Эльхан Мардалиев: Несколько вопросов по повышению стоимости проезда

В преддверии анонсированного майского повышения тарифов на проезд в общественном транспорте хочу высказать несколько своих мыслей.


В преддверии анонсированного майского повышения тарифов на проезд в общественном транспорте хочу высказать несколько своих мыслей.
Да, повышение небольшое — всего 2 рубля по безналу, за наличный расчет — 6 рублей. Но вопрос не в этом!
Начну с того, что как пояснили в региональном министерстве тарифного регулирования, предельные тарифы на проезд в общественном транспорте определены после оценки реальных расходов перевозчиков на транспортные услуги и инфляционных процессов.
– Индексация тарифов связана с тем, что за последние годы цены на топливо, запчасти и техническое обслуживание подвижного состава значительно увеличились. Например, сейчас реальная стоимость проезда в Ярославле выше и составляет за разовую поездку на автобусе 39,7 рубля, на электротранспорте – 43 рубля. Однако цена билета в настоящее время ниже. Бюджет берет на себя основную финансовую нагрузку, чтобы минимально увеличить стоимость проезда для жителей.
Это я привожу слова министра транспорта Ярославской области Мурата Баснукаева
Также напомню, что когда стартовала очередная транспортная реформа в городе были заключены так называемые, брутто – контракты на перевозки.
Так что из себя представляла транспортная реформа?
Если кратко, то следующее:
В договорах идет описание состава работ, связанных с перевозками (речь идет о брутто-контрактах, в которых будут прописаны высокие требования к подвижному составу, а также указано, сколько перевозчик должен наездить километров).
Суть брутто-контрактов, напомнаю, в том, что с перевозчиками будут рассчитываться за наезженные километры. Иными словами, сначала перевозчик определенное время работает и тратит СВОИ деньги на обслуживание автобусов, зарплату водителям, бензин и прочее, еще и выручку с билетов отдает ЗАКАЗЧИКУ (в бюджет).
А потом уже получает деньги по факту выполненных работ (наезженных километров);
планируемые результаты выполнения работ в 2023–2030 годах: «удовлетворение потребности населения в транспортном обслуживании автомобильным транспортом»;
Сроки выполнения работ — до 14 апреля 2030
В проекте нормативно-правового акта указаны ПРЕДЕЛЬНЫЕ суммы контрактов с перевозчиками. БЕЗ ПЕРЕСМОТРА УСЛОВИЙ НА ВЕСЬ СРОК. То есть, по заключенным с перевозчиками контрактам они получат ровно то, что прописано в контарактах. Собственно это и был один из способов заложить, в том числе и риски озвученные М.Баснукаевым , наперед.
Напомню, что в общей сложности новая транспортная реформа обойдется областному бюджету более чем в 55 млрд 347 млн рублей:
на 2023 год — 5 млрд 999 млн 420 тысяч рублей;
на 2024 год — 8 млрд 523 млн 311 тысяч рублей;
на 2025 год — 8 млрд 551 млн 394 тысяч рублей;
на 2026 год — 8 млрд 559 млн 097 тысяч рублей;
на 2027 год — 8 млрд 558 млн 619 тысяч рублей;
на 2028 год — 6 млрд 772 млн 328 тысяч рублей;
на 2029 год — 6 млрд 335 млн 757 тысяч рублей
и т.д
То есть, мы сегодня имеем фиксированные расходы и фиксированные условия прописанные в брутто-контрактах.
И отсюда у меня возникают вопросы: 1. так что за повышение стоимости проезда планирует власть? 2. Какие задачи опять хочет решить власть придержащие за счет и без того «тощего» кошелька ярославцев?
Эльхан Мардалиев,
Секретарь Ярославского обкома КПРФ

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *