Что ждет ярославцев на избирательных участках: глава облизбиркома – об особенностях выборов-2019
На пороге осень и новые выборы – на этот раз в органы местного самоуправления.
На пороге осень и новые выборы – на этот раз в органы местного самоуправления. За кого и каким образом будут отдавать свои голоса жители Ярославской области во второе воскресенье сентября? Как проходит предвыборная кампания? Что нас ждет на избирательных участках? За ответом на эти и другие вопросы мы отправились к председателю избирательной комиссии Ярославской области Олегу Захарову.
– Олег Юрьевич, 8 сентября выборы пройдут по итогам 68 избирательных кампаний. В каких городах и районах Ярославской области предстоит выбирать глав поселений, депутатов муниципальных советов? Сколько мандатов будет замещено?
Через месяц выборы: в Ярославской области пройдут 68 избирательных кампаний – Выборы состоятся в городе Рыбинске, в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском муниципальных районах. Будут избраны 24 главы сельских и одного городского поселения, депутаты 42 муниципальных советов городских и сельских поселений, а также депутат муниципального совета городского округа город Рыбинск четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №14. Всего будет замещено 476 мандатов. Нужно отметить, что за этими цифрами стоит не просто сухая статистика, а живые люди. Это и кандидаты, которые проводят агитацию, и избиратели, которые выражают им поддержку, и политические партии, которые с той или иной активностью выдвигают своих кандидатов.– В чем особенности этой избирательной кампании с точки зрения организации процедуры выборов? Насколько облизбирком контролирует работу территориальных избирательных комиссий?
– Особенностью выборов последних лет в Ярославской области стало совмещение муниципальных выборов с региональными – в 2017-м это были выборы губернатора, в 2018-м – депутатов областной Думы. В этом году у нас проходят только муниципальные избирательные кампании. И, конечно, перенос центра притяжения электоральных процессов на местный уровень – это шаг навстречу избирателю, когда на первый план выходят вопросы местного самоуправления, которые влияют на жизнь избирателя на его конкретной улице и в его конкретном доме.
За долгие годы в области выстроена слаженная система работы избирательных комиссий всех уровней, поэтому для нас не стоит вопрос контроля работы территориальных избирательных комиссий. Более того, в этом избирательном цикле мы ввели систему горизонтального кураторства. Это значит, что те ТИКи – территориальные избирательные комиссии, у кого в этот единый день голосования выборов нет, закреплены за ТИКами, у которых сейчас проходят выборы, и эта работа основана именно на товарищеской взаимопомощи, поэтому все текущие вопросы решаются не в плоскости контрольной вертикали, а в русле горизонтальной коммуникации.
В следующем году, скорее всего, мы продолжим эту практику, и комиссии поменяются местами: те, кто сейчас помогает другим проводить выборы, сами будут их организовывать, а вчерашние подопечные станут их кураторами.
– Сколько кандидатов выдвинули свои кандидатуры и сколько из них прошли процедуру регистрации? В чем причины отказов в регистрации?
– На должности глав поселений был выдвинут 91 кандидат, из них, по состоянию на 21 августа, зарегистрированы 83. Это представители четырех политических партий: «Единая Россия» – 25 кандидатов, «Справедливая Россия» – 3 кандидата, Либерально-демократическая партия России – 25 кандидатов, Коммунистическая партия Российской Федерации – 5 кандидатов. Также зарегистрированы 25 самовыдвиженцев. Таким образом, мы отмечаем, что участие в выборах глав представителей политических партий определяется исключительно их собственной активностью и наличием кадровой «скамейки запасных» из кандидатов.
На должности депутатов органов местного самоуправления муниципальных образований, по состоянию на 21 августа, из выдвинутых 835 кандидатов (с учетом выбывших после регистрации) зарегистрированы 802 кандидата. Среди них представители пяти политических партий: «Единая Россия» – 448 кандидатов, «Справедливая Россия» – 22 кандидата, Либерально-демократическая партия России – 111 кандидатов, Коммунистическая партия Российской Федерации – 179 кандидатов, Казачья партия Российской Федерации – 2 кандидата. Кроме того, в выборах депутатов участвуют 40 самовыдвиженцев.
Опять-таки активность политических партий – это тенденция последних лет, и отрадно, что к «высшей лиге» парламентских партий добавляются новички, это значит, что перспективы развития и изменения конфигурации политических сил вполне реалистичны и зависят только от инициативы самих партий.
– Кто баллотируется в органы местного самоуправления? Это в основном люди, уже работавшие главами поселений, депутатами местных законодательных собраний? Много ли новичков?
– Такой статистики мы не ведем, для нас любой кандидат на выборах – единственный и уникальный, независимо от того, сколько раз он уже баллотировался, был или является действующим депутатом или главой. На нашем сайте есть вся информация о кандидатах, кроме того, место работы и должность кандидата, а также статус депутата обязательно указываются в бюллетене. И речь ведь сейчас идет о местных выборах, где при желании каждый избиратель имеет реальную возможность пообщаться с кандидатом и сделать осознанный выбор.
– Зарегистрированы ли нарушения в ходе предвыборной кампании?
– Нужно отметить, что в принципе за последние годы, отмеченные целым рядом крупных избирательных кампаний, серьезных и многочисленных фактов незаконной агитации не было выявлено. Это говорит и о политической зрелости ярославских избирателей, к которым бесполезно применять «запрещенные приемы», и об аккуратности участников выборов, партий и кандидатов в выборе средств для привлечения симпатий избирателей. Что очень показательно в сравнении с прошлыми периодами, когда наша область зачастую становилась объектом электоральных баталий и полигоном для отработки очень сомнительных технологий.
– Как будет проходить голосование? Какие современные технологии планируется применить на избирательных участках?
– На всех 236 избирательных участках будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. А также технология ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы». Это позволяет исключить ошибки при подсчете голосов и ускорить процесс подведения итогов голосования. Подсчет голосов пройдет быстро, и вместо «новогодней ночи», когда нашим коллегам в участковых и территориальных комиссиях приходилось уходить с работы под утро, можно будет ускорить все процедуры и максимально оперативно получить предварительные итоги выборов.
Напомню, мы были одним из немногих регионов, которые впервые тотально применили технологию протоколов об итогах голосования с QR-кодами на региональных выборах в 2017 году, когда выбирали губернатора, и тогда это еще было новацией и экспериментом. За счет тех же QR-кодов мы сумели первыми в ЦФО завершить подсчет голосов на выборах Президента РФ в марте 2018-го и надеемся на повторение этого успеха. Конечно, очень хочется когда-нибудь прийти к тому, чтобы подсчет голосов мог завершиться за то время, которое тратит последний проголосовавший избиратель на дорогу, и, придя домой с участка, где он только что проголосовал, мог сразу узнать, чем завершились выборы. Пока это только мечта, но мы идем к ней.
– Могут ли избиратели проголосовать досрочно?
– На выборах в органы местного самоуправления законом предусмотрено досрочное голосование. В ТИКах оно пойдет с 28 августа по 3 сентября, а в участковых избирательных комиссиях – с 4 по 7 сентября. Причина для такого голосования должна быть уважительной, например, отпуск, командировка, состояние здоровья.
Вместе с тем последние несколько лет и в Ярославской области, и в целом по стране наблюдается тенденция на снижение востребованности досрочного голосования. К этой процедуре есть много вопросов, которые накопились за годы ее использования, именно поэтому происходит поиск более прозрачных и удобных аналогов. Например, «мобильный избиратель», который позволяет голосовать на любом избирательном участке независимо от прописки. К сожалению, пока этот механизм работает только на федеральных и региональных выборах.
– Можно ли будет проголосовать удаленно, находясь в другом районе Ярославской области или в другом регионе? С помощью портала Госуслуг, например?
– Голосование на так называемых «цифровых участках» и дистанционное голосование через интернет – безусловно, перспективная технология, но пока она проводится только в Москве, до Ярославской области и до местных выборов она пока не дошла. Мы следим за работой наших коллег в этом направлении и ждем результатов столичного эксперимента, чтобы использовать московские наработки в будущем и у нас в области. Уверен – в самом ближайшем будущем!
И еще я бы хотел пожелать всем избирателям не упускать возможность проявить свою гражданскую активность. Местные выборы – это подчас выбор соседа или знакомого, а не «лица с экрана» или кандидата с листовки. Приходите на выборы, выбирайте достойных, которым предстоит работать на благо территории. Ждем вас на избирательных участках 8 сентября!
Светлана ПарсеговаПоследние новости
Новые инициативы по улучшению качества воздуха в городах России
Государственные меры направлены на борьбу с загрязнением атмосферного воздуха.
Онлайн чемпионат «Будущее без коррупции» стартует в Ярославле
Молодежь приглашена участвовать в информационно-просветительском событии.
Ответ властей Ярославля на жалобу студента
Региональные власти приняли меры после обращения студента.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий