В Ярославле открылась выставка Куинджи

Выставка живописи Архипа Куинджи открылась сегодня в ярославском художественном музее.

Выставка живописи Архипа Куинджи открылась сегодня в ярославском художественном музее. Экспозиция посвящена 100-летию музея. 1 / 9 Сорок одну работу Архипа Куинджи в Ярославль привез Русский музей. Одна картина - из фондов нашего художественного музея. Пожалуй, Архип Куинджи - самый известный экспонируемый художник этого года благодаря инциденту с кражей картины из Третьяковки. Тот самый похищенный шедевр ярославцы не увидят - его нужно подреставрировать, убрать мелкие царапины. Зато Русский музей щедро поделился другими произведениями. Среди них - "Лунная начь на Днепре", "Ладожское озеро", "Березовая роща". Увидит публика пейзажи Крыма, горы, облака.

- С именем Куинджи связано и становление художественного музея, - рассказывает куратор выставки, заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. - Сто лет назад музей кинул клич о сборе картин, многие откликнулись. Среди них было и Общество Куинджи, которое пообещало две картины - "Эльбрус" и "Крым". Картины выслали, но началась война, и картины до Ярославля так и не добрались.

Единственная картинамКуинджи появиласььв фондах музея намного позже.

Как подчеркнула директор ЯХМ Алла Хатюхина, дружба и сотрудничество с Русским музеем в этом году исполняется 50 лет. Все сотрудники прошли там обучение, а, значит, продолжают традиции школы Русского музея.

Выставка АрхипаиКуинджи продлится до 15 декабря.

Последние новости

4 из 10 ярославцев имеют опыт донорства

Ко Всемирному дню донора Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос.

В Ярославле отметили Всемирный день донора крови

Он учреждён ассамблеей здравоохранения в Женеве и приурочен ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера.

В Ярославской области женщину через суд принудили лечиться

В Ярославле суд принял решение направить местную жительницу на принудительное лечение от туберкулёза.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *