26.11.2022

«Олимпиада — частичка моего сердца»: интервью с Натальей Тарелкиной

Магистрантка экономического факультета ЯрГУ, амбассадор Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» Наталья Тарелкина уже много лет успешно совмещает учебу в университете и участие в ярких образовательных фор

Магистрантка экономического факультета ЯрГУ, амбассадор Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» Наталья Тарелкина уже много лет успешно совмещает учебу в университете и участие в ярких образовательных форумах и проектах. О том, как у нее хватает сил на разнообразную активную деятельность и почему ее «притягивают» подобные мероприятия, Наталья рассказала нам в рубрике «Другой Демид. Студенты».

— Как ты узнала о федеральном проекте «Я – профессионал»?

— Зимой 2017 года я училась на первом курсе и увидела фотографии с одного из форумов олимпиады в Корпоративном университете Сбербанка. Я сразу поняла, что хочу туда! Начала искать информацию о форуме и узнала об олимпиаде. Тогда регистрация на нее была уже закрыта, но я решила, что в следующем году обязательно попаду туда.

Это мне удалось — на втором курсе я прошла в один из финалов, но не стала дипломантом. А уже на третьем курсе у меня действительно получилось побывать на форуме, как с тех самых фотографий, о которых я вспоминала ранее. Впечатление было просто «вау» — меня поразил кампус университета Сбера, впечатлило многообразие возможностей для развития студентов, о которых рассказали в офисе, и то, насколько разными и интересными могут быть люди внутри одной организации. Пожалуй, именно с этого мероприятия началась моя любовь к движению «Я – профессионал».

— Как долго ты участвуешь в проекте, что тебе в нем нравится?

— В «Я — профессионал» участвую уже пятый год, свой путь «олимпийца»  начала во втором сезоне в 2018 году. В прошлом - стала бронзовым медалистом по направлению «Реклама и связи с общественностью», победителем - «Управление персоналом» и призером - «Менеджмент». Сейчас стартовал шестой сезон олимпиады, в котором я обязательно приму участие.

В конкурсе особенно важным считаю наличие образовательных форумов. Ежегодно проводится примерно по 18 и разных специальностей. За все время участия в олимпиаде я побывала на девяти таких площадках от ведущих российских университетов, таких как ВШЭ и РАНХиГС.

Мероприятия  — уникальны, здесь собираются яркие и замотивированные студенты. Мы посещаем лекции топ-спикеров, мастер-классы и экскурсии, работаем над проектами. Самое ценное и запоминающееся — это нетворкинг, общение, невероятная атмосфера и заряд целеустремленности, который остается в тебе после форума.

— Как ты стала амбассадором проекта?

— Амбассадорство изначально -  инициатива участников олимпиады, организаторам эта идея понравилась. В итоге они отобрали тех студентов, кто имел свою историю участия в олимпиаде и опыт, которым они могли бы поделиться. Я оказалась среди них.
Вместе мы еженедельно созванивались по видеосвязи, делились опытом амбассадорства за неделю, а также перенимали друг у друга способы привлечения новых участников к олимпиаде.
Мое амбассадорство в ЯрГУ действительно принесло свои плоды – в этом году на олимпиаду зарегистрировалось на 30% студентов больше, чем в прошлом. Это просто космические цифры! Сейчас мой выпускной год в вузе, и я очень хочу, чтобы движение «Я — профессионал» в Демидовском университете развивалось, а студенты могли бы пользоваться всеми преимуществами проекта.

— Как проект принес пользу лично тебе?

— На четвертом курсе диплом призера олимпиады позволил мне поступить в магистратуру без экзаменов, а за бронзовую медаль на первом курсе магистратуры я получила хороший денежный приз. В целом, дипломанты олимпиады могут претендовать как на повышенную государственную академическую стипендию, так и на Президентские гранты или губернаторскую стипендию.
«Я — профессионал» — главное событие моего студенчества, и она для меня намного больше, чем просто олимпиада. Это сильное окружение, в котором хочется расти и расширять свой кругозор. Олимпиадные состязания научили меня быстро и нестандартно мыслить, а форумы помогли стать увереннее, справиться с волнением в незнакомом окружении.
Также подобные мероприятия предоставляют отличную возможность путешествовать — на участника ложатся только расходы на оплату проезда, а в некоторых случаях удается найти финансирование и на них. Самая главная ценность «Я — профессионал» — это люди, дружба и поддержка даже на расстоянии, из разных уголков страны. Со многими мы знакомы лично, с кем-то — только онлайн. Искренне скажу, что движение «Я — профессионал» — это частичка моего сердца.

— Хватает ли у тебя сил и времени на другие проекты и активности? Какие?

— Я считаю, что если действительно чего-то хочешь, то обязательно найдешь на это время. Один из классных проектов, в котором я участвовала еще с первого курса – это кейс-чемпионаты Changellenge, где в течение недели необходимо решить реальную проблему, вставшую перед бизнесом, провести ее анализ, разработать соответствующий продукт, продумать маркетинг и построить финансовую модель. Нам с командой удалось поучаствовать более чем в пяти кейс-чемпионатах, дойти до финала одного из них и защитить там свой проект. Это почетно — тогда мы были единственной командой университета из регионов. Кейсы Changellenge делают из участников настоящих «бизнес-терминаторов», ведь они охватывают самые разнообразные сферы предпринимательства и заставляют найти нестандартные решения.

Также я участвовала в нескольких других проектах платформы «Россия – страна возможностей» — в Кубке по менеджменту «Управляй», в проекте «Топблог» и в форуме «Территория смыслов».
Конференцию «Менеджмент Будущего» я бы порекомендовала всем выпускникам без исключения. Я поучаствовала в ней в октябре — в течение трех дней мы учились в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, посещали лекции и семинары от топ-менеджеров компаний и защищали перед экспертами собственные проекты. Отмечу, что участие в этой конференции очень ценится среди крупных работодателей, которые устраивают там ярмарку вакансий.

— Чему ты посвящаешь свое свободное время?

— Честно говоря, у меня его очень мало. По мере возможностей стараюсь заниматься спортом и проводить время с друзьями и близкими. Кроме того, очень люблю путешествовать, а также посещать интересные места и мероприятия в своем городе.

— Поддерживают ли друзья и семья твои начинания?

— Моя семья всегда и во всем меня поддерживает, хотя иногда и «теряется» в моих проектах. Многие мои друзья тоже участвуют в олимпиаде «Я — профессионал» и ее форумах.
Важно понимать, что олимпиада — это соревнование, но конкуренция - не равно вражда. Мы помогаем друг другу и радуемся успеху, даже если участвуем в одном и том же профиле олимпиады.

— Что бы ты порекомендовала студентам, которые хотят в «Я — профессионал»?

— В этом году регистрация уже закончена, и всем, кто зарегистрировался на олимпиаду, я советую не забыть принять участие в отборочном этапе. Не думайте, что вы чем-то хуже других, не недооценивайте себя. Пробуйте свои силы в смежных направлениях, которые не звучат так, как программа подготовки, не бойтесь апелляций. Мыслите, будьте креативными, и у вас все получится!