370 миллионов на учебники. Чиновница рассказала о тратах области на ярославских школьников

На обновление учебников в школах Ярославской области потратили более 370 миллионов рублей,

Что нового появилось в школах

Что нового будет в школах с этого года

Фото: Кирилл Поверинов

На обновление учебников в школах Ярославской области потратили более 370 миллионов рублей, еще почти на 31 миллион рублей закупили наборы для первоклассников. О тратах на школьников ранее отчитывались в региональном Министерстве образования.

— Более 400 тысяч экземпляров учебников приобретено и направлено в образовательные учреждения. В два раза больше средств регионального бюджета на эти расходы направлено — более 370 миллионов рублей. Связано это, безусловно, с обновлением стандарта. Мы внедряем новый обновленный стандарт федеральной программы. Выстраивание единого образовательного пространства — оно так и продолжается в стране и Ярославской области, — рассказывала ранее на пресс-подходе глава регионального Министерства образования Ирина Лобода. — В школы нашего региона поступили учебники истории для 11-го класса, где указаны события с 1945 года по современный этап.

С 1 сентября российские школы перешли на единый учебник истории, созданный под редакцией помощника президента, экс-министра культуры Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова. В учебнике для старшеклассников рассказывают о современных политических событиях, в том числе про присоединение Крыма и спецоперацию. В частности, последняя глава называется «Россия сегодня. Специальная военная операция», где несколько параграфов посвящено героям России.

— В том числе описаны события последнего времени, изменения геополитической ситуации здесь описаны. Особый упор, несколько параграфов посвящены Героям России, современным нашим соотечественникам. Очень серьезно проработан методический аппарат учебника, сам текст понятный для ребят, и для педагога хорошо продумано, каким образом организовывать обучение, — добавила Ирина Лобода.

Новый учебный год в Ярославской области начали 146 тысяч школьников, из них наборы для первоклашек традиционно были красочными и каждый новый школьник получил сумку с альбомом, карандашами, доской для лепки, ножницами, цветной бумагой и цветным картоном и многим другим. Полный список мы описывали в этом материале .

Что еще изменилось в школах Из списка обязательных произведений ЕГЭ по литературе убрали классиков вплоть до второй половины XIX века. Исходя из демоверсии экзамена, в заданиях ЕГЭ пропали произведения Державина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. При этом в списке произведений появились современные авторы, например, Захар Прилепин, Виктор Пелевин или Евгений Гришковец. Их можно было использовать в ЕГЭ и раньше, но не все проверяющие могли засчитать аргумент как правильный;

в этом году продолжатся уроки «Разговоров о важном». Этот курс появился в учебной программе в 2022 году, занятия проходят в формате классного часа каждый понедельник. Для проведения занятий был разработан отдельный сайт, где публикуются комплекты методических материалов для педагогов, на каждый урок есть мультимедийная презентация с участием федеральных спикеров. Ближайшие темы «Разговоров о важном»: патриотическое занятие «Там, где Россия», «К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской», «Избирательная система России (30 лет ЦИК)». Для разных классов собираются разные материалы, в соответствии с возрастом учеников;

с 2023 года в российских школах появился новый курс профориентации «Россия — мои горизонты», его добавили в расписание 6–11-х классов. Подобные занятия были в советских школах. Их вводят для того, чтобы школьники во время обучения ближе знакомились с разными профессиями. К примеру, школьников будут возить на экскурсии на предприятия, чтобы дети могли смотреть на «работу на местах». Также детям будут рассказывать о достижениях России в экономике, инженерии и сфере инноваций;

в этом году также сохранится еще одно введение прошлого года — поднятие флага и исполнение российского гимна. Внедрили это по понедельникам; по предложению губернатора Ярославской области — любителя шахмат, начальные классы будут обучать этой игре. Для этого в школы закупают наборы.

В университетах с 2023 года тоже появилась новая дисциплина — «основы военной подготовки». В одном из вузов Ярославля вести занятия будут участники СВО .

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Российские старики скупают чудо-средства на последние деньги: что это за эликсиры и кто на них зарабатывает

Мы узнали, почему люди отдают по пять тысяч за «волшебную таблетку» В качестве места выставки выбрали автошколу Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU Недавно к моей знакомой обратилась пожилая родственница.

Ярославское межрегиональное УФАС установило в действиях телеканала «Переславль» нарушение Закона о рекламе

Организация при совмещении рекламы с телепрограммой разместила рекламу более чем 7% площади кадра   В эфире телеканала СМИ «Телеканал Переславль» транслировалась рекламная информация с предложением услуг частной ме

Суд обязал владельцев конюшни в поселке Парково снести самовольно построенный манеж

Заволжский районный суд г. Ярославля рассмотрел гражданское дело по иску департамента градостроительства мэрии г. Ярославля к собственникам здания конюшни в поселке Парково о сносе самовольной постройки – манежа,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *