06.11.2023

«Боль всегда на фоне». Откровенная исповедь многодетной мамы, которая 24 года не замечала свою депрессию

Как можно столько лет не замечать болезнь?

Ярославна рассказала о болезни и пути к восстановлению

Валерия Куликова

Дизайнер одежды

Как можно столько лет не замечать болезнь?

Фото: Валерия Куликова / Vk.com

Валерии Куликовой из Ярославля 40 лет, у нее трое детей и собственный бизнес — она создала бренд LERAPULSE и выпускает дизайнерские платья, купальники и майки. Посмотреть соцсети Леры — жизнь кипит: съемки новой коллекции, шумные посиделки с друзьями, путешествия. Блог усыпан яркими и пестрыми фото нашей улыбчивой героини.

Осенью 2023 года Лера внезапно для себя осознала, что в ее жизни что-то не так. Она пошла к психотерапевту и выяснила, что десятилетиями жила с депрессией. Как можно столько времени не замечать болезнь? И что делать, если заметил? Дальше — рассказ Валерии от первого лица.

Депрессия у меня началась в 16 лет. Тогда не стало моего отца. Я ее не замечала, думала, что просто была в трауре. На самом деле я просто отключала звонок дверной, стационарный телефон, закрывалась изнутри квартиры и выла. Неделю я общалась с друзьями, ходила в институт, потом опять закрывалась. И так по кругу. Я начала выпивать алкоголь, несмотря на то, что была так молода.

Первые звоночки депрессии: когда долгое время ощущаешь эмоциональный упадок, когда ты купаешься в боли и не хочешь оттуда выходить. Это состояние — как маяк, который сигналит: что-то не так с психикой. Все эти годы у меня были срывы: раз в полгода случался день, когда я могла плакать по три-четыре часа. Случилась какая-нибудь ерунда, а я плакала, доводила себя до такой степени, что потом ничего не чувствовала.

Видимо, так выходило внутреннее напряжение. Я думала, что, может быть, просто «психическая», что со мной что-то не так. Потом со временем привыкла к повторяющимся истерикам. Сейчас я понимаю, что это всё не просто так было. Еще я много спала: во время декрета я могла 10 часов ночью проспать, а потом еще днем 3–4 часа. Сейчас психотерапевт объяснила мне, что это тоже способ ухода от реальности.

Красной чертой стало, когда я оказалась наедине сама с собой. Высшие образования были получены, дети выросли, близкий человек уехал. Я не могла до него дозвониться, у нас не было никакой связи две недели. Я находилась в состоянии сна. А потом внезапно для себя расплакалась на улице. Я даже не помню причину. В тот момент я поняла, что мне нужна помощь, что я сама не справляюсь.

Это самый сложный период, когда не было поддержки от самого близкого человека. При этом мне совсем не хотелось обсуждать свое состояние с подругами. Да мне и нечего было обсуждать. Я воспринимала всё как печаль из-за отъезда любимого человека. Когда я просто начала думать, как ненавижу его за поступок, мысль невольно перескочила с партнера на отца: «Почему ты меня бросил? Почему ты умер?»

Я поняла, что мне нужна помощь, и обратилась к психотерапевту. Без терапии я уходила из реальности алкоголем, путешествиями, общением с друзьями, книгами и фильмами. Моего состояния никто особенно не замечал. Мы привыкли надевать на себя маски, смеяться, поддерживать разговор. Но фоном постоянно была внутренняя боль.

Окружающие не замечали, что что-то не так

Фото: Валерия Куликова / Vk.com

Бывали моменты, когда я открывала глаза утром и не понимала: «Как я буду жить этот день?» Я не хочу никуда бежать. Мне вообще ничего не хочется. Я не хочу никуда идти. И когда ты через силу встаешь и идешь, это, конечно же, насилие над собой. Думаю, очень многие вот в таком режиме живут и думают, что они просто устали от работы. На самом деле нет.

Как могут помочь близкие? Честно говоря, тут не работают разговоры и пребывание рядом. Лично для меня было важно, чтобы меня оставили в покое. Я находилась одна в комнате, дети у меня уже, слава Богу, взрослые, они могли ходить в магазин, покупать продукты и готовить ужин, они разбирались со своими вопросами и проблемами самостоятельно. Состояние покоя было необходимо. Ты лежишь в кровати, ни на что вообще нет сил, желания, энергии. Не хочется ничего: ни есть, ни просыпаться, ни спать. Ничего.

Сейчас я нагрузила себя спортом, необходимы физические упражнения, дофамин, который вырабатывается во время упражнений. Я взяла танцы, которые мне стали интересны, и пошла туда не ради «достигаторства» и фигуры, а чтобы просто кайфовать от своих движений.

Валерия начала прислушиваться к себе

Фото: Валерия Куликова / Vk.com

Я знаю людей, которым поставили депрессию, но они считают, что для излечения достаточно таблеток. Медикаменты приглушают фоновые реакции, но ты продолжаешь жить в том состоянии, а потом подсаживаешься на это дело, если не убирать зерно проблемы из психики.

Надо в совокупности работать, если тяжелая стадия, то да, таблетки. Но обязательно заниматься с психотерапевтом. Найти самую травмирующую ситуацию, пережить ее заново, трансформировать.

Начала слушать себя внутренне, вплоть до того, что мне хочется есть. Обязательно хожу в баню раз в неделю. Погреться, а потом ополоснуться ледяной водой или прохладным душем. Пойти в баню — это и смена обстановки, и намного легче после: физически организм испытывает небольшой стресс, психика отвлекается.

Я стремлюсь к психологической независимости, быть счастливой в моменте, исходя из своих возможностей. По крупицам, маленькими шажочками настроить свою жизнь под себя и начать получать удовольствие от исполнения маленьких желаний. Начать слышать себя, любить себя.

Валерия Куликова

Дизайнер одежды

Последние новости

1 декабря “Единая Россия” даст старт декаде приемов граждан

С 1 по 10 декабря в общественных приемных Партии «Единая Россия» по всей стране пройдет традиционная Декада приемов граждан, приуроченная к 22-летию Партии.

Прокуратура Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушениях при заборе крови в одной из детских поликлиник г. Яр

Прокуратура Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушениях при заборе крови в одной из детских поликлиник г. Ярославля.

Прокуратура Кировского района г. Ярославля направила в суд уголовное дело о незаконной организации азартных игр

Прокуратурой Кировского района г. Ярославля утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти ранее не судимых местных жителей в возрасте от 29 лет до 41 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *