07.02.2024

«Кресты, гробы и катафалки»: новое ярославское кладбище сократят в четыре раза

И отодвинут от деревни Прохоровское Кладбище пообещали отодвинуть от деревни Прохоровское Фото: Кирилл Поверинов Новое кладбище для ярославцев, которое планируют обустроить у деревни Прохоровское Ярославского района,

И отодвинут от деревни Прохоровское

Кладбище пообещали отодвинуть от деревни Прохоровское

Фото: Кирилл Поверинов

Новое кладбище для ярославцев, которое планируют обустроить у деревни Прохоровское Ярославского района, будет в четыре раза меньше запланированного изначально размера. Кроме того, его отодвинут от жилых домов. Об этом 7 февраля сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

За помощью к омбудсмену жители Прохоровского обратились в декабре 2022 года.

— Люди протестовали против размещения вплотную к населенному пункту нового муниципального кладбища, которое должно было обеспечить потребности всего города Ярославля, — пояснили в аппарате уполномоченного.

Люди с ужасом ожидают по 30–40 похоронных процессий в день через дорогу от своих домов.

— Кресты, гробы и катафалки нам и нашим детям придется наблюдать постоянно! — возмущались жители.

Также люди опасаются, что стоки с погоста, который будет выше на местности, пойдут в сторону деревни — в колодцы, родники, откуда жители берут воду, в реку Талицу, которая протекает рядом с деревней.

Так выглядела первоначальная планировка зоны кладбища

Фото: сайт уполномоченного по правам человека в Ярославской области

— Изучив ситуацию, уполномоченный пришел к выводу, что жалобы людей вполне обоснованы. В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», допустимая площадь кладбищ — не более 40 гектаров. А по постановлению главного государственного санитарного врача РФ размеры санитарной зоны для кладбищ площадью от 20 до 40 гектаров — не менее 500 метров. В данном случае площадь двух земельных участков, выделенных для нового кладбища, почти вдвое превышает установленную норму. И расстояние до деревни меньше 500 метров, — констатировали в аппарате омбудсмена.

Сергей Бабуркин направил обращения в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, в природоохранную прокуратуру, главе Карабихского сельского поселения. Свою проверку начала и прокуратура Ярославского района. Выяснилось, что решение о выделении для строительства кладбища двух земельных участков общей площадью 79 гектаров было принято без положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, надлежащей санитарно-эпидемиологической оценки, а также без установления санитарно-защитной зоны.


В итоге в МКУ «Служба городских кладбищ» направили предостережение о недопустимости таких нарушений. Более того, Кировский районный суд по иску межрайонной природоохранной прокуратуры потребовал от властей подготовить проект решения о создании охранной зоны особо охраняемой природной территории регионального значения — памятник природы «Долина р. Талица» — и об установлении ее границ.

Уполномоченный сообщил, что сейчас мэрия Ярославля в итоге приняла решение об уменьшении площади захоронения в четыре раза — до 20 гектаров. Кладбище разместят не ближе чем в 300 метрах от деревни Прохоровское. Также отодвинут от границы особо охраняемой природной территорией «Долина р. Талица». Перед началом строительства кладбища должны быть проведены инженерные изыскания, разработана и установлена санитарно-защитная зона, получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Кстати, об ограничениях, которые нужно соблюсти, при проектировании и строительстве нового кладбища 6 февраля говорил мэр Ярославля Артем Молчанов. Правда, без особых подробностей. В феврале-марте город планирует приступить к проектированию погоста. А первую его очередь хотят до конца 2024 года.

Напомним, недавно у нас выходил репортаж из деревни Прохоровское, жители которой выступают резко против обустройства рядом с их домами огромного кладбища. Жителям не хочется быть свидетелями постоянных похорон. Кроме того, они говорят, что сточные воды с кладбища могут попадать в реку Талицу, протекающую неподалеку. Из минусов люди также называют проблемную транспортную доступность этого места для горожан — автобусы здесь ходят редко.

Между тем власти не отказались от идеи разместить кладбище именно на этом участке. Ведь поиском подходящей территории чиновники Ярославля активно занялись еще пять лет назад. Места на Осташинском кладбище заканчиваются. А в городской черте подходящих для этого участков больше нет. В 2019 году нашли временный вариант в деревне Селифонтово. Но сейчас уже и эта территория заполнена.

Осенью 2022 года Ярославская область выделила городу под кладбище землю площадью около 800 тысяч квадратных метров у деревни Прохоровское в Ярославском районе — примерно в 12 километрах от Ярославля. Открыть кладбище обещали к 1 сентября 2023 года. Еще тогда жители близлежащих деревень выступили против такого соседства . Работы затянулись, к строительству кладбища так и не приступили. Временно ярославцам пообещали другой вариант — погост в деревне Федоровское в Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *