03.02.2024

Они кричали: «Вас, коммунистов, надо резать!»

Стали известны подробности нападения экстремистов 12 января в Рыбинске, в результате которого был избит активист КПРФ Руслан Радул.


Стали известны подробности нападения экстремистов 12 января в Рыбинске, в результате которого был избит активист КПРФ Руслан Радул.
Избиение произошло из-за политических взглядов молодого человека, а именно его коммунистических убеждений и принадлежности к партии КПРФ («Правда» писала о случившемся в №5 (31498) 19—22 января 2024 года). Вместе с Русланом пострадали двое находившихся с ним его друзей. Нападавшие снимали свою гнусную выходку на мобильные телефоны. Позже в нескольких телеграмм-каналах неонацистов появились видеокадры избиения.
Руслану 24 года, он работает на заводе слесарем, учится, собирается стать учителем истории. Наша редакция связалась с пострадавшим, и вот что он рассказал:
«12 января 2024 года, около 22.30, на территории кафе быстрого питания ко мне и моим двум товарищам подошла группа лиц и потребовала, чтобы я вышел с ними поговорить. Я вначале отнекивался, так как не мог понять причину интереса ко мне. Они начали угрожать, и в итоге я вышел.
Когда мы вышли на улицу, то оказалось, что их больше десяти человек. В основном это были 20-летние и пара более взрослых. На улице мне показали мою фотографию с атрибутикой КПРФ на акции, которую мы проводили в честь 100-летия Зои Космодемьянской. Я подтвердил, что на фотографии я, и сказал, что коммунист. Спросил, какие у них претензии.
Убедившись, что я являюсь коммунистом и состою в КПРФ, они мне предложили выбрать: изобьют ли они меня толпой одного или изобьют нас всех. После моих вопросов, почему они вообще имеют право меня бить, тем более толпой, они пояснили, что нас надо избивать «по беспределу». Уточнил у них, угрожают ли они мне, потому что я коммунист. В ответ они мне кричали: «Вас, коммунистов, надо резать!»
Я, честно говоря, не мог поверить, что они станут избивать меня прямо в центре города в пятницу вечером такой огромной группой. Я продолжал задавать вопросы, но в итоге им это надоело, и они начали заливать меня и моих товарищей из перцового баллончика, после чего началось избиение.
Били несколько лиц. Одного моего товарища уронили на землю. Второй начал убегать, и за ним погнались двое. Я тоже оказался на земле, и меня принялись избивать. Били руками и ногами, преимущественно по голове. Плохо помню подробности самой драки. Когда я уже лежал, ко мне подошёл один из нападавших и стал записывать на видео. В итоге в какой-то момент один из них крикнул: «Валим, валим!» Они все разбежались.
Я начал приходить в себя, подбежали какие-то женщины, вызвали «скорую». Потом вместе с товарищами мы поехали на «скорой» в травмпункт на обследование. У меня были диагностированы сотрясение мозга и ссадины, у моих товарищей что-то похожее.
У меня с собой был пакет с продуктами и пакет с гамбургерами из кафе быстрого питания. Так вот, гамбургеры они забрали. Я хорошо запомнил этот момент, как они подбежали и схватили их».
Следственными органами регионального УМВД России по факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору).
Дело было предано широкой общественной огласке. Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Михаил Парамонов взял расследование дела под свой личный контроль. Он ставит вопрос о квалификации этих деяний и по «экстремистской» статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации).
По факту нападения направил обращения в УМВД, Следственный комитет и УФСБ и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ депутат Государственной думы Владимир Исаков.
Надо отметить работу следственных органов, сумевших оперативно вычислить нападавших по камерам видеонаблюдения. По имеющейся в настоящее время информации, в рамках расследования уголовного дела было задержано шесть человек. Некоторые из них уже хорошо известны правоохранительным органам Рыбинска, так как ранее привлекались к уголовному преследованию. Среди задержанных есть те, у кого уже были эпизоды хулиганства, у некоторых их по два. Вечером 25 января Рыбинский городской суд принял решение об аресте подозреваемых. На время следствия их отправили в СИЗО на два месяца — до 22 марта.
Однако в интернете продолжают работать и распространять экстремистские заявления неонацистов их сетевые ресурсы. Надеемся, у правоохранительных органов дойдут руки и до них.
Руслан Радул в настоящее время продолжает лечение от полученных в ходе нападения травм. Мы спросили его о том, как он пришёл к тому, чтобы стать коммунистом. Руслан отвечает, что интересовался гуманитарными науками, прочитав некоторое количество книг, пришёл к выводу, что ему близки коммунистические идеи. Он начал более глубокое изучение работ Маркса, Энгельса, Ленина и некоторых других авторов-марксистов. Позже Руслан познакомился с человеком, который состоит в КПРФ, и решил вступить в партию.
Пережитое нападение не сломило коммунистические убеждения молодого человека, а только укрепило их. «Нет, нас не запугать!» — говорит Руслан и передаёт привет всем товарищам, беспокоящимся за его судьбу.
Иван ЕГОРОВ.
Правда

Последние новости

По материалам проверки Переславской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба объекту культурного наследия в размере свыше 800 тысяч рублей

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

По заявлению прокуратуры Заволжского района суд признал недействительными брак местной жительницы с иностранным гражданином и полученный на его основании вид на жительство

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения миграционного законодательства.Установлено, что в 2021 году 28-летняя местная жительница, являющаяся гражданкой Российской Федерации,

В Рыбинске по ходатайству прокурора суд конфисковал у местного жителя автомобиль «МЕРСЕДЕС БЕНЦ», которым он неоднократно управлял в состоянии опьянения

Рыбинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *