18.03.2024

«Хоть вай, хоть не вай»: как выглядит ярославская ярмарка, которую даже власти считают убогой

Именно с нее чиновники задумали преобразование городских торговых площадок Ярмарку на Пионерской улице хотят внешне преобразить Фото:

Именно с нее чиновники задумали преобразование городских торговых площадок

Ярмарку на Пионерской улице хотят внешне преобразить

Фото: Кирилл Поверинов

В мэрии Ярославля поделились планами по усовершенствованию внешнего облика городских торговых площадок. Речь идет о муниципальных ярмарках в районах, а также домиках-шале в центре, появившихся в 2017 году.

— Пока проект в стадии проработки, выбора вариантов визуализации, подсчета расходов. Изменение внешнего облика постоянно действующих ярмарок будет проходить поэтапно. Пилотным проектом планируется сделать ярмарку на улице Пионерской. Впоследствии изменения коснутся остальных ярмарок, — рассказали нашему порталу в управлении потребительского рынка предпринимательства и туризма Ярославля.

Предполагается, что модернизация пройдет за счет принадлежащего городу АО «Центр», которое предоставляет в аренду домики-шале в центральной части города, и АО «Ярмарки Дзержинского района», в ведении которого находятся ярмарки в районах города.

Сейчас в Ярославле работают муниципальные ярмарки по следующим адресам: улицы Пионерская, Клубная, Спартаковская, 8 Марта, проспект Авиаторов.

Мы съездили на ярмарку на Пионерской улице в Дзержинском районе и посмотрели, что она из себя представляет и чем торгует. Интересно будет потом сравнить до и после. Но, как говорится, пока только до.

Здесь до сих пор сохранились бело-синие павильоны из начала 2000-х

Фото: Кирилл Поверинов

Пытается жить

— У вас мужские рубашки есть? Мне в деревне работать!

— Вот на вас!

— И сколько такая стоит?

— 900 рублей.

— Вай, вай, вай!

— Хоть вай, хоть не вай. Одна осталась! Вас ждала. Будем брать?

— Нет, дорого!

В этот раз совершить продажу Тамаре, торгующей на ярмарке на Пионерской, не удалось. Потенциальный покупатель — пожилой мужчина — явно рассчитывал приобрести обновку подешевле. Получится ли у него это, непонятно. На ярмарке довольно мало одежды. Как, впрочем, и всего остального.

Ассортимент ярмарки не велик

Фото: Кирилл Поверинов

Эта торговая площадка существует уже много лет. До 2013 года она работала в статусе рынка. Но с 1 января 2013 года, когда в России рынки вне стационарных помещений запретили, стала называться ярмаркой. Еще два-три десятилетия назад торговля здесь шла бойко, рынок был довольно большим по площади. Сейчас от прежнего величия мало что осталось. Только бело-синие павильоны, которые стояли в Ярославле еще во времена мэрства Виктора Волончунаса.

Виктор Волончунас руководил Ярославлем с 18 декабря 1991-го по 11 апреля 2012 года.

Большая торговая территория просто пустует. Покупателей тоже не много. Но ярмарка из последних сил пытается жить.

«Не пользовалось бы спросом, не торговали бы»

— Я здесь уже 30 лет торгую, — рассказала нам Тамара. — В последнее время покупателей стало мало. В основном только бабушки приходят. Молодежь покупает товары в других местах. У нас перед каждой зимой по два предпринимателя закрывают торговлю: невыгодно.


Но сама она уходить с рынка пока не планирует.

— Я пока не готова закрыться и сидеть дома. Свою работу люблю. И покупатели меня знают. Я живу рядом, — говорит она.

Видимо, всё-таки того, что получает женщина от торговли, хватает на жизнь.

Тамара работает на этой торговой площадке уже 30 лет

Фото: Кирилл Поверинов

— Не пользовалось бы спросом, не торговали бы, — ответила про ярморочный бизнес соседка Тамары, продающая искусственные цветы.

По словам продавца, на искусственные цветы спрос есть

Фото: Кирилл Поверинов

Из продовольственных товаров наибольшим спросом на ярмарке пользуются колготки, носки, нижнее белье, всякая бытовая мелочь: молнии, мочалки, товары для сада.

Белье покупают в основном бабушки

Фото: Кирилл Поверинов

Есть недорогие предложения

Фото: Кирилл Поверинов

Павильон с мелочами для дома

Фото: Кирилл Поверинов

По периметру ярмарки пристроились фирменные вагончики производителей и продавцов продуктов питания: Даниловского маслосырзавода, «Глобуса», «Мясной гурман» и других. Здесь покупателей побольше.

— Спрос есть, — подтвердили нам продавцы.

У вагончиков с едой народа побольше

Фото: Кирилл Поверинов

Еще одна часть ярмарки — бесплатные места для пенсионеров, которые торгуют своими закрутками и всем, что вырастили на дачах.

— Народ ходит, покупает, — говорят бабушки. — Правда, сейчас, после праздников, поменьше стало. Видимо, все потратились на 23 Февраля и 8 Марта, денег не осталось. А так берут капусту, огурчики, малиновое варенье, лечо.

На рынке есть бесплатные места для бабушек, торгующих своими продуктами

Фото: Кирилл Поверинов

Закрутки пользуются популярностью

Фото: Кирилл Поверинов

А это самые лучшие бесплатные места — под крышей и выходят на теневую сторону

Фото: Кирилл Поверинов

«Красоту поставят, а кому она нужна?»

О том, что ярмарку могут преобразовать, никто из продавцов не слышал. А, узнав новость, многие задумались.

— Современный рынок сделают, а нас выгонят? — забеспокоились бабушки с закрутками. Но тут же размечтались: — А если оставят, то нам бы места поудобнее сделать. Из 20 ларьков сейчас только в четырех можно нормально находиться, у остальных или крыши нет, или места выходят на солнечную сторону, а там слишком жарко.

Продавцы из павильонов тоже задумались.

— Не знаю, что тут менять. Предпринимателей всё меньше. Народа нет! Какой смысл? Красоту поставят, а кому она нужна будет? — задалась вопросом Людмила, торгующая искусственными цветами.

Ярмарка пустеет

Фото: Кирилл Поверинов

По мнению продавцов, ярмарку сначала нужно оживить.

— Пусть приезжает к нам побольше продавцов, останавливаются передвижные ярмарки с медом, сельхозпродукцией, чтобы больше движения тут было. Возможно, чтобы привлечь новых предпринимателей, стоит снизить арендную плату. Например, у меня павильон в собственности, но за аренду места я сейчас в день плачу 136 рублей. Плюс выставка у павильона — 108 рублей. А ведь мы на улице стоим — надо снижать аренду, — рассказала продавец Тамара.

Продавцы не верят, что изменение внешнего облика торговой площадки сделает ее привлекательней для покупателей

Фото: Кирилл Поверинов

Напомним, в декабре 2023 года в Дзержинском районе Ярославля закрылся легендарный торговый комплекс «Аквилон». Он работал с 2001 года. Сейчас на месте «Аквилона» собираются построить новый торговый центр .

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2024 года Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Суд обязал ярославну вернуть с процентами переведенные ей на карту по ошибке 450 тысяч рублей

Житель Санкт-Петербурга при переводе денег через мобильное приложение случайно выбрал из списка контактов в качестве получателя женщину, которая сдавала ему квартиру в Ярославле прошлым летом,

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями

Сегодня, 15 апреля, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями, обратившимися на совместный прием прокурора региона Александра Лоренца и омбудсмена Сергея Бабуркина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *