«Смертельных случаев среди привитых не было»: замглавврача станции скорой помощи рассказала о работе медиков в пандемию

Работа скорой помощи в период пандемии стала одной из острых тем. Больше обсуждать ее стали и в социальных сетях.

Работа скорой помощи в период пандемии стала одной из острых тем. Больше обсуждать ее стали и в социальных сетях. Об этом свидетельствует аналитика Центра управления регионом.

«Не смог сбить температуру и вызвал скорую – приехала только вечером, когда же сама упала!» «Кажется, опять камни в почках, раньше было такое. Болит ужасно, а скорая не едет уже больше часа!» – возмущаются жители в соцсетях.

О том, к кому и почему помощь придет в первую очередь, мы поговорили с с заместителем главного врача по медицинской части станции скорой помощи г. Рыбинска Елизаветой Бураковой.

– Как вы как работник скорой помощи оцениваете эпидемиологическую обстановку?

– Эпидобстановка у нас сейчас крайне напряженная, каждый день количество заболевших коронавирусом растет. И самое главное – растет количество тяжелых пациентов – люди болеют в среднетяжелой и тяжелой форме.

– Сколько вызовов ежедневно вы принимаете?

– Ежедневно мы обслуживаем порядка 200-220 вызовов.

– И сколько из них «ковидных»?

– Примерно 100 вызовов в день.

– Сколько пациентов приходится госпитализировать, и сколько из них тяжелых?

– Госпитализации подлежат практически 95% именно среди пациентов с коронавирусной инфекцией.

– А по какой причине? У них достаточно быстро развивается вирус?

– Кто-то заболел изначально тяжело, кто-то заболел в более легкой форме, и не было лечения, например, и тогда эти пациенты тяжелеют. Причем сейчас мы наблюдаем в эту волну, что болезнь намного быстрее развивается, и буквально за сутки человек может «затяжелеть».

– Хватает ли коек, обеспеченных кислородом, обеспеченных ИВЛ для всех, кого вы госпитализируете?

– Койки постоянно разворачиваются дополнительные. Да, конечно, занятость коек сейчас составляет 100 процентов, разворачивают новые, кислородные койки добавляют. Их не всегда хватает, но работа ведется в регионе. К 8 ноября обещают, что 75% коечного фонда должно быть с кислородом. Мы этого ждем, к этому идем, для этого все делается.

– Пока дефицита не испытываем?

– Он есть, но мы выручаем друг друга. Если коек нет поблизости, нам учреждения другого города может предоставить койки, то есть пациента госпитализируют туда.

– Какие люди могут лечиться дома? Как определить легкую степень?

– Легкая степень – это когда заболевание протекает без выраженного интоксикационного синдрома, небольшой подъем температуры – обычно это до 38. В целом эти пациенты чувствуют себя неплохо: у них нет признаков дыхательной недостаточности.

– Дыхательная недостаточность – повод вызвать скорую помощь?

– Это основной критерий. Если появилась одышка, выраженный интоксикационный синдром, длительная температура до 40 градусов, которая плохо снимается жаропонижающими препаратами – конечно, нужно вызывать.

– Есть какие-то симптомы, о которых обязательно нужно рассказать при обращении в скорую помощь?

– Вызовы скорой помощи делятся на 2 категории: экстренные и неотложные.

Экстренные – это все вызовы, при которых идет угроза жизни. Это нарушение сознания, дыхания, несчастные случаи, травмы, ДТП, ЧП. На эти вызовы мы должны выехать незамедлительно. Прибыть на них по закону мы обязаны в течение 20 минут.

Вызовы неотложной категории – это обострения хронических заболеваний, не угрожающие жизни, инфекционные заболевания – например, ОРВИ, если просто температура, это повод к неотложному вызову. Это не экстренный вызов.

Если возникает нарушение дыхания и человек или его родственник при обращении в скорую помощь это обозначит, это будет экстренный вызов. Нарушение дыхания – это увеличение частоты дыхательных движений, чувство нехватки воздуха, посинение кончиков пальцев, носа, губ.

– Бывает так, что человек заболевает ОРВИ, и ему кажется, что ему тяжело дышать, что у него всё плохо. Есть ли какой-то способ проверить себя?

– Можно почитать свою частоту дыхательных движений – самому или попросить находящегося рядом человека. В норме она должна составлять до 20 дыхательных движений в минуту.

Еще сейчас многие приобретают пульсоксиметры. Это полезная вещь. Человек лишний раз посмотрит, какая у него оксигенация, и не будет волноваться.

В норме оксигенация должна составлять 96% и выше.

– Если эти показатели в норме, можно спокойно лечиться дома и дожидаться участкового врача, не вызывая скорую?

– Участкового врача нужно было вызвать изначально, когда человек заболел. Это очень большая ошибка, когда человек заболевает, и в первый день вызывает скорую помощь просто с температурой.

Мы приезжаем и не видим еще развернутой клиники: у человека еще просто температура, просто симптомы ОРВИ. Единственное, что мы можем ему порекомендовать – прием жаропонижающих и вызов участкового терапевта, который распишет уже основное лечение. Скорая помощь лечение не назначает, мы рецепты не выписываем, и мазок мы не берем, поэтому правильным будет обратиться сначала в поликлинику, вызвать врача на дом.

Если в дальнейшем состояние будет ухудшаться, появятся признаки дыхательной недостаточности, тогда нужно вызывать скорую помощь.

– Каков уровень обеспеченности скорой помощи спецтранспортом? Имеется ли нехватка машин или специалистов?

– Я могу ответить только за свою станцию, но, думаю, эта проблема повсеместна: специалистов, конечно, дефицит. Но мы стараемся, мы комплектуем бригады, у нас бригады работают на ставку, на полторы, на две, перекрывая отсутствующих работников. Также не стоит забывать, что мы тоже люди: мы тоже болеем, у нас тоже есть отпуск, есть обязательная учеба, как и у всех медработников – мы постоянно всю жизнь учимся.

Автотранспорта у нас хватает. Транспорта у нас больше, чем бригад.

– Почему сейчас возникла проблема долгого ожидания скорой помощи?

– Длительное ожидание скорой помощи у нас, в Рыбинске, было связано – особенно середина сентября – начало октября – с тем, что у нас работал один томограф. Каждого пациента в средне-тяжелом и тяжелом состоянии мы должны отвезти на компьютерную томографию органов грудной клетки.

Время ожидание в очереди на томограф было очень длительным. Пациенту выполняется томография, описывается результат, и уже по результатам бригада решает вопрос о дальнейшей маршрутизации пациента.

Далее мы звоним старшему врачу и узнаем, где какое количество коек: женские, мужские, кислородные и бескислородные, реанимация или ее нет. Много факторов, которые учитываются.

Всё это время бригада скорой помощи находится с пациентом. Только после того, как бригада привезет человека в лечебное учреждение, она может ехать на следующий вызов.

Если пациент тяжелый или с тяжелой сопутствующей патологией, такой как хроническая почечная недостаточность, или это беременная женщина, везем только в Ярославль, в госпиталь ветеранов и сейчас это клиническая больница им. Семашко.

Это время бригада проводит с одним пациентом.

– Сколько был ваш самый долгий вызов?

– 7 часов с одним пациентом.

– 24 часа в антиковидном костюме – сложно?

– Летом, конечно, тяжело, потому что очень жарко, дышать нечем, а сейчас, когда нежаркая погода, находиться можно. Зимой будет обратная сторона – зимой будет холодно и сыро в антиковидном костюме.

– Есть ли приоритеты, исходя из которых бригада направляется к пациентам?

– Конечно. У на каждой станции скорой помощи создан оперативный отдел. Этот отдел из фельдшеров по приему вызовов и старшего врача. Фельдшеры присваивают категорию – неотложный или экстренный. Все эти вызовы ставятся каждый в очередь. Есть очередь из неотложных вызовов и очередь из экстренных вызовов. Естественно экстренные вызовы будут в приоритете.

В неотложных вызовах если пациент перезванивает, что состояние ухудшилось, его из одной очереди перекидывают в другую, ставят пометки, поднимают наверх. Этим всем управляет оперативный отдел.

– Как сотрудники скорой помощи защищены от ковида и происходит ли обработка транспорта после перевозки больных коронавирусной инфекцией?

– Во-первых, мы все сделали прививки. Причем многие уже прошли ревакцинацию. Привитость у нас составляет порядка 98% среди медиков. Также у нас индивидуальные средства защиты: костюмы, маски, респираторы, перчатки.

Санитарная обработка машин обязательна.

– После каждого больного?

– После каждого больного мы обрабатываем машину. Дезинфицирующие растворы у нас есть. Мы не можем сейчас себе позволить после каждого больного бежать на станцию.

В перерывах, когда пополнение лекарственных средств, нам всю машину моют. Минимум – 2-3 раза в сутки это происходит.

– Сами заражались коронавирусом? Тяжело болели?

– У нас, к сожалению, в прошлом году был один смертельный случай, хотя заразился человек дома от родственника. Несколько человек были с пневмониями, а остальные переболели в достаточно легкой форме.

– А есть какая-то статистика по людям, сделавшим прививку? Действительно ли они болеют легче?

– Официальной статистики нет, но мы по своим наблюдениям уже – и мы общаемся с другими врачами из других медорганизаций – видим, что пациенты, которые привиты, болеют в более легкой форме. Тяжелые состояния у них бывают крайне редко, а летальных исходов нет.

– То есть все летальные исходы – это непривитые?

– Да, это непривитые. И все, кто лежит в реанимации сейчас, это непривитые или те люди, у которых не закончена иммунизация – например, успели только первым компонентом привиться.

– Может ли человек самостоятельно отправиться в больницу, не дожидаясь скорой помощи?

– Непонятно, в какую больницу он пойдет. Если человек заболел, он может вызвать на дом врача из поликлиники или пойти в поликлинику, если у него нет температуры.

– Какие существуют нормативы? В течение какого времени скорая помощь должна приезжать к неотложному пациенту, к экстренному пациенту? Сейчас удается соблюдать эти нормативы?

– На экстренные вызовы мы стараемся укладываться в эти нормативы. В районе 20 км – это 20 минут, все, что выше, это учитываются расстояния и качество дороги. На неотложный вызов направляется любая ближайшая бригада при отсутствии экстренных вызовов. Как таковых временных нормативов в этом случае нет.

Но если ваш вызов записали, не надо переживать, никто его просто так не удалит, к вам обязательно приедут.

Если вам стало лучше или вы дождались прихода участкового врача, пожалуйста, позвоните на станцию и отмените вызов. Очень часто бригады приезжают, а им не открывают двери, а перегоны порой составляют десятки километров из одного района в другой.

Если вдруг станет хуже, вызовете снова.

Если кому-то нужна консультация, у нас всегда работает старший врач в оперативном отделе. Можно позвонить и проконсультироваться – врач вам ответит. Кому-то порой этого уже достаточно.

Ярославский Регион

Последние новости

Борьба с незаконной торговлей алкоголем в Ярославской области

Специалисты провели 20 рейдов и изъяли значительное количество незаконной продукции.

Первый турнир по микрофутзалу в Ярославле

Турнир собрал команды предприятий и стал успешным спортивным событием.

Новые тренды в образовании: как технологии изменяют учебный процесс

Технологии продолжают трансформировать образовательные методы и подходы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сибае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *