Этого хотели десятки тысяч ярославцев: исторический парк в Ярославле получит благоустройство

Рассказываем, какой проект выиграл в голосовании Петропавловский парк благоустроят по нацпроекту Источник: Роман Киселев В четверг, 2 мая,

Рассказываем, какой проект выиграл в голосовании

Петропавловский парк благоустроят по нацпроекту

Источник: Роман Киселев

В четверг, 2 мая, в Ярославле подвели итоги голосования по выбору территорий на благоустройство в 2024 году, которое проходило по проекту «Формирование комфортной городской среды». Максимум голосов набрал Петропавловский парк в Красноперекопском районе.

— С большим отрывом лидером народного голосования стал Петропавловской парк — 32 тысячи голосов. Второе место по количеству голосов заняла Аллея имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом — 23 901 голос. Третье место — Которосльная набережная (нижний ярус), от гостиницы «Юбилейная» до Парка 1000-летия города Ярославля — 14 931 голос, — сообщили в мэрии.

Чуть больше одиннадцати тысяч голосов получила общественная зона между улицами Папанина и Саукова, и около пяти тысяч — сквер на улице Юности. Всего в голосовании приняли участие почти 87 тысяч ярославцев.

Проект «Формирование комфортной городской среды» входит в нацпроект «Жилье и городская среда», он направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств и т. д. Жители сами выбирают первоочередность благоустройства территорий путем голосования. Парки благоустроят в 2025 году.

Почему до сих пор пустует?

Напомним, реконструкцию исторического парка в Красноперекопском районе не могут начать из-за того, что фактически парк находится в федеральной собственности. Ярославцы с 2018 года просили включить территорию под федеральную программу «Решаем вместе».

— Сейчас мы вместе с правительством области ведем работу, чтобы перевести его из федеральной собственности в муниципальную и благоустроить, — напомнил мэр Ярославля Артем Молчанов в своем Telegram-канале.

Процесс длится несколько лет. В 2017-м выяснилось , что парк находится в аренде у собственника, который собирался переделать одну из зон под жилую застройку, однако его желание не поддержали на общественных слушаниях.

Петропавловский парк — парк с 300-летней историей, является одним из старейших в Ярославле, входит в состав Ярославской Большой мануфактуры. Изначально на этом месте был Полотняный двор с водяными мельницами. Несколько веков назад на болотистой местности появились запруды, которые позднее стали прудами. В 1722–1731 годах при мануфактуре построили усадьбу с регулярным парком, организованным по голландской технологии, еще через десять лет возвели храм Петра и Павла. В истории парка был большой пожар, и переезд производства, и ярмарки, и школы. Усадьбу и парк разграбили в советские годы. Службы в храме возобновили только в 1997 году, сама территория и заросшие пруды прошли санитарную расчистку только в конце 2000-х. Архитекторы неоднократно предлагали проекты по восстановлению зоны, однако к 2024 году парк остается в запустении. Эта территория относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Летом 2023 года студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, 23-летняя Олеся Педченко бесплатно предложила мэрии Ярославля проект реставрации Петропавловского парка на Перекопе. Ее идею оценил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Девушка предлагает восстановить голландский парк

Источник: Олеся Педченко

ПО ТЕМЕ Анастасия Вязигина корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *