28.01.2024

«Избивал, заставил побрить голову. Натуральный маньяк»: осужденный за истязания жены вернулся в родной город после СВО и взялся за старое

Что говорит сам житель Челябинска, который преследует своих женщин Пострадавшая от Александра надеялась, что больше не увидит бывшего мужа, но у него оказались другие планы Коллаж: Наталья Лапцевич,

Что говорит сам житель Челябинска, который преследует своих женщин

Пострадавшая от Александра надеялась, что больше не увидит бывшего мужа, но у него оказались другие планы

Коллаж: Наталья Лапцевич, предоставлено бывшей супругой Александра, Семен Казьмин

— Я спряталась у соседки за дверью и слышала, как Катя летит через весь коридор об ящики почтовые. Грохот был такой, что этажа три слышали точно, — описывает визит буйного гостя в общежитие знакомая пострадавшей.

Катя (имя изменено) — бывшая жена челябинца Александра, которого на 6,5 года осудили за истязание и причинение тяжкого вреда здоровью в 2021 году. Но он вышел на свободу раньше срока после участия в специальной военной операции.

С конца декабря Катя написала несколько заявлений в полицию на вернувшегося из зоны СВО бывшего мужа. Сняла побои в бюро судмедэкспертизы, но до сих пор опасается за свою жизнь — Александр ищет с ней встречи и угрожает. Уже неделю она скрывается на съемной квартире.

Наши коллеги из 74.RU пообщались со всеми героями этой истории и приводят комментарий МВД, а также адвоката, который оценил перспективы непростой ситуации.

Ставшие жертвами насилия женщины попросили не показывать их лиц и изменить имена в статье. Первая (слева) знакома с Александром почти 20 лет, вторая — вдвое меньше

Фото: Наталья Лапцевич / 74.RU

«Любит всё контролировать»

В квартире, в которой скрывается Катя, мы встречаемся не только с ней. Свою историю захотела рассказать ее подруга, назовем ее Елена. Обе в разное время встречались с Александром, у обеих есть от него дети. У Елены, которой 42 года, дочь-студентка, у 38-летней Кати растут девочки-погодки трех и четырех лет. Женщины описывают его как домашнего тирана, который ведет асоциальный образ жизни. Последние несколько лет они держатся вместе.

— Он махровый уголовник и пьяница, но при знакомстве это понять сложно, — начинает рассказ Елена. — Мы познакомились с ним на улице, это было 18–20 лет назад, он был очень обаятельный. А потом уже началось рукоприкладство. До загса дело не дошло, хотя дочку я родила [от него]. Выгуливала ее первый год на балконе, потому что он преследовал меня. Снял квартиру в доме напротив, орал мое имя. Пытался дверь выломать в квартире, задавить на машине.

«Ухаживания» прекратились только после очередного срока.

— Сколько у него было женщин, я уже со счету сбилась. Сожительницы, жёны. И после каждой он то четыре [года колонии], то шесть лет получал. Но вытерпеть его выходки никто не мог. Даже его мать и сестра уехали отсюда в Питер, чтобы он их меньше беспокоил, — добавляет бывшая подруга мужчины.

Спустя 10 лет история повторилась с Катей, но она оказалась в еще более плачевной ситуации. Александр заприметил Катю в ТРК: она работала парикмахером в салоне красоты.

— Он наворачивал круги недели две, пришел постричься. 600 рублей для него было дорого, но он их где-то нашел. Позвал к себе жить, и первое время всё было спокойно. Как я потом узнала причину — в это время он встречался еще с одной женщиной, Аней, которую мурыжил. Ну а в 2019 году начал и меня бить, — вспоминает Катя.

Причинами агрессии могли быть подозрения в изменах или курение сигареты.

— Он постоянно всё контролирует: «Кто звонит, что говорит?» Заставляет включать громкую связь. Если кто-то что-то не то говорил, я получала, — описывает ситуацию Катя. — Он не ревнивый даже, он любит всё контролировать, чтобы всё было под его контролем. Он натуральный маньяк.

У Кати с Александром был официальный брак и двое совместных детей

Фото: Наталья Лапцевич / 74.RU

Период семейной жизни пары с декабря 2019 года по апрель 2020-го описан в приговоре Советского районного суда Челябинска, вынесенном в апреле 2021-го.

Из решения суда : 28 декабря 2019 года у них произошел конфликт, он нанес ей один удар кулаком правой руки в область левого глаза, после удара сказал ходить на коленях. Когда она стояла на коленях, он нанес ей одновременно слева и справа удар в область головы за ушами, потом стал поочередно наносить удары по всему телу руками и ногами, а именно: в область груди, спины и головы, он нанес ей не менее пяти ударов руками и не менее трех ударов ногами. После он дал машинку для стрижки волос и заставил ее подстригаться. Опасаясь за свою жизнь, она стала стричь волосы. После нанес ей удар ногой в область головы, правым кулаком нанес ей не менее одного удара в область головы под левым ухом. В ходе конфликта неоднократно говорил, что лишит ее жизни, когда он отошел, она убежала к подруге. В январе 2020 года, узнав, что она написала на него заявление в полицию, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, заставил написать ее отказ от ребенка, положил ее левую ладонь на стол и держал над ней нож, угрожал ей, что если она не напишет расписку, то он нанесет ей телесные повреждения в виде порезов ножом по лицу.

Его приговорили к 6,5 года колонии особого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и истязание. Суд в числе прочего учел то, что терпевшая издевательства супруга была беременна.

У Кати растут две дочки от Александра. Дети выглядят ухоженными и здоровыми

Фото: предоставлено героиней материала

Ушел на СВО

Александр пытался оспорить приговор, но областной суд в сентябре 2022 года оставил его без изменений. В марте 2023-го его отправили на СВО из исправительной колонии № 15 в Копейске. О том, что он едет на фронт, Александр сообщил матери, сестре и всем своим подругам.


— Он два раза писал заявление, чтобы его отправили на СВО. И вот в мае их собрали, месяц они обучались и потом уехали. Удивительно, конечно, что ему удалось выжить, — не понимает Катя.

Елена предположила, что на фронте Александру удавалось схитрить — с ее слов, он по несколько недель находился в госпиталях, а на линии соприкосновения был короткими периодами. В конце ноября 2023 года боец вернулся в Челябинск.

За время его отсутствия Катя получила развод, а на материнский капитал купила комнату в общежитии. Пыталась лишить его родительских прав, но ей отказали. Катя не хотела, чтобы бывший муж знал ее новый адрес, но эти данные фигурировали в документах, которые приходили в колонию.

На маткапитал Катя купила комнату в общежитии

Фото: Наталья Лапцевич / 74.RU

— Он пришел в конце ноября, с детьми «уси-пуси», подарки обещал. Денег же много после СВО, он вон себе «Ниву» купил. Но я с ним сухо поздоровалась — и всё, — вспоминает бывшая супруга. — Он спросил: «Что ты меня боишься?» А я понимаю, что ему надо [секса]. А мне этого не надо. Он меня тогда в туалете запер и [изнасиловал]. Надо было заявление на изнасилование писать.

— А потом его переклинило, потому что она вся синяя ко мне пришла, — перебивает ее Елена.

Женщина сняла побои в начале января и решила, что будет прятаться от изверга

Фото: предоставлено бывшей супругой Александра

Так выглядел «отдых» прибывшего с СВО отца с дочкой, пока Катя не увезла и не спрятала детей

Фото: предоставлено бывшей супругой Александра

Тут в разговор вступает дочь-студентка Елены, которая стала свидетелем избиения Кати за несколько дней до Нового года.

— Я спряталась у соседки за дверью и слышала, как Катя летит через весь коридор об ящики почтовые. Грохот был такой, что этажа три слышали точно, — описывает визит буйного гостя в общежитие на АМЗ дочь Елены.

«Она обокрала мою квартиру»

Мы связались с Александром, чтобы представить и его точку зрения. Он опроверг слова об избиениях и выдвинул встречные обвинения.

— Александр Юрьевич, вы вернулись со спецоперации?

— Так точно.

— Чем сейчас занимаетесь в Челябинске?

— Ничем пока. Пытаюсь документы восстановить. У меня в документах [об участии в СВО] числа неправильные стоят, я не знаю, что мне делать. Потому что мне до сих пор не выплачивают деньги по справке о ранениях. У меня за четыре года набежало пени много [по долгам за квартиру].

— На вас несколько заявлений написали в МВД. Говорят, что вы снова бьете женщин. Вы можете прокомментировать, было ли такое в этом году?

— Ничего подобного не было, это всё записано на видео. У меня жена — алкоголичка, воспитывает моих детей. У меня есть много фактов. Она всяческими путями меня пытается обмануть. Обворовала меня, мою квартиру со своим сожителем, когда я отсутствовал, [был] на СВО.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

Александр выслал в редакцию несколько видео, которые его знакомая сняла в его квартире. На кадрах разгромленные и замусоренные комнаты. Также он выслал в редакцию запись разговора Екатерины с его матерью. На записи есть оскорбления в адрес пожилой женщины от бывшей супруги ее сына.

Почему «искупление кровью» не работает

В полиции Челябинска подтвердили наличие заявлений на Александра и пообещали привлечь его к максимально строгому наказанию.

— В рамках доследственной проверки опрошены свидетели конфликта, проведено судебно-медицинское исследование. Материал проверки находится на контроле у руководства городского УМВД. Даны конкретные указания руководителям подразделений принять исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств произошедшего между супругами конфликта, привлечения его к установленной законом ответственности и недопущению совершения противоправных деяний в отношении женщины впредь, — заверили в управлении МВД. — Сотрудники полиции окажут жительнице необходимую помощь в рамках своей компетенции и примут все меры для привлечения мужчины к максимально строгому наказанию в рамках законодательства РФ. Также руководством УМВД будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников отдела полиции по принятию мер реагирования и проведению проверочных мероприятий в рамках поступившего обращения.

Адвокат Александр Матрин в разговоре с 74.RU признал, что часть освободившихся после участия в СВО осужденных возвращается к прежнему образу жизни и преступает закон. Он объяснил механизм работы правоохранительных и надзорных органов.

— Сегодня уже не редкость, когда приходится сталкиваться с лицами, освобожденными из мест лишения свободы на основании указа президента РФ о помиловании в связи с участием в специальной военной операции. Такие лица освобождаются не только от отбытия наказания, но и с них снимаются судимости. В этом и есть сложность, — объясняет эксперт. — На таких лиц не распространяются положения закона «Об административном надзоре». [Если бы он просто освободился из колонии], то ему бы установили административный надзор на пять-семь лет, и хотя бы раз в неделю его навещали бы полицейские.

Александр Матрин в последние несколько месяцев уже сталкивался с похожими ситуациями и видел, что «искупление кровью» работает не у всех.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Они, [бывшие заключенные — участники СВО], считаются несудимыми, что, соответственно, [в случае совершения повторного преступления] отражается и на размере наказания, и на режиме исправительного учреждения. В общении с такими лицами могу отметить, что некоторые из них не боятся попасть вновь в места лишения свободы, потому что уверены, что смогут вновь отправиться в зону проведения СВО и вновь получить помилование. В связи с этим полагаю, что государство должно разработать и принять меры профилактики к таким лицам, — убежден адвокат. — К сожалению, так называемое «искупление кровью» не делает этих лиц законопослушными и не может свидетельствовать о том, что все из них встали на путь исправления.

В подтверждение слов адвоката — история об убийстве шести человек в Карелии , после которого задержали бойца ЧВК. Другое убийство произошло в ночь на 1 января в Забайкалье. Там вышедший на свободу после участия в спецоперации насмерть забил двух пенсионеров кочергой и табуретом . А вот наш репортаж из Еманжелинска , куда вернулись с СВО братья, осужденные на 20 лет за убийства.

Татьяна Стриганова

Корреспондент

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *