«Если ад существует, он выглядит так»: ярославна честно рассказала о путешествии на Урал
Ярославская журналистка Влада Красоткина бросила офис,
Что стоит посмотреть в Свердловской области
Влада Красоткина
журналистка
Горы поразили путешественницу
Фото: перекати поле \ T.me
Ярославская журналистка Влада Красоткина бросила офис, устроилась на удаленную работу и отправилась в большой трип по России. Влада боится летать на самолетах, всегда мечтала увидеть Урал, а еще — вовсе не копила на путешествие. В сентябре 2023 года девушка решила осуществить детскую мечту и прыгнула в поезд.
76.RU продолжает цикл публикаций из путевых заметок ярославны. В этом выпуске — Свердловская область. Впереди — Самара, Юг, Север, Байкал. Будем изучать, что и где обязательно посмотреть, как сэкономить и можно ли комфортно путешествовать по нашей большой стране в одиночку. О перемещениях Влада также рассказывает в своем Telegram-канале . Дальше — от первого лица.
Если вы оказались в Екатеринбурге, помимо него обязательно стоит посмотреть окрестности, Свердловскую область. Это прямо обязательно.
Всем сердцем, всем, кто приедет в Свердловскую область, советую побывать в национальном парке «Зюраткуль». Это лучшее место в моей жизни, честное слово. Я ничего красивее не видела. Это смесь какого-то небесного и людского. Там ощущаешь и райское, и насущное. Не могу даже словами описать все эмоции от национального парка.
Дорога сложная, но это того стоит
Фото: перекати поле \ T.me
Я была на Белой горе и на горе Качканар. Я много где была, но именно туда, хоть и далеко, съездить стоит всем. Там хороший подъем в гору, интересный. Хоть в гору не совсем просто забраться, но по маршруту тебя сопровождает сказочный, мистический лес. Природа в заповеднике яркая, деревья — словно танцующие. Много зеленого мха, он обволакивает скалы. Если повезет — нависнет туман.
Про такое говорят: «увидеть и умереть»
Фото: перекати поле \ T.me
Мне очень повезло с погодой: когда поднимались, был туман, поднялись на вершину — туман. А потом он начал рассеиваться и открылся вид на леса, озера. Это было волшебно. Мне всё запомнилось в холодных розовых оттенках. Вот сейчас вспоминаю и снова погружаюсь в эту красоту.
Меня даже не столько сама вершина горы впечатлила, сколько вид: границы земли были не видны, она просто стирается. Гладь озер сливается с небом в единое целое. Я тогда подумала: «так вот зачем человеку нужна природа!».
Виды в заповеднике открываются фантастические
Фото: перекати поле \ T.me
Самый грязный город России
Помимо заповедника ради интереса я, конечно же, ездила в Тагил, побывала в Карабаше, который называют самым грязным городом планеты.
Краткая история Карабаша. Город находится в так называемой Соймановской долине, которая зажата со всех сторон невысокими горами и простирается в сторону Миасса. Поселок в 1822 году основал «кыштымский зверь» Григорий Зотов, отличавшийся крайней жестокостью. Главным промыслом поселка стало мытье золота, и его добыча в окрестностях Карабаша идет до сих пор. Первый медеплавильный завод построили здесь в 1837 году, но проработал он недолго. Расцвет медного бизнеса пришелся на начало XX века, когда сначала запустили старый завод (1907 год), а в 1910-м новый, наследник которого работает до сих пор. Предприятие принадлежало английской рудной компании под руководством Лесли Уркварта, и многие называют это время передовым, потому что завод был достаточно современен по меркам того времени. После революции и множества трагических событий завод перезапустили лишь в 1925 году, а в 1933-м Карабаш получил статус города. Мощность производства росла, и пиковое население города приближалось к 40 тысячам (сейчас — 10 тысяч). Первоначально руду для предприятия добывали в нескольких шахтах глубиной до километра в окрестностях завода, и все процессы, включая плавку и складирование отходов, проводили без каких-либо оглядок на экологию. Карабаш страдал от выбросов сернистого ангидрида (пресловутые кислотные дожди и преждевременная осень), а также загрязнения местных почв и рек тяжелыми металлами. В конце 80-х производство резко сократилось, и до 1998 года завод едва работал, что вызвало сильнейший социальный кризис, наслоившийся на экологический. В середине 90-х город признали зоной экологического бедствия. Производство меди возобновили в начале нулевых, а в 2004 году завод перешел под контроль «Русской медной компании» (РМК), которая занялась модернизацией и оживлением самого города. Наши коллеги из 74.RU делали оттуда большой репортаж.
В Карабаш, естественно, специально не поедешь. Я была проездом, как раз по дороге в заповедник. Город — просто ад на Земле. Небо черное от производств, вода желтая в водоемах.
Если ад существует, то он выглядит как Карабаш. Не хочу, конечно, обидеть местных жителей, но я не понимаю, где и как они там живут. Я вроде проехала весь город, но людей вообще не встретила. Непонятно, где они все спрятались? В общем атмосфера так себе.
Если говорить про Нижний Тагил, мне местные в один голос говорили, что вечером лучше не выходить на улицу. Мол, в центре еще нормально, а на окраине Нижнего Тагила будь готова ко всему. Объясняли тем, что вокруг Тагила много тюрем и многие заключенные после освобождения остаются в городе.
Волей не волей поддаешься стереотипам от того, что не можешь осознать масштаба своей страны. Так было у меня и с Нижним Тагилом. Я поняла, что не было никаких ожиданий: ни хороших, ни плохих. Казалось, что это город выдумка, из какой-то истории. Я знала о Тагиле из всяких юмористических передач и шуток про «ТАГИИИИЛ», но кто бы мог подумать, что здесь так интересно. Дня не хватит, чтобы посмотреть всё.
Оказалось, что там красивейшая набережная пруда, горы и желто-оранжевые «сталинки». Тагил, по крайней мере его центральная часть, оказался очень уютным. Там много кафешек, ресторанов, а еще творческой молодежи.
Есть стереотип о суровости Урала. Я убедилась, что он не соответствует действительности. Это не суровость, а могучесть, что ли. Здесь много заводов — каким еще может быть население, если большая его часть занята в промышленных профессиях? Работа формирует характер.
В общем, я влюбилась в Тагил, не зря меня сюда тянуло.
В следующих выпусках путевого дневника — подробный туристический маршрут и советы путешественникам, отправившимся в окрестности Екатеринбурга в Свердловской области, и заглянем в Самару. Следите за обновлениями в специальном сюжете .
журналистка
Последние новости
Новый директор ярославского санатория «Ясные зори»
Ольга Карулина планирует восстановить прежнюю славу заведения.
Восстановление колокольни в Поречье-Рыбном
Обновление исторического объекта культурного наследия в Ярославской области.
Ярославская область: уникальное языковое разнообразие местных диалектов
Местные жители Ярославля используют уникальные диалектизмы в повседневной речи.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис