В Ярославской области хотят восстановить дворянскую усадьбу Михалковых

В Рыбинске открылась выставка «Европа – Россия. Художественные сокровища Михалковых» (6+).

В Рыбинске открылась выставка «Европа – Россия. Художественные сокровища Михалковых» (6+). Представлено около 400 предметов из разных коллекций дворян Михалковых, чья родовая усадьба Петровское находилась на территории современного Рыбинска, на левом берегу Волги. Самые ценные экспонаты – XVI – XVII веков.

Дворянское гнездо

Подарок Русского музея. Чем ярославцев удивила выставка Куинджи: фото Семейство дворян Михалковых, корни которого уходят в XV век и которое дало русской культуре таких известных людей, как поэт Сергей Михалков, кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, имеет прямое отношение к Рыбинску. Исследователь рыбинской части истории дворянского рода Михалковых Галина Михайлова отмечает, что в 1708 году служивший в Военной коллегии Петр Михалков женился на княжне Александре Ухтомской. Ее приданым было село Петровское, в то время располагавшееся на территории Пошехонского уезда. С приходом Михалковых старинное дворянское гнездо (до 1691 года Петровское принадлежало Кузьминым, а затем – Ухтомским) постепенно превратилось в пышную барскую усадьбу. В 1730 году здесь была построена каменная церковь, освященная в честь святых апостолов Петра и Павла. До наших дней она, как и дворянский дом, не сохранилась. Благодаря увлечению дворян Михалковых коллекционированием к концу XIX века Петровское стало настоящей сокровищницей предметов старины, науки и искусства. В нем была роскошная библиотека, включающая книги по всем отраслям знания, коллекции гравюр из 17 тысяч листов, раковин и окаменелостей, мебели, хрусталя, фарфора, бронзы. Были составлены каталоги и сделаны описи. Даже предполагалось, что усадьба как частный музей будет открыта для посещений публики. До 1917 года идея сделать коллекции Михалковых доступными для широкой общественности осуществилась лишь отчасти, хотя после смерти Сергея Михалкова в 1905 году его вдова вышла замуж за петербургского дворянина Морозова – усадьба стала принадлежать уже этой фамилии. А в 1920-е годы многие ценности, остававшиеся в Петровском, были переданы в рыбинский музей и составили основу его коллекций.

9 муз Хендрика Гольциуса

Вклад Михалковых в культуру Рыбинской земли в местном музее всегда ценили. 16 лет здесь работала постоянная экспозиция об этой семье и усадьбе Петровское. Неоднократно проходили выставки. Теперь сотрудники музея предложили посетителям новый проект.

– Мы постарались взглянуть на коллекции Михалковых с позиции их формирования, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника Оксана Гожалимова. – Посетители могут увидеть, как западноевропейское искусство постепенно прививалось на российской почве, как переплетались культурные коды России и Европы, как их культурные традиции преломлялись в русской усадьбе.

Воплощая замысел, сотрудники музея представили аудитории совершенно уникальные экспонаты. Например, серию гравюр «Девять муз», выполненную известным нидерландским мастером XVI века Хендриком Гольциусом.

– Сегодня единственная полная серия «Девять муз» находится в нашем музее, – говорит Оксана Гожалимова. – Для сравнения: в Эрмитаже есть всего 4 гравюры из этой серии. Как она попала в усадьбу Петровское, доподлинно неизвестно. Можно полагать, что ее целиком закупил Сергей Владимирович Михалков в первой половине XIX века. Прежде мы показывали только три гравюры. Теперь зрители впервые могут увидеть эту серию полностью.

По словам Оксаны Гожалимовой, из Петровского в рыбинский музей попало 5 тысяч гравюр. Созданы они в XVI – XIX веках. Многие еще ждут своего выхода к зрителям.

С европейскими гравюрами на выставке соседствуют иконы семьи Михалковых. Особый интерес для историков представляет икона «Спас Нерукотворный», на обратной стороне которой указано, что принадлежала она стольнику и постельничему царя Михаила Романова Константину Михалкову, наместнику трети Московской. Также написано о том, что в 1881 году этим образом благословил своего сына Владимир Сергеевич Михалков. Он был кавалером многих орденов и медалей, уездным предводителем дворянства, действительным статским советником. В целом в собрании рыбинского музея сегодня около 40 подписных икон из Петровского. Большую часть икон с благословительными  надписями – своего рода небесную родословную Михалковых – зрители видят впервые.

Деревянная скульптура Христа

К ценностям православного характера относится и представленное вниманию зрителей объемное скульптурное изображение из дерева «Христос в темнице». Скульптура вырезана из дерева и раскрашена.

– Это скульптурное изображение очень нехарактерно для православной традиции, – поясняет Оксана Гожалимова. – Сделано оно было в России в XIX веке специально для храма и находилось в церкви Петра и Павла. Изображение чудесным образом уцелело... Надо сказать, что сотрудники нашего музея в 60-е годы на очередной волне разрушения церквей и уничтожения икон часто ценой своей жизни спасали иконы и церковную утварь. Эти ценности привозили в музей, реставрировали, открывали надписи, которые были закрашены. И таким образом мы узнавали историю рода и населенного пункта, где находились эти предметы.

Узнать по экслибрису

На выставке немало книг из усадьбы Михалковых – разных столетий и на разных языках.

– В Петровском была крупнейшая провинциальная библиотека России. В ней насчитывалось около 50 тысяч томов и много периодики. Сегодня экземпляры из библиотеки Михалковых находятся во многих музеях и библиотеках страны, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Например, есть они в рыбинском БИЦ «Радуга», ярославской областной библиотеке, в музее «Карабиха». В нашем собрании – около 2 тысяч книг. Воедино все эти раритеты можно собрать только по экслибрису: на каждом экземпляре книги был родовой герб Михалковых...

А еще в экспозиции немало вещей бытового назначения. Например, впервые показываются кафтан и головные уборы XVIII века, эпохи Екатерины II. Есть фамильные портреты, фотографии, предметы интерьера, немало фарфора и стекла отечественного и европейского производства.

Столь масштабная выставка раритетов из Петровского в музее показывается впервые.

Усадьба будет восстановлена?

До наших дней на месте старинной дворянской усадьбы Петровское сохранилось немногое. Лишь несколько уцелевших построек и парковая аллея сегодня напоминают о былом великолепии провинциального дворянского быта. В последние годы власти Рыбинска постепенно приводят Петровский парк в порядок, однако до возрождения здесь исторического духа пока дело не доходило. И вот, похоже, в конце туннеля забрезжил свет. В настоящее время Ярославская область участвует в федеральном проекте «Возрождение усадеб». Департамент охраны объектов культурного наследия регионального правительства подготовил предложение о внесении в программу возрождения ряда усадеб – в их число включена и усадьба Петровское. Для Рыбинска этот проект очень актуален: тема русской дворянской усадьбы сегодня пользуется интересом среди туристов. Соединение в едином комплексе подлинных музейных раритетов и реконструированной усадьбы Петровское стало бы туристической жемчужиной Рыбинска.

– Конечно, мы мечтаем, чтобы у нас была постоянная экспозиция Михалковых и вообще дворянской усадьбы, – говорит Оксана Гожалимова. – Ведь с Рыбинской землей так или иначе связан целый ряд очень известных фамилий. Это, к примеру, Мусины-Пушкины, Лихачевы, Опочинины, Ухтомские, Тишинины, Лютеры и многие другие. В наших запасниках хранится много предметов и материалов, связанных с дворянскими родами. Есть чем изумить аудиторию. Более того, мы ведем исследовательскую работу. У нас уже создано и переиздано 6 брошюр о дворянских усадьбах Рыбинского края. Они связаны с наследием, которое после революции поступило из этих усадеб в коллекцию нашего музея. Сейчас мы работаем над брошюрами об Опочининых, Теляковских. Планируем доработать брошюру о Мусиных-Пушкиных. Поэтому, коль скоро мы волей судьбы стали хранителями этой богатой дворянской культуры, нам очень бы хотелось максимально познакомить с ней аудиторию. Мы планируем делать серию выставок, посвященную дворянским родам. У нас можно было бы создать настоящий центр русской усадьбы. Думаю, такой проект был бы интересен и рыбинцам, и гостям города…

Фото Владимира Фролова, автора и из архива

Лиана Гаврилова

Последние новости

Почему волосы выпадают и как это остановить

Эксперты объясняют причины и предлагают решения для сохранения здоровья волос.

Визит делегации Ярославской области в Беларусь завершился встречей по сотрудничеству

Обсуждение вопросов развития сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Беларусь.

Дороги Некоузского района под контролем прокуратуры

Проверка выявила серьезные недостатки в состоянии автомобильной дороги.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коломне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *