Награждение победителей конкурса «Школьный музей: цифровой формат»
15.11.2022

Награждение победителей конкурса «Школьный музей: цифровой формат»

В Музее Боевой Славы состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат».

В Музее Боевой Славы состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат».

Конкурс школьных музеев, организованный политической партией «Единая Россия», проходит уже третий год подряд в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память». Также среди организаторов конкурса — учреждение дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» и Ярославский музей-заповедник.

— Школьные музеи сегодня играют огромную роль не только в образовании, но и в воспитании современных школьников, — отметил координатор проекта «Историческая память», советник губернатора Ярославской области Сергей Владимирович Березкин. — В рамках проекта «Историческая память» проходит много мероприятий, связанных с нашей историей и патриотическим воспитанием молодежи, и конкурс школьных музеев стоит на особом счету.

С. В. Березкин тепло поблагодарил собравшихся руководителей школьных музеев за инициативность и ответственность, а также поздравил всех с победой в региональном этапе.

— Интерес к школьным музеям сегодня очень высок, и немалое число конкурсов, которые проходят на разных уровнях — лишнее тому подтверждение, — рассказала руководитель отдела краеведения «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий», член Экспертной комиссии конкурса Елена Витальевна Воронова. — Надо признать, что конкурсная задача этого года — цифровизация музеев, очень непростая. Но тем важнее готовность наших школьных музеев участвовать в этом конкурсе. Это значит, что они готовы вывести свой музей на новый уровень, и наша задача — поддержать их в этом.

Заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков возглавил экспертную комиссию конкурса «Школьный музей: цифровой формат»:

— За цифровизацией — будущее, для сохранения памяти — это бесценно, и то, что произошло в музейном деле за последние десять лет, можно назвать архивной революцией. Мне кажется, что оцифровка документов и доступность этой информации для всех интересующихся способствует процессу демократизации нашего общества.

Победителем регионального этапа конкурса в номинации «Лучший сельский школьный музей» стал Музей Боевой Славы «Солдат на войне» Ростовского колледжа отраслевых технологий из поселка Семибратово.

Руководитель музея Марина Алексеевна Ахапкина рассказала, что музей был открыт в 1972 году преподавателем Семибратовского профессионального училища № 33 Людмилой Николаевной Мизиной. Жители поселка любят свой музей, гордятся им, охотно приносят в музей документы, личные вещи — все то, что помогает сохранять общую память об односельчанах, участниках войны. Музей Боевой Славы в Семибратово является и центром патриотического воспитания, в музейных залах проходят занятия военно-патриотического центра «Авангард». Один из залов музея посвящен детскому дому № 114, который был открыт в Семибратово в годы Великой Отечественной войны для приема детей из блокадного Ленинграда. В прошлом году музейный проект, рассказывающий об этом детском доме, стал призером на Всероссийском фестивале музеев образовательных организаций «Без срока давности». И вот — новая победа, на сей раз в конкурсе «Школьный музей: цифровой формат».

В номинации «Лучший городской школьный музей» стал «Музей интересных коллекций» средней школы № 66 Ярославля (руководитель музея Марина Николаевна Ярош). Второе место в этой номинации разделили «Музей истории Дворца пионеров», (Ярославский городской Дворец пионеров) и «Музей Ямщика» (Дворец детского творчества г. Гаврилов-Ям). Бронза — у «Музея истории вечерней школы» МОУ «Открытая (сменная) школа № 94 имени Виктора Петровича Подосенова» (Ярославль).

Два победителя регионального этапа конкурса — Музей Боевой Славы поселка Семибратово и «Музей интересных коллекций» ярославской школы № 66 будут представлять наш регион на федеральном этапе конкурса «Школьный музей: цифровой формат».

Заведующий Музеем Боевой Славы Михаил Кербиков провел для коллег экскурсию по обновленной экспозиции музея. Разговор шел профессиональный: об актуальных тенденциях экспонирования и о том, как с помощью музейных предметов раскрыть ту или иную тему. Немало интересного в ходе этой экскурсии рассказали и руководители школьных музеев.


Последние новости

НЕРАДЕНИЕ О СПАСЕНИИ. НОВАЯ ТЕМА ВСТРЕЧИ В МОЛОДЕЖНОМ ДИСКУССИОННОМ КЛУБЕ

Надо бы исповедоваться и причаститься, но лень готовиться. Сходил бы в храм в воскресенье, но лень вставать так рано в выходной и куда-то идти.

ДЕТЯМ РАССКАЗАЛИ О ПРАЗДНИКЕ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 и 5 декабря 2022 года настоятель Казанского храма с. Сарафоново протоиерей Димитрий Жуков общался с ребятами из детского дома «Чайка» и ребятами,

Ярославский губернатор рассказал, когда завершится ремонт ледового комплекса  «Чемпион» в Брагино

С вопросом о закрытии в Дзержинском районе ФОКа «Чемпион» – единственного ледового корта в районе – к главе региона обратились местные жители.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *