В Ярославле откроют предприятие по обезвреживанию и утилизации батареек

В конце сентября в Ярославле на полную мощность заработает новый пункт утилизации батареек, созданный в рамках трехстороннего соглашения,

В конце сентября в Ярославле на полную мощность заработает новый пункт утилизации батареек, созданный в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на ПМЭФ-2019 губернатором Дмитрием Мироновым с ООО «Национальная экологическая компания» и ООО «Дюраселл Раша». 27 августа сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и представители общественности провели его комиссионное обследование.

– Реализация соглашения даст возможность создать на территории региона полный цикл обращения с данным классом опасных отходов, – отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Создание дополнительной инфраструктуры позволит в три раза увеличить сбор батареек. А запуск пункта утилизации поможет региону сделать серьезный шаг в реализации задач, поставленных в рамках нацпроекта «Экология»: к 2022 году отходы 1-го класса опасности должны проходить 100-процентную переработку.

До появления пункта сбор батареек у населения осуществлялся органами местного самоуправления за счет профильной региональной программы. Затем их отправляли для утилизации на спецпредприятие в Челябинск. Это сказывалось и на экономике, и на организации процесса утилизации.

Новое предприятие с уникальной технологией обезвреживания и утилизации опасных отходов может перерабатывать в смену до трех тонн батареек. В производстве используются современные технические мощности для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата.

– По итогам переработки батареек получается ценное сырье для металлургии, в котором содержание цветных металлов в 10 раз больше, чем в руде. Дополнительно остаются чистое железо и изоляционный материал. На производственной линии применяется оборудование только российского производства, – пояснил генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов.

В результате переработки из ста килограммов использованных батареек получается 40 килограммов сырья, включая 15 – 30 килограммов цинка и железа.

​До конца года в рамках трехстороннего соглашения в регионе будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек. А к концу 2021 года планируется создать 1100 мест накопления, что позволит обеспечить их сбор и дальнейшую утилизацию в объеме свыше 60 процентов, это около 100 тонн использованных химических источников тока. В рамках реализации инвестпроекта к решению проблемы раздельного сбора опасных отходов планируется привлекать не только предприятия, организации, но и школы и вузы.

Татьяна Чистякова

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *