День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Ежегодно 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Ежегодно 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Состояние здоровья человека более чем на 50% зависит от его образа жизни, в котором самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Рациональное питание – сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ для обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма. От того что мы едим, во многом зависит наше здоровье, в частности развитие гипертонической болезни. Если следовать правилам здорового питания, можно предупредить развитие осложнений и ухудшения заболевания.
Правильное питание является основой хорошего здоровья. Для того чтобы еда приносила пользу, а не вред надо придерживаться нескольких правил:
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
На каждой кухне должны присутствовать «базовые» продукты:
- белки животного происхождения: красное мясо (нежирная говядина, баранина), мясо птицы (индейка, курица, в том числе субпродукты - печень, сердце, желудочки, язык), рыба (речная или морская), яйца (куриные или перепелиные), молочные продукты (творог, сметана, кефир/ряженка/йогурт, молоко, сыр, сливочное масло);
- белковые продукты растительного происхождения: (крупы: гречка, перловка, пшено, полба, овес. Манную, рисовую и пшеничную каши следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом), бобовые культуры (горох, кукуруза, маш, нут, чечевица и фасоль), орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые и другие), соевое мясо - продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому рекомендуется 2–3 раза в неделю включать такое мясо в рацион), грибы (белые, подосиновики и подберезовики, лисички, маслята, вешенки, грузди, шампиньоны);
- жиры – источник энергии и жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К, а также ОМЕГА 3(6,9) полиненасыщенных жирных кислот, холестерина, лецитина;
- углеводы - служат не только источником энергии, но и поставщиком необходимых материалов, в частности витаминов, минералов, минорных веществ, растительных ферментов: простые углеводы (сладости, натуральный мед, фрукты, горький шоколад, ягоды, сухофрукты), сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка входит в состав овощей, зелени, каш, бобовых, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нешлифованного риса, картофеля, грибов, цельнозернового хлеба, отрубей).
2. Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Для взрослого человека наиболее приемлем 4-х разовый режим питания: 1-й завтрак – должен составлять 30% от суточного объема принимаемой пищи (суточной потребности в энергии), 2-й завтрак (или полдник) –15–20%, обед – 35–40%, ужин – 10–15%. Людям пожилого возраста, а также склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Помните: кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина и многочасового голодания.
3. Щадящие методы приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая перистальтику. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает содержание в них витаминов. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь способны приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Умеренность в питании. Чувство насыщения появляется примерно через 15–20 минут после заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаток этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Кроме этого, фрукты и овощи являются полноценным источником витаминов для нашего организма.
6. Употребление достаточного количества воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от газировок. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус.
7. Соблюдение гигиены. Нарушение правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Для рационального питания необходимы спокойная обстановка, чистота, красивая посуда и сервировка стола.
8. Регулярные физические упражнения и активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Проконсультироваться по вопросам сбалансированного питания можно, обратившись на бесплатную «Горячую линию» по номеру 8-800-200-0-200.
Также на территории России работает интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, где Вы можете найти много интересной и полезной информации, в том числе по вопросам здорового питания.
Помните: Правильное питание – это не диете, а стиль жизни! Поэтому, питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, откажитесь от суррогатного быстрого питания и Вы существенно измените свою жизнь к лучшему!
Рациональное питание – сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ для обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма. От того что мы едим, во многом зависит наше здоровье, в частности развитие гипертонической болезни. Если следовать правилам здорового питания, можно предупредить развитие осложнений и ухудшения заболевания.
Правильное питание является основой хорошего здоровья. Для того чтобы еда приносила пользу, а не вред надо придерживаться нескольких правил:
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
На каждой кухне должны присутствовать «базовые» продукты:
- белки животного происхождения: красное мясо (нежирная говядина, баранина), мясо птицы (индейка, курица, в том числе субпродукты - печень, сердце, желудочки, язык), рыба (речная или морская), яйца (куриные или перепелиные), молочные продукты (творог, сметана, кефир/ряженка/йогурт, молоко, сыр, сливочное масло);
- белковые продукты растительного происхождения: (крупы: гречка, перловка, пшено, полба, овес. Манную, рисовую и пшеничную каши следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом), бобовые культуры (горох, кукуруза, маш, нут, чечевица и фасоль), орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые и другие), соевое мясо - продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому рекомендуется 2–3 раза в неделю включать такое мясо в рацион), грибы (белые, подосиновики и подберезовики, лисички, маслята, вешенки, грузди, шампиньоны);
- жиры – источник энергии и жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К, а также ОМЕГА 3(6,9) полиненасыщенных жирных кислот, холестерина, лецитина;
- углеводы - служат не только источником энергии, но и поставщиком необходимых материалов, в частности витаминов, минералов, минорных веществ, растительных ферментов: простые углеводы (сладости, натуральный мед, фрукты, горький шоколад, ягоды, сухофрукты), сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка входит в состав овощей, зелени, каш, бобовых, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нешлифованного риса, картофеля, грибов, цельнозернового хлеба, отрубей).
2. Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Для взрослого человека наиболее приемлем 4-х разовый режим питания: 1-й завтрак – должен составлять 30% от суточного объема принимаемой пищи (суточной потребности в энергии), 2-й завтрак (или полдник) –15–20%, обед – 35–40%, ужин – 10–15%. Людям пожилого возраста, а также склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Помните: кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина и многочасового голодания.
3. Щадящие методы приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая перистальтику. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает содержание в них витаминов. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь способны приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Умеренность в питании. Чувство насыщения появляется примерно через 15–20 минут после заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаток этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Кроме этого, фрукты и овощи являются полноценным источником витаминов для нашего организма.
6. Употребление достаточного количества воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от газировок. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус.
7. Соблюдение гигиены. Нарушение правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Для рационального питания необходимы спокойная обстановка, чистота, красивая посуда и сервировка стола.
8. Регулярные физические упражнения и активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Проконсультироваться по вопросам сбалансированного питания можно, обратившись на бесплатную «Горячую линию» по номеру 8-800-200-0-200.
Также на территории России работает интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, где Вы можете найти много интересной и полезной информации, в том числе по вопросам здорового питания.
Помните: Правильное питание – это не диете, а стиль жизни! Поэтому, питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, откажитесь от суррогатного быстрого питания и Вы существенно измените свою жизнь к лучшему!
Последние новости
Новый директор ярославского санатория «Ясные зори»
Ольга Карулина планирует восстановить прежнюю славу заведения.
Восстановление колокольни в Поречье-Рыбном
Обновление исторического объекта культурного наследия в Ярославской области.
Ярославская область: уникальное языковое разнообразие местных диалектов
Местные жители Ярославля используют уникальные диалектизмы в повседневной речи.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Оренбурге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы