Ученые воссоздали трагедию семьи, погибшей в Ярославле во время нашествия Батыя

Специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) смогли в деталях воссоздать последние мгновения жизни семьи из Ярославля, в полном составе погибшей при разорении города татаро-монголами.

Специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) смогли в деталях воссоздать последние мгновения жизни семьи из Ярославля, в полном составе погибшей при разорении города татаро-монголами. Четыре близких родственника, убитых воинами хана Батыя рядом со своей усадьбой зимой 1238 года, были спешно погребены только спустя несколько месяцев. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ИА РАН.

«Ученые из Института археологии РАН и МФТИ доказали близкое генетическое родство между погребенными в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией Батыя в 1238 году. Изучая останки 15 погребенных в захоронении на территории древней усадьбы, антропологи предположили, что трое из них принадлежат членам одной семьи. Генетический анализ установил генетическое родство по аутосомным маркерам и по митохондриальной ДНК, как ранее и предполагалось по данным археологии и антропологии», — говорится в сообщении.

В русских летописях Ярославль упоминается в ряду городов, разоренных Батыем во время похода на Владимиро-Суздальское княжество в начале XIII века. Однако реальные масштабы трагедии открылись совсем недавно. В 2005 году начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году.

Менее чем за пять лет в Ярославле, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил — девять массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Предыдущие исследования доказали, что эти люди погибли в результате разорения города войсками Батыя в феврале 1238 года.

Убиты и брошены: Батыево нашествие в истории ярославской семьи

«Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическому анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить — это то, что делает нашу науку более достоверной и дает возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века», — приводятся в документе слова руководителя охранных раскопок в Ярославле, замдиректора ИА РАН Аси Энговатовой.

Она отметила, что одно из массовых захоронений находилось в самом центре ярославского Детинца. «Погребение явно прошло без соблюдения обряда и явно было санитарным. Похороненные в яме мужчины, женщины и дети — всего 15 человек — находились в различных позах, многие из погребенных имели признаки насильственной смерти: на костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами. Среди останков были найдены личинки мух — именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Эти люди были убиты, довольно долго лежали в снегу, а в конце мая — начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они жили», — сказала Энговатова на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения» в Москве.

Изучение останков в этом захоронении дало основание предполагать, что часть из них могла принадлежать родственникам.

«Специалисты МФТИ во главе с руководителем Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Харисом Мустафиным и Ириной Альборовой провели комплексное молекулярно-генетическое исследование останков восьми погребенных: очистили археологические образцы костей и зубов от загрязнений, измельчили их до состояния костной муки и выделили палеоДНК. Исследования идентифицировали одни и те же мутации митохондриальной ДНК у трех индивидов, а исследования по аутосомным маркерам ДНК позволили определить не только родство, но и степень близости родства. Также была выявлена одна и та же митохондриальная линия с индивидом из соседнего захоронения, указывающая на возможное родство по материнской линии», — говорится в сообщении.

Генетические исследования подтвердили родство троих из них: вероятно, это были члены одной семьи, скорее всего зажиточной и обладавшей высоким социальным статусом.

«Это подтверждается археологическим местонахождением самой усадьбы в центре Кремля, составом археологических находок внутри усадьбы. Там даже была найдена одна вислая печать. Именно эта семья могла жить в богатой усадьбе, которая была раскопана археологами в трех метрах от погребения», — указала Энговатова, сообщает ТАСС.

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *