Ольга Васильева: На уроках телефон абсолютно не нужен

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что «на период образовательного процесса» мобильный телефон «абсолютно не нужен».

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что «на период образовательного процесса» мобильный телефон «абсолютно не нужен». «Мы рекомендуем четко и жёстко исключить использование мобильного телефона во время образовательного процесса», — заявила она на Общероссийском родительском собрании.

19 августа ведомство Васильевой, Рособрнадзор и Роспотребнадзор официально рекомендовали школам ограничить использование смартфонов и гаджетов, чтобы ограничить потенциальный вред от их использования для здоровья детей и для учебного процесса. В департаменте образования Москвы на это сказали , что в городских школах гаджеты уже используются в рамках образовательного процесса, в том числе в проекте «Московская электронная школа», а рекомендации — это только рекомендации.

Васильева дала понять, что в курсе этой позиции и что в Москве не все школы приветствовали идею запрета и указали, что телефоны нужны для учебы. Она с этим не согласна. «Считаю, что на период образовательного процесса он абсолютно не нужен. То количество гаджетов, которое есть у школ, достаточно», — сказала министр.

Она напомнила, что перед составлением рекомендаций чиновники изучали «международный опыт» по ограничению смартфонов в школах, в том числе во Франции, Сингапуре, Австралии и Болгарии. Также чиновники «посоветовались с общественностью, и нас поддержали 89% родителей, 90% учителей и 61% детей». Поэтому она настаивает на запрете смартфонов в учебное время.

Министр повторила эту рекомендацию 29 августа в интервью телеканалу «Россия 1». Она допускает исключение только для детей, которым нужно постоянно иметь при себе гаджет и быть на связи по состоянию здоровья.

В рекомендациях ведомств, которые уже поступили в регионы, предложено ограничить использование мобильных устройств не только детьми, но и родителями и учителями. В частности, взрослых предлагается обязать переводить гаджеты в беззвучный режим при входе в школу. Также чиновники предложили запретить школьникам использовать гаджеты во время уроков, школы по своему усмотрению могут оборудовать места для их хранения и выработать схему для связи детей с родителями в экстренных ситуациях. Школам также рекомендовали проводить разъяснительную работу и объяснять, чем гаджеты могут быть опасны для здоровья детей, как они вредят учебе и воспитывать культуру использования таких гаджетов.

Роспотребнадзор и Рособрнадзор собирались в течение ближайшего года проверять, каковы результаты этих ограничений для здоровья детей и эффективности образовательного процесса, сообщает Интерфакс.

Соцопросы

Опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенный 4 августа среди 1500 человек в 53 регионах показал, что 65% россиян считают, что использование гаджетов школьниками вредит учебе. 29% опрошенных сказали, что проблема сильно преувеличена. 19% респондентов считают, что детям нужно вообще запретить приносить гаджеты в школу, 13% советуют забирать гаджеты при входе в школу и возвращать детям на выходе, 29% полагают, что дети должны сдавать телефоны только на время урока. Результаты опроса были опубликованы 14 августа.

Опрос ВЦИОМа, проведенный 7 июля среди 1600 человек, показал, что за запрет гаджетов в классах выступают 67% россиян. В 2018 году идею запретить гаджеты в классах поддерживали 73% опрошенных. Полный запрет гаджетов в школах поддержали 42% респондентов, против выступили 55%. Доля тех, кто считает, что запрет гаджетов хорошо скажется на учебе, снизилась за год с 69% до 62%. 23% опрошенных высказали мнение, что запрет никак не повлияет на учебный процесс.

Последние новости

В Рыбинске на озеленение выделят 30 млн рублей

В Рыбинске (Ярославская область) займутся вопросами озеленения. В бюджет на эти цели заложили 30 млн рублей.

«Доживают в нищете». Станут ли богаче российские старики после индексации пенсий

Сотни тысяч пожилых россиян вынуждены работать до преклонных лет Пожилым россиянам приходится экономить на всём Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU Вице-премьер Татьяна Голикова на днях заявила,

Поставщик ОАО «РЖД», за которого заступался Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области, оказался недобросовестным. Это подтвердили суды всех инстанций, вк

Поставщик ОАО «РЖД», определенный таковым по результатам торгов, - ООО НПП «ТрансМашКомплект» - неоднократно допускал срыв поставок хозяйственных и бытовых товаров для нужд Российской железной дороги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *