При угоне, уничтожении либо изъятии автомобиля – транспортный налог не начисляется

Уплата транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортных средств.

Уплата транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортных средств. Однако при отсутствии у собственника зарегистрированного объекта транспорта в силу его угона, уничтожения либо изъятия, исчисление налога прекращается.

Так, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу (подпункт 7 пункта 1  статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации ). То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

Кроме того, уничтожение транспортного средства (например, при аварии или пожаре), а также принудительное изъятие служит основанием для прекращения начисления транспортного налога с 1 дня месяца гибели (уничтожения) или месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у собственника.

Для освобождения от уплаты налога необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее ситуации заявление, к которому можно приложить подтверждающие документы, полученные в правоохранительных, регистрирующих или иных органах (ГИБДД, гостехнадзор, МЧС, ФССП и иные).

Обращаем внимание, когда прекращение существования автомобиля обусловлено только волеизъявлением его собственника (то есть происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, обстоятельств чрезвычайного характера или иной непреодолимой силы), для прекращения налогообложения транспортного средства налоговыми органами в качестве основания используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.

Если транспортное средство было угнано, изъято или уничтожено в 2022 году, и владелец не информировал об этом налоговую службу, он может сделать это в текущем году.

Подать заявление можно любым удобным способом: через « Личный кабинет для физических лиц », по почте или лично в любом удобном офисе налоговой службы.

 

Последние новости

Российские старики скупают чудо-средства на последние деньги: что это за эликсиры и кто на них зарабатывает

Мы узнали, почему люди отдают по пять тысяч за «волшебную таблетку» В качестве места выставки выбрали автошколу Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU Недавно к моей знакомой обратилась пожилая родственница.

Ярославское межрегиональное УФАС установило в действиях телеканала «Переславль» нарушение Закона о рекламе

Организация при совмещении рекламы с телепрограммой разместила рекламу более чем 7% площади кадра   В эфире телеканала СМИ «Телеканал Переславль» транслировалась рекламная информация с предложением услуг частной ме

Суд обязал владельцев конюшни в поселке Парково снести самовольно построенный манеж

Заволжский районный суд г. Ярославля рассмотрел гражданское дело по иску департамента градостроительства мэрии г. Ярославля к собственникам здания конюшни в поселке Парково о сносе самовольной постройки – манежа,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *