Фестивальный аккорд. Как в Ярославской области завершилось «Преображение»

В этом году XXVII фестиваль искусств «Преображение» стал настолько ярким событием, украшением культурной жизни нашего края, что остается только удивляться потенциалу организаторов, восхищаться мастерством исполнителей, артистов,

В этом году XXVII фестиваль искусств «Преображение» стал настолько ярким событием, украшением культурной жизни нашего края, что остается только удивляться потенциалу организаторов, восхищаться мастерством исполнителей, артистов, музыкантов.

Наталья Левицкая, директор Ярославского государственного музея-заповедника:

– Действительно, фестивали столько не живут. Но мы год за годом, организуя «Преображение», отмечаем огромный интерес людей к нашему фестивалю, его ждут, к нему готовятся, ради него приезжают в Ярославль со всего света. И мы должны соответствовать этим ожиданиям, держать планку.

И действительно, всегда организаторам «Преображения» удается удивить зрителей чем-то особенным. На этот раз отдельным событием августовского праздника музыкального и театрального искусства стал проект «Собинов forever». А параллельно шли концерты – дневные колокольные и вечерние оперные, филармонические, театральные – на разных площадках, главными из которых стали открытая сцена Ярославского музея-заповедника и концертный зал Ярославской филармонии.

«Преображение» по своей сути, по своим истокам – праздник колоколов, колокольной музыки. Поэтому все четыре дня, и особенно – на открытии и закрытии фестиваля, над Ярославлем разливался колокольный звон. Мастера-звонари приехали к нам из Архангельска, из сказочного города Кижи, из Ростова Великого и Самары.

В филармонии «Преображение» торжественно открылось представлением «Реквиема», который польский композитор Осип Козловский написал на смерть монарха Станислава Понятовского. Прекрасный «Реквием» исполнили Монреальский классический хор из Канады под управлением Луи Лавигера, филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр.

А потом под звездным небом монастыря – на этот раз ярославского Спасо-Преображенского – 16 августа вновь звучал «Гамлет», точнее, музыкально-драматический спектакль «Гамлет Story». Актеры и музыканты буквально взорвали эмоциями публику, вызвав искреннюю овацию, настоящий шторм благодарности, аплодисментов.

А дальше искушенных зрителей уже удивляли классикой – постановкой оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Она прозвучала в блистательном исполнении солистов, хора и оркестра московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова.

– Опера «Борис Годунов» в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря, пережившего Смутное время, звучит по-особенному, – поделился впечатлениями заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Я испытал настоящее чувство погружения в историю.

И русское, и европейское средневековье встретились в Ярославском музее-заповеднике 18 августа, на следующий день фестиваля. Прекрасные девы в дивных одеждах, оставившие своих единорогов где-то за оградой монастырских стен, бравые воины в кольчугах, рыцари, сеньоры и вассалы, князья и холопы, трубадуры и менестрели – все они прекрасно себя чувствовали, развлекали современных детей, общались, показывали мастер-классы игры на древних музыкальных инструментах и владения оружием. Такими предстали перед гостями жители удивительного города Яблокославля, который только раз в году выныривает из глубины веков в стенах нашего Спасо-Преображенского монастыря. А вечерний «Парад теноров» под открытым небом стал прекрасным завершением средневековой сказки и действительно яркой кульминацией проекта «Собинов forever»!

В сам праздник Преображения Господня, когда в храмах также освящают плоды – урожай уходящего лета, в Спасо-Преображенском соборе состоялась традиционная праздничная архиерейская литургия с чином освящения плодов. Наша добрая местная традиция – освященные яблоки в качестве угощения для всех присутствующих из рук митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона – вновь порадовала всех участников праздничной службы. Тем более что атмосферу светлого праздника поддержал большой колокольный концерт.

Фото Анны Соловьевой

Светлана Парсегова

Последние новости

В Рыбинске на озеленение выделят 30 млн рублей

В Рыбинске (Ярославская область) займутся вопросами озеленения. В бюджет на эти цели заложили 30 млн рублей.

«Доживают в нищете». Станут ли богаче российские старики после индексации пенсий

Сотни тысяч пожилых россиян вынуждены работать до преклонных лет Пожилым россиянам приходится экономить на всём Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU Вице-премьер Татьяна Голикова на днях заявила,

Поставщик ОАО «РЖД», за которого заступался Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области, оказался недобросовестным. Это подтвердили суды всех инстанций, вк

Поставщик ОАО «РЖД», определенный таковым по результатам торгов, - ООО НПП «ТрансМашКомплект» - неоднократно допускал срыв поставок хозяйственных и бытовых товаров для нужд Российской железной дороги.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *