Воспитатель детсада рассказала об изнанке профессии: «Родители относятся как к прислуге»
27 сентября в России празднуется День воспитателя.
Педагог из Ярославля перечислила топ-5 раздражающих моментов работы
Иллюстрация создана нейросетью, чтобы сохранить анонимность нашей героини
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев
27 сентября в России празднуется День воспитателя. Профессия, безусловно, важная и нужная в обществе. В связи с этим мы решили продолжить проект « Что меня бесит » и в новом выпуске поговорить с воспитателем одного из детских садов Ярославля.
Мария Веревкина (имя изменено по просьбе героини публикации. — Прим. ред. ) работает в профессии больше пяти лет, за это время она успела увидеть многое. В этом материале — рассказ от первого лица о трудных родителях, сопливых детях, зависимости от гаджетов и зарплате.
С родителями сложнее, чем с детьмиРодители часто считают, что дети в саду с малых лет должны заниматься как в подготовительной группе: то есть активно готовиться к школе. Поэтому занятия сейчас поставили всем ребятам. К урокам нам приходится готовиться заранее и основательно. Свободное время бывает только с утра, и то за счет того, что мы приходим раньше на работу. Официально трудовой день начинается в 07:00, но часто детей уже приводят к этому времени, поэтому мы стараемся быть на работе еще раньше.
Помогают справиться с огромной нагрузкой напарницы. То есть мы работаем в две смены: дневная и вечерняя. Первая половина дня начинается в 07:00 утра и до 14:00, а вторая половина — с 12:00 и до 19:00. Получается, мы пересекаемся днем на два часа и работаем вместе.
Работа с детьми заряжает. Благодаря общению с ними удается забыть о многих трудностях профессии. Даже с самыми непослушными детьми всегда можно найти общий язык.
В нашей работе сложнее дается общение с родителями. С детьми бывают трудные моменты, но мы на то и педагоги, что должны уметь их легко разрешать, и они решаются. А вот с родителями проблематичней. Если детей 30, то родителей 60, плюс к этому еще бабушки и дедушки. Получается, что к каждому из них мы должны найти подход. Это же взрослые люди, каждый со своим мировоззрением, принципами, взглядами. В крайних случаях, если мне совсем сложно найти общий язык с родителями, то связь с ними пытается установить моя напарница, и наоборот. Проводится тонкая психологическая работа. В наши задачи входит создавать не только дружеские и теплые взаимоотношения внутри детского коллектива, но и в том числе с семьями ребят.
Всегда нужно время, чтобы притереться характерами с мамами и папами детей, узнать друг друга лучше. Обычно на это уходит от полугода до года. Потом уже всё налаживается, и начинается плодотворная работа. Как я всегда говорю родителям: «Мы с вами в одной упряжке. Если мы с вами бежим как тройка лошадей вперед, то и ребенок развивается таким же образом. Если мы все будем бежать в разные стороны — это будет негативно и на ребенке сказываться».
С соплями — в садик!Ребенок ежедневно при приеме в садик осматривается медиками. Если у ребенка температура или какие-то признаки нездоровья, мы имеем право его, конечно, не принимать. Но всё равно бывают случи, когда приводят ребенка с соплями. Мы и на собраниях обсуждаем, и на консультациях проговариваем момент, что больных детей или с признаками заболеваемости не нужно вести в сад. Это может быть опасно как для болеющего, так и для других ребят. Но есть такие мамы, кто считает, что нестрашно привести ребенка с соплями в садик.
«Сопли и кашель? Так это остаточное!» — убеждены они.
Если ребенок явно приболел, медик осматривает и дает направление к педиатру. Но бывает так, что педиатры выписывают детей, а они еще с остаточными явлениями болезни. Если родитель привел ребенка со справкой, значит мы обязаны его принять.
В последнее время стала замечать в новом поколении, что у детей сильно страдает речь. Когда начинала свою деятельность в ясельной группе, выпуская ее, дети стихи уже читали. А сейчас больше половины в группе этой же возрастной категории даже не разговаривают. А речь — это основное, с ней связано и всё остальное развитие.
По моему мнению, на это влияет злоупотребление гаджетами, а также уход из нашей жизни фольклора — потешек, колыбельных, считалок, загадок. Это всё сказывается, конечно. Дети приходят не говорящие и заговаривают намного позже обычного.
А наказывать можно?Из-за большой нагрузки периодически возникает эмоциональное выгорание. Но со временем все мы учимся быть в ладу со своими эмоциями.
В каждой группе есть особо активные дети, которые не слушаются, не реагируют на замечания или вовсе дерутся. К таким ребятам надо найти подход. Наказания работают у непрофессионалов. У компетентного педагога большой арсенал мер воздействия на ребенка.
Всегда можно повлиять эмоционально. Имею в виду, что детей очень легко держать в нужном тебе русле. Привлекая их внимание с помощью занятий, можно контролировать поведение детей. Когда ребенку интересно, всё — он твой. А наказание не способ донесения. Опытный педагог всегда пытается предотвратить конфликтную ситуацию, а не решать ее уже после. Этому помогают беседы, проговаривание правил поведения и даже разыгрывание сценок с объяснением, что такое хорошо, а что плохо.
Сколько зарабатывает воспитательЯ даже не знаю, как должен оплачиваться труд воспитателей, который ответствен за жизнь ваших детей каждую минуту. Зарплата, конечно, наша больная тема. Хотелось бы получать больше за такое количество выполняемой работы. Оклад незначительный, премии и надбавки существуют, но этого мало. В Ярославле воспитатели могут зарабатывать и где-то 30 тысяч рублей или больше, но для этого нужно получать категории или брать доп. нагрузки.
Топ-5 ситуаций, которые больше всего раздражают воспитателя:
В других сериях нашего проекта «Что меня бесит» можно прочитать, что раздражает официанта элитного ресторана , от каких пассажиров трясет таксиста , кто травит кассирш в магазинах .
Кристина Геворкянкорреспондент
Последние новости
Сигналы тревоги: когда забывчивость становится проблемой
Частые провалы в памяти могут указывать на серьезные заболевания.
Новая инициатива в области образования в России
Правительство запускает программу по поддержке студентов и преподавателей.
Форум «Транспорт России» открылся в Москве с участием Ярославской области
Губернатор Михаил Евраев обсудил планы по развитию транспортной инфраструктуры региона.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований