Трагически погиб Михаил Абрамов — меценат, помогавший ярославским музеям

20 августа 2019 года в Греции трагически (вертолет, на котором он летел, задел линию электропередач и рухнул в море) на 56-ом году жизни погиб бизнесмен и основатель Музея русской иконы Абрамов Михаил Юрьевич.

20 августа 2019 года в Греции трагически (вертолет, на котором он летел, задел линию электропередач и рухнул в море) на 56-ом году жизни погиб бизнесмен и основатель Музея русской иконы Абрамов Михаил Юрьевич.

Музей русской иконы – это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM и Союз музеев России. Музей русской иконы ведёт большую работу по розыску за рубежом произведений древнего отечественного искусства, благодаря чему  удалось вернуть в Россию и безвозмездно передать в государственные музеи памятники, считавшиеся ранее утраченными. В частности, в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» передан древний выносной крест середины XVI века и киотцы от Царских врат 1652 года, в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник возвращён шедевр «Воскресение – Сошествие во ад». Уникальная ярославская икона «Воскресение – Сошествие во ад с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» 1640-х годов,  похищенная в 1995 году из церкви Николы Надеина — филиала Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, была обнаружена в 2016 году в частной коллекции в Венеции. В целях возвращения иконы в музей был реализован комплекс предусмотренных законодательством мероприятий. Финансовую часть проекта  обеспечивал М.Ю. Абрамов. 25 января 2017 года, в день рождения музея, в торжественной обстановке икона была возвращена в музей. В 2017 году за организацию выкупа и передачи Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение — Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах» Михаил Абрамов стал лауреатом премии «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия». Департамент культуры Ярославской области выражает соболезнования Музею русской иконы, родным и близким Михаила Юрьевича Абрамова.

Последние новости

В Рыбинске на озеленение выделят 30 млн рублей

В Рыбинске (Ярославская область) займутся вопросами озеленения. В бюджет на эти цели заложили 30 млн рублей.

«Доживают в нищете». Станут ли богаче российские старики после индексации пенсий

Сотни тысяч пожилых россиян вынуждены работать до преклонных лет Пожилым россиянам приходится экономить на всём Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU Вице-премьер Татьяна Голикова на днях заявила,

Поставщик ОАО «РЖД», за которого заступался Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области, оказался недобросовестным. Это подтвердили суды всех инстанций, вк

Поставщик ОАО «РЖД», определенный таковым по результатам торгов, - ООО НПП «ТрансМашКомплект» - неоднократно допускал срыв поставок хозяйственных и бытовых товаров для нужд Российской железной дороги.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *