Все учебные учреждения области готовы к началу учебного года.

Сегодня в областной Думе обсуждали вопросы готовности образовательных учреждений региона к новому учебному году.

Сегодня в областной Думе обсуждали вопросы готовности образовательных учреждений региона к новому учебному году. В Ярославской области 930 образовательных организаций, в том числе  411 детских садов и  378 школ. С 24 июня по 9 августа в регионе проходили проверки их готовности к началу учебного года.  Первыми завершили приемку 6  районов: Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Первомайский, Пошехонский, Ростовский и Рыбинский. На сегодняшний день все учебные учреждения прошли проверку и полностью готовы принять воспитанников 2 сентября.
Специализированные комиссии проверяли, насколько готовы образовательные учреждения к старту учебного сезона, осматривали состояние зданий, сооружений, территории, а также изучали состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, размещение наглядной агитации о мерах безопасности в случае ЧП. 
Все образовательные организации области оснащены централизованным отоплением и водоснабжением, оборудованы системой канализации. В 100% учреждений работают автоматические установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией в случае чрезвычайных происшествий. Только 1,3% организаций остались необорудованными системами  видеонаблюдения, 903 учреждения имеют кнопки экстренного вызова.
В 2019 году было дополнительно закуплено 5 школьных автобусов, а всего на территории области организованную перевозку учащихся осуществляют 242 автобуса по 369 маршрутам.
Из 310 школ региона занятия во вторую смену организованы в 68 образовательных учреждениях. Как сообщила директор областного департамента образования Ирина Лобода, это ситуация касается 11% учеников, в основном, начальных классов, в школах Ярославля и Рыбинска.
« Для того, чтобы каким-то образом изменить эту ситуацию мы используем те возможности, которые появляются в рамках строительства школ. Школа на Тракторной в Рыбинске она во многом снимет напряженность по второй смене. Также в перспективе строительство школы в Ярославле в микрорайоне Сокол. Кроме того, мы подали заявку в министерство просвещения по строительству новых школ, и одна из первых – в Дзержинском районе.  При этом мы понимаем, что и в Ярославле и в Рыбинске есть большие школы, в которых быстро произвести корректировки  будет сложно, - отметила Ирина Лобода . – Тем не менее, мы должны выполнить распоряжение правительства РФ, в  котором предусмотрена программа по переводу к 2021 году на обучение в одну смену школьников начальных классов, а к 2025 году – обучающихся основной школы ».
« Хотя в повестке дня комитета значился вопрос об организационной и технической готовности образовательных учреждений к новому учебному году, но депутаты ставили вопросы намного шире. Комитет волнуют проблемы организации питания школьников, работы системы дополнительного образования, перспектив строительства новых школ в областном центре, кадрового обеспечения образовательных организаций, возможностей финансирования всех необходимых ремонтных работ в школах и детских садах, работа школьных автобусов и ремонт дорог, где есть «школьные маршруты», а также обеспечение школ спортивными залами и спортивными площадками , -  подчеркнула Ольга Хитрова , председатель думского комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.  – Практически все эти вопросы мы планируем рассмотреть в рамках работы комитета в преддверии обсуждения проекта областного бюджета на 2020 год».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *