Жить: рассказ ветерана тыла из Ярославля Софии Павловны Кононовой о детях войны
И вере в людей. В сухих руках Софии Павловны Кононовой — деревянная трость, без которой в 91 год ей уже сложно передвигаться.
И вере в людей.
В сухих руках Софии Павловны Кононовой — деревянная трость, без которой в 91 год ей уже сложно передвигаться. Под редкими седыми бровями — аккуратная, но дрожащая карандашная полоска. На розовых губах едва различишь помаду. Под серым беретом вьются пепельного цвета волосы и ложатся на пальто в цвет.
Медали — под полами, потому что это «личное», а показывать людям надо свет в глазах и улыбку. София Павловна просит: «Улыбайтесь людям чаще, они ответят вам добром».
— Я — ветеран Великой Отечественной войны. Когда фашисты вероломно напали на нашу родину, мне было десять лет, но я не видела детства. Тогда я, как все взрослые, встала на защиту нашей страны, потому что очень ее любила, — вспоминает София Павловна.
Мы встретили ее сегодня у музея боевой славы. 9 мая София Павловна вышла из дома впервые за долгое время. «Погода хорошая, нужно больше бывать на свежем воздухе и радоваться солнцу».
— Папа мой, Буденков Павел Поликарпович, был одним из тех, кто формировал ярославскую 234-ю стрелковую дивизию, записывал туда всех добровольцев, а себя — первым. Хотя его оставляли здесь, не отпускали — до этого он работал на резиноасбестовом комбинате, в его подчинении было много заводов (29 декабря 1940 года приказом НКХП СССР № 519 Ярославский резиноасбестовый комбинат был разукрупнен, и все заводы, входившие ранее в его состав, стали существовать как самостоятельные предприятия — прим. ЯРНОВОСТИ). Но он отказался: «Я — коммунист. Раз я формирую, должен быть первым». И ушел. В семье остались мама, я и младший брат. Надо было помогать.
Война. Карточная система. Не хватало хлеба. Не хватало вообще всего. София Павловна вспоминает, что дети собирали все, что можно было съесть. Жевали вар вместо жвачки. Объедали стручки акации, «травушку всякую».
— Но мы — дети войны! — не оставались в стороне. Собирали металлолом, посылали посылки на фронт. Все, что можно было — даже аптечную посуду! Вскоре начались страшные бомбежки. Фашисты хотели взорвать мост через Волгу. Но им не удалось это сделать — там стояли зенитки и в воздухе летал дирижабль, который не подпускал врага близко, — продолжает свой рассказ София Павловна.
Мост — железнодорожный. В годы Великой Отечественной войны он имел чрезвычайно важное стратегическое значение: через него на фронт двигались составы с войсками и боевой техникой. Немецкие «Юнкерсы» не раз пытались взорвать его, но, благодаря охране специального авиационного полка и зенитной батареи, этого не произошло.
— Наш район — а я жила в доме № 18 на проспекте Ленина — постоянно бомбили. Страшные налеты начались уже осенью. Гитлер хотел праздновать в октябре на Красной площади, но ему не удалось! Мы, десятилетние подростки, тушили фугасные бомбы. Они летели и светились, ночью было светло, как днем. Но мы не прятались в бомбоубежища, а поднимались на чердак — там стояли кучи песка и бочки с водой, и мы тушили бомбы или забрасывали. Страшно было. На углу была зенитка, и пока мы были на чердаке, дом качался — вот-вот рухнет! Одна бомба была сброшена прямо напротив нашего окна, но не взорвалась. Она была набита песком, и внутри — записка: «В Германии есть люди, которые не хотят войны», — вспоминает София Павловна.
Она «останавливала Гитлера» и училась в «самой лучшей школе» № 37. Училась жить.
— Вскоре в нашей школе третий и четвертый этаж занял госпиталь. Разместили раненых, привозили блокадников из Ленинграда. После уроков мы оставались помогать: стирали бинты, писали письма, делали концерты, ухаживали за людьми, вязали носки... Делали все, что могли. Сразу после уроков. Позавтракаешь — кружка воды и буханка хлеба на весь класс, а было нас 40 человек. Кружка эта у меня сейчас дома. А когда заканчивался учебный год, мы уезжали в колхоз и работали. Мы сажали капусту, а грачи ее вытаскивали. Моя обязанность была гонять грачей. Меня поднимали в 4 утра, и я с палкой — только с одного места прогоню, а они на другое сядут!
И все же мы выстояли и победили. А дружба была — сейчас такой нет! Когда нас в третьем классе разделили — мальчишек перевели учиться военному делу — ребята, когда получали праздничные булочки, как-то продавали их и приглашали нас на «праздник» — покупали нам, девчонкам, конфеты. Многих сейчас уже нет в живых.
Я не хочу, чтобы людей лишали детства, как тогда нас! Да, мы выросли трудолюбивыми, жизнерадостными, любящими людей и весь мир. Мама чистит картошку, а мы с братом очистки жарим. И они нам казались лучше всего на свете. Полуголодные, но зато веселые!
Так вот я хочу пожелать, чтобы люди не знали войны, чтобы ее не было нигде и никогда. Чего они воюют, чего хотят, чего делят мир? Он уже поделен! Как хорошо, когда все люди были братьями, добрыми и веселыми! Будьте, пожалуйста, добрыми, чтобы всегда ваши глаза оставались светлыми!
Спев «День Победы», София Павловна отправилась на рынок, отнести конфеты «девчонкам, которые дают листья капусты». Пусть порадуются. На ночь труженица тыла прикладывает листья к коленям, чтобы не болели. Она много читает. В основном, историю, которую преподавала в школе. И удивляется, «как можно было ее столько раз переписать». София Павловна хочет пожить дольше, чем ее мама. Она умерла в 94 года.
София Павловна научилась жить. А мы?
Последние новости
Почему волосы выпадают и как это остановить
Эксперты объясняют причины и предлагают решения для сохранения здоровья волос.
Визит делегации Ярославской области в Беларусь завершился встречей по сотрудничеству
Обсуждение вопросов развития сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Беларусь.
Дороги Некоузского района под контролем прокуратуры
Проверка выявила серьезные недостатки в состоянии автомобильной дороги.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку