мы помним, то имена, допустим, таких
полководцев, как Скопин-Шуйский, даже не все специалисты, наверное, знают.
Олег Волынкин Председатель Ивановского областного отделения Русского Географического общества:
Вы абсолютно правы. Поэтому одна из целей и одна из задач нашего проекта, - это рассказать, прежде всего, подрастающему поколению, нашим старшеклассникам, студентам, просто интеллигенции о том, что это не просто Смутное время и не просто Минин и Пожарский, а что это плеяда выдающихся полководцев, которые в тот или иной период времени начала XVII века поднимали и отстаивали независимость России, отстаивали веру христианскую, отстаивали территории свои. И забывать их ни в коем случае нельзя. Исторический код - это означает то, что то, что достигли наши предки, оно должно сохраниться и распространяться на все будущие поколения, потому что это тот период тяжкой период, когда ценой огромных потерь мы еще раз хочу повториться, сохранили нашу православную идентичность и свой русский язык. Это надо всегда помнить, и особенно сейчас, в сложный период времени в связи с событиями на Украине, когда хвост опять подняли националисты, нацисты и так далее. Надо действительно сделать, приложить максимум усилий всему народу, русскому народу, поддержать Президента, поддержать нашу армию, поддержать наших молодых парней, которые с оружием в руках идут отстаивать свободу и независимость русскоговорящего населения на территории Украины. Это все мы должны помнить. И это все отголоски того периода времени. Историю надо помнить. Она периодически возвращается на круги свои. Но надо помнить и знать, что Россия, - она священна.
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: В нашей культуре интерес к событиям Смутного времени был достаточно устойчивым. И хочу процитировать фрагмент из поэмы Пушкина «Борис Годунов», где один из персонажей, перешедший на сторону самозванца, Афанасий Пушкин, заявляет «Но знаешь ли, чем сильно мы, Басманов? Не войском. Нет, не польскую подмогой. А мнением! Да мнением народным». И переходя опять к событиям сегодняшнего дня. Я хотел спросить: мы знаем по результатам социологических опросов, что абсолютное большинство населения нашей страны, порядка 80 процентов, поддерживают политику Президента и поддерживают наших военных, которые сейчас защищают интересы страны. Но как вы считаете, - почему значительная часть населения Украины позволила этой стране, которая долго находилась в составе одного государства с нами, в составе одного, можно сказать, культурного поля в значительной степени, превратиться, по сути, в анти-Россию?
Олег Волынкин Председатель Ивановского областного отделения Русского
Географического общества :
Для меня этот вопрос весьма очевиден. Это начало 90-х годов, это развал Советского Союза. Это тот период времени, когда законспирированные еще со времен 1945-го года нацисты и националисолисты Прикарпатья и Закарпатья, Львовщине, Ивано-Франковска и так далее, - они в 90-х годах почувствовали, что влияние Советского Союза и советской власти на них нет. А с Запада начали поступать определенные деньги. И на эти деньги за 20 - 30 лет выросло новое поколение, воспитанное на принципах национализма. Вот отсюда и появился Майдан. И это как черная чума. Заполнила головы и сознание украинского народа, особенно на западной территории, которая выразилось в том, что произошло в 2014 году. Вот это великое упущение, прежде всего, начало 90-х годов, развала Советского Союза. Но за все в этой жизни надо платить и расплачиваться. И сейчас очень жаль, что мы расплачивается жизнями молодых парней. Да, я скорблю о том, что на полях гибнут, гибнут молодые люди, 20 - 25 лет, но они отстаивают интересы нашего государства. Не случись этого 24 февраля, - мы бы сейчас вполне вероятно, вели бы боевые действия на территории Российской Федерации. Извините, я не очень глубокий политик и тем более военный специалист. Но так мне думается, и так лежит на душе. Знаете, в мою судьбу фашизм
вошел с самого раннего детства! С самого раннего, когда мне мама впервые рассказала, как ее отца, комиссара партизанского отряда, каратели, немцы поймали и казнили на глазах у моей десятилетней мамы, ее родителя. И сейчас на родине стоит памятник - обелиск командиру и комиссару этого партизанского отряда. Так что с фашизмом я знаком, а поэтому, наверное, меня уже перевоспитать невозможно. Но я, сколько это будет возможно, буду воспитывать подрастающее поколение, настроенного просто на антифашизм, антинационализм, и сделаю все, чтобы на Украине не было милитаризации. Извините, может быть, за такие эмоции.
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Владимир Сергеевич, вы не только историк, вы занимаетесь общественной работой Вы заместитель председателя Общественной палаты Ивановской области. И я слышал, что у вас есть благодарность Президента за участие в работе по обоснования присвоения городу Иванову звания города трудовой доблести. Сейчас, наверное, будет правильно сказать, что память о Великой Отечественной войне, о победе в Великой Отечественной войне это как раз то, что в значительной степени цементирует наш народ, сплачивает нас. Но в то же время поколение, которое воевало, которое работало в тылу для того, чтобы, собственно, произошла эта победа в 45 м году, оно, по сути, практически ушло. Осталось очень мало людей, которые участвовали в событиях Великой Отечественной войны. На Ваш взгляд, что необходимо нам сейчас делать, чтобы эта память сохранялась, продолжалась и чтобы действительно наша национальная идентичность укрепляли и не происходили такие события, которые произошли на Украине?
Владимир Околотин доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета:
Вопрос очень сложный и непростой, и в тоже время требующий, наверное, такого государственного решения, поскольку действия такие на уровне школьного образования, образования, в высших учебных заведениях, в средних
специальных учебных заведениях, - такая работа проводится. Но дело в том, что одно дело, скажем, доводить до сведения студентов и учащихся информацию о Великой Отечественной, а другое дело, - подготовить его или заставить его прочувствовать те ужасы военного периода, с которыми столкнулись старшее поколение россиян. Вот Олег Николаевич - сын участников военных действий. Мой отец тоже воевал. И в этой ситуации нам легче передавать вот эти впечатления, события. Но главное, эта задача заключается в том, чтобы перенести вот ту информацию, которую мы получили через научные поиски, через вот такое виртуальное общение, и довести ее до современных поколений. Вот в этом ответственность нашего поколения. Это непростой такой путь, он требует постоянного внимания, использования всех средств информации, общественные работы, проведение таких же мероприятий, как проводится здесь. Это возвращение к исторической памяти, это обращение, опять же, к достижениям трудовых коллективов и, постоянное доведение информации о том, что то современное состояние экономики, - оно стало возможным только благодаря трудам предшествующих поколений, причем целых поколений, которые, собственно, и в годы войны не только работали на предприятиях, но они максимально старалось выполнять план. И главное, эта задача была не только готовой продукции воевать с противником, но и те же средства, которые были заработаны, отдавать на строительство танков, пушек и самолетов. Вот это состояние души, наверное,
состояние вот такого, ну, что ли, стремление даже мельчайших вкладом способствовать разгрому врага. Работа проводится у нас действительно в Ивановской области и по по линии Общественной палаты. У нас буквально совсем недавно проводилась выставка в преддверие 9-го мая в пространстве нашего железнодорожного вокзала об этом подвиге русского духа. Проводились экскурсии непосредственно с преподавателями со студентами, с учащимися. Важно помнить, что в ситуации, в которой оказались тогда наши предки, они не расслабились, они не ушли в себя, они все-таки нашли в себе силы в сложнейших военных обстоятельствах мобилизовать себя и максимально работать на выпуск военной продукции. Когда читаешь воспоминания, просто удивляешься, как люди все-таки находили в себе силы -недостаток топлива, недостаток питания, сложнейшие условия в текстильной промышленности. И находить силы выполнять планы, даже участвовать в соревнованиях! Достигать огромной ценой своих результатов. Хочу сказать, что не было по Ленд-лизу у нас никаких поставок хлопка. Были небольшие поставки материалов, но этот объем продукции не мог обеспечить пошив обмундирования для действующей армии и обеспечить гражданское население непосредственно готовой продукцией, тканью. Все это выпало на плечи не только ивановских текстильщиков, но и владимирских, ярославских, костромских, которые, собственно, несли на себе вот эту огромную нагрузку. Особенно когда еще только разворачивалась индустрия на Урале, и производственный комплекс этих регионов максимально работал на победу, особенно в первые годы Великой Отечественной.
Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»
А чувствуете, ли вы отклик у молодежи, интерес к тем мероприятиям, которые проводите?
Владимир Околотин доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета : Вы знаете, да. И это отрадно. Видеть, поскольку все- таки мы ставку делаем не только на учащихся, но и на ВУЗы. Мы проводили круглые столы непосредственно в Костроме, в Ярославле, у нас в Иванове. И вы знаете, интерес есть, это видно и по лекциями, и по обращениям, и по вопросам. Ну, честно говоря, я удовлетворен тем, что все-таки наша работа, она находит определенный отклик в сердцах молодежи.
Автор:Александр ЛебедевПоследние новости
Почему волосы выпадают и как это остановить
Эксперты объясняют причины и предлагают решения для сохранения здоровья волос.
Визит делегации Ярославской области в Беларусь завершился встречей по сотрудничеству
Обсуждение вопросов развития сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Беларусь.
Дороги Некоузского района под контролем прокуратуры
Проверка выявила серьезные недостатки в состоянии автомобильной дороги.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией