В Поречье-Рыбном подсветили колокольню церкви Никиты Мученика — самую высокую сельскую колокольню в России. Как это было
В день памяти великомученика Никиты 28 сентября 82-метровая колокольня Никитской церкви в Поречье-Рыбном, самая высокая колокольня в России, расположенная не в городе, обрела подсветку.
По легенде, которую пересказывают местные, изящную колокольню при церкви Никиты Мученика (1772-1779) в 1799-1810-е годы соорудили по проекту крестьянина-самоучки Алексея Степановича Козлова (в реальности, возможно, Козлов выступал в качестве прораба, а проект подготовили именитые зодчие — Александр Цуканов, Джованни и Доменико Желярди). Пятиярусная колокольня в Поречье некогда была одной из самых богатых колоколен России. На четвертом ярусе располагались куранты, а набор из 21 колокола был самым большим в Ростовском районе. Нижний оканчивался по углам четырьмя башнями, их венчали вызолоченные звезды.
После революции храм превратили в клуб, в 1996 здание горело, после его закрыли, до наших дней оно дошло в состоянии упадка. Колокольня дожила до современности в более-менее удовлетворительном состоянии, хотя «начинка» ее утрачена, между ярусами начали расти деревья, декоративные элементы разрушаются. И даже если проезжающий турист, рассмотрев памятник с трассы, заворачивал в Поречье, у объекта федерального значения не было никакой навигации. Информационный стенд поставили только летом 2019 года во время волонтерского кэмпа. А месяцем ранее был объявлен сбор средств на монтаж системы подсветки — движущей силой тут стало участие Поречья-Рыбного в проекте Агентства стратегических инициатив и Фонда «Вера» «Поречье — социальное село».
Организовать освещение колокольни взялись архитектор Виктор Каровский и светодизайнер Михаил Иванов, прожектора, которые повесили на существующие фонарные столбы, подарила компания «Эско Свет». Они светодиодные, экономичные, на первое время деньги на оплату счетов остались от народного сбора, переданного администрации Поречья.
Официальную презентацию подсветки приурочили к Никитиному Дню — празднику, который ежегодно отмечается 28 сентября. Для Поречья он особенный. Во-первых, потому что здесь все-таки ансамбль Никитской церкви. Во-вторых, поречане, плотно занимающиеся огородничеством с XVIII века, лет двести, как оценивают навскидку, сохраняют традицию приходить на молебен с фонариками из овощей, у которых вынута сердцевина — тыквы, кабачка, огурца, капусты, кормовой свеклы. Считается, что огни символизируют звезды, помогающие найти верный путь. Коренные сельчане вспоминают, как в детстве бегали по темным улицам с такими фонариками, а Никитин день всегда означал окончание сбора нового урожая.
На площадке у храмового комплекса Поречья субботним вечером было людно. По официальным данным, в селе живут около 1500 человек. Так вот, на молебен и запуск подсветки пришли, наверное, человек 200-300 — семьи, дети, компании бабушек, коренные поречане, разъехавшиеся по крупным городам, но возвращающиеся домой в важные дни, такие как этот. Гости, наконец — ярославцы умудрялись опознать друг друга в темноте и удивиться встрече. У многих в руках были фонари, сделанные из тыкв и кабачков. Они пригодились, когда завершился молебен, и собравшихся пригласили обойти кругом колокольню, замкнувшись в кольцо. Представьте себе темное пространство лужайки, огромное строение по центру, в несколько десятков раз выше человеческого роста, и тихий строй людей, идущих друг за другом с фонарями.
Вот что рассказал «Яркубу» директор музея «Дом крестьянина Елкина», сотрудник «Ростовского кремля» Александр Морозов: «Традиция делать из овощей фонарик со свечкой внутри — ей лет 250-300. Мне кажется, с начала XVIII века. Мой прапрадед, прадед, дед, отец и я, будучи ребенком, выходили в этот праздник с фонариками. Тогда не было ярких фонарей уличных. И вот смотришь: там пацаны, огонечки, огонечки, там, там. Это путеводная звезда. По житию святого Никиты — тело его нашли только благодаря тому, что Господь звездочкой указал путь. Мы никогда в детстве не путали этот праздник с Хэллоуином. Мы знали, что это праздник православный. Я из семьи такой, которая верующая, у меня бабушка все время в церковь ходила, и я с ней ходил в соседнее село Константиново, когда храм у нас был закрыт. Мы знали с детских лет, что это традиция православная, что в честь такого святого. И все дети бегали с фонариками. В девяностые годы, в двухтысячные, когда появились гаджеты, телефоны, дети стали меньше бегать. Но при хотя бы малой организации, когда в дело учителя включаются, устраивается какое-то чаепитие, что-то интересное, дети очень живо реагируют. Главное направить это дело в нужное русло. Очень хорошая традиция, моя дочь с удовольствием попрыгала. Делается фонарик из любого крупного овоща — хороший фонарик бывает из красной свеклы. Из кормовой свеклы — у нас ее по-украински называют бураки. У кого чего есть. Если предположить, что Петр I посылал наших в Голландию учиться огородничеству, можно предположить, что традиция была завезена из Европы. Но все-таки скорее традиция православная. Исходя из жития святого Никиты. Я удивлен, что очень много пришло народу. Обычно дети бегают, шалят — класса с первого до шестого. Взрослые реже, чаще у дома выйдут, постоят. Все пришли на включение подсветки. Все знали, об этом было объявлено. Для людей это действительно праздник. Важно то, что люди действуют в одном направлении, разобщенность уходит. И это дает надежду».
Подсветка зажглась внезапно, озарив и лужайку, и участников шествия, и все пять ярусов Никитской колокольни. Зазвенели колокола, и звон еще долго не утихал. Никто не расходился, и это было удивительно: обычно в восемь-девять часов вечера холодным днем в конце сентября вряд ли встретишь на улицах российского села жителей, активно общающихся, гуляющих, ждущих чай из самовара под свежие пироги. Атмосфера — все друг друга знают, так что если спросишь, как выглядит Любовь Никитична, о которой все говорят (поречанка из старожилов, пришла на праздник, обернув свечку капустными листами — как раньше, в ее детстве), удивленно посмотрят.
«Мы очень надеемся, что подсветка колокольни сделает ее видимой, и это только первый шаг на пути ее восстановления! Это первый шаг, который мы сделали в память о наших предках и нашей богатой истории. Первый шаг, чтобы наши дети и внуки увидели и почувствовали свои корни! Задумались о том, что нужны этой земле, земле поречской», — говорит глава сельского поселения Поречье-Рыбное Ольга Кутинская.
«Важно двигаться к мечте. Важно мечтать. Сегодня мы подсвечиваем нашу боль, но и гордость. Не восстановленную, но поражающую монументальностью и красотой; застывшую, но не забытую во времени колокольню. Маяк смелых идей наших предков. Нам есть, для кого быть, нам есть, для кого строить новое пространство. Внутри играют чувства. Ощущение большого и важного. Все это яркий итог внимания и любви людей, сплотившихся вокруг идеи возрождения русской деревни», — поделился мыслями директор Дома милосердия кузнеца Лобова Алексей Васиков.
Директор по развитию Дома милосердия кузнеца Лобова Неждана Рекстон, которая помогала координировать реализацию проекта подсветки, не устает напоминать: «Колокольня ищет инвестора». Как, впрочем, и Поречье в целом — некогда процветавшее село нуждается в грамотном меценате. Да что меценате — нужен, в первую очередь, хороший общественный туалет, потому что пока такого нет. Но он в планах, как и точка с кофе навынос, сопряженная с туристическим центром. В любом случае Поречье, умирающее село, может стать другим — а потом служить примером для других сел и деревень Ярославской области и России, которые, как кажется, уже пережили лучшие времена.
Марина Седнева ЯркубПоследние новости
Как распознать метеозависимость и справиться с ней
Узнайте, как погода влияет на ваше здоровье и как с этим бороться.
Понимание рака легких: Важные аспекты и осведомленность
Врач из Ярославля делится ключевой информацией о раке легких в международный месяц осведомленности.
Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах
На совещании обсуждены меры по обеспечению тепла в поселке.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку