Александр Тарасенков — о «переславском синдроме»: Все это началось задолго до моего назначения
12.11.2022

Александр Тарасенков — о «переславском синдроме»: Все это началось задолго до моего назначения

Сегодня в Ярославле состоялась инаугурация нового мэра , которым стал Артем Молчанов.

«И называется гораздо более грубым словом».

Сегодня в Ярославле состоялась инаугурация нового мэра , которым стал Артем Молчанов. На торжественной церемонии присутствовали руководители других муниципальных образований региона, среди них — исполняющий обязанности главы Переславля-Залесского Александр Тарасенков.

Отметим, и тот, и другой до этого не имели опыта подобной работы, оба пользуются поддержкой губернатора Михаила Евраева, но Молчанова выбрали стремительно и почти единогласно, а Тарасенков не может избавиться от приставки «и.о.» с апреля.

Конфликтная ситуация, которая сложилась в городском округе, как считают многие, именно с приходом Александра Николаевича, получила название «переславский синдром» и уже вышла на федеральный уровень.

Так, Telegram-канал «Акценты средней полосы» назвал Переславль «взбунтовавшимся городом» и указал на то, что он фактически остался без руководства: полноправного главы нет, а председатель Думы Сергей Корниенко сложил полномочия, когда депутаты вновь отказались назначать дату конкурса и лишать своих коллег мандатов, как этого требуют уже судебные приставы. Подробнее — в предыдущих материалах .

Наш корреспондент не упустил возможность пообщаться с Александром Тарасенковым, чтобы узнать, как он смотрит на ситуацию.

— Александр Николаевич, мы видим, что избраться у вас пока не получается, депутаты устраивают на заседаниях представления, председатель сложил полномочия... Как вы относитесь ко всему происходящему и не считаете ли возможным пойти на какие-то уступки? Или проблему надо искать на другой стороне?

— Что «не получается избраться», это не так. Наоборот, я говорю депутатам, что, пока нет политического компромисса и понимания, как мы будем двигаться, кто пойдет на конкурс и какую модель взаимодействия мы выберем, я не вижу в этом смысла. Конкурс один уже прошел — депутаты не выбрали главу. Я уже говорил, что готов работать до избрания нового созыва. По факту остается меньше года. Я считаю, что правильно будет, если нового главу выберут новые депутаты.

У нас с большинством выстроены хорошие, конструктивные, рабочие взаимоотношения — это факт. По многим вопросам администрация и я, как временно исполняющий обязанности главы, имеем поддержку. Но даже саму модель проведения конкурса изначально мы считали не совсем правильной и предлагали ее поменять. Ведя диалог с депутатами и откликаясь на их предложения, хотелось бы тоже видеть открытую игру.

Я считаю, что мы вполне нормально работаем. Да, Сергей Васильевич [Корниенко, председатель Думы] оказался между двух огней. Поэтому он, на мой взгляд, вышел из игры. Не буду давать оценку его поступку. Это его дело.

Работа продолжается: впереди бюджет, правила землепользования и застройки. Будем двигаться и находить компромиссы с теми, кто к этому готов.

— На так называемый «переславский синдром» уже обратили внимание на федеральном уровне. С чем вы связываете такое внимание?

— Что такое «переславский синдром»? Каждый его трактует по-своему. Но я вижу синдром отрицания взаимодействия, то есть отрицание вообще всего созидательного.

Есть группа депутатов, которая не голосует за Устав, например, и он в течение нескольких лет не соответствует федеральному законодательству. Вот это синдром. Его признаки проявлялись задолго до меня с этой же командой. То, что они выдвигают одного главу, а потом переобуваются, извините за сленг, и за деньги подыгрывают другому — вот это «переславский синдром». Хотя и называется по-другому, более жестко.

Когда мы в лицо говорим одно, а за глаза — другое, договариваемся так, а голосуем иначе, хотим открытого диалога с властью, а голосовать хотим, выбирая главу города, тайно — вот это «переславский синдром».

И он, к сожалению, привел город к такому состоянию, в котором он есть сейчас. Постоянные замены глав, полный хаос в ЖКХ, огромные накопленные долги, вот это — «переславский синдром». И от него нам надо избавляться.

Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *