«Направлено исковое заявление»: власти оставили жителей Ярославской области без морга. На них подали в суд

Проблемой занялась прокуратура Проблема существует не первый год Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU Прокуратура встала на сторону жителей Брейтовского района Ярославской области, которые жалуются на отсутствие морга .

Проблемой занялась прокуратура

Проблема существует не первый год

Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Прокуратура встала на сторону жителей Брейтовского района Ярославской области, которые жалуются на отсутствие морга . О проблеме они сообщали губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, объяснив, что из-за сложившегося положения родственникам умерших приходится возить тела за две сотни километров из Брейтово в Рыбинск. Но в Минздраве строить морг отказались, объяснив это нецелесообразностью.

Как выяснилось, в дело вмешалась прокуратура. Правоохранители подали на чиновников в суд.

— В связи с непринятием Минздравом Ярославской области «Брейтовская центральная районная больница» мер к устранению ранее выявленных нарушений прокуратурой Брейтовского района в марте 2024 года направлено исковое заявление в суд о возложении на администрацию и больницу обязанности организовать морг на территории села Брейтово, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

О проблеме стало известно еще в 2022 году . Тогда местная жительница рассказала, что ближайшее место, куда можно отвезти тело усопшего родственника, — Рыбинск. А потом везти обратно, чтобы похоронить. Тогда власти объяснили: у местной ЦРБ нет лицензии на осуществление патологоанатомической помощи, а потому смысла строить морг просто нет.

Спустя год вопрос вновь подняли на обсуждение. Местная администрация тогда открестилась от проблемы, объяснив, что решение подобных проблем не в компетенции органов местного самоуправления.

В Министерстве здравоохранения Ярославской области в ответ на запрос 76.RU сообщили, что морг брейтовцам строить не собираются. Там пояснили, что сейчас местная ЦРБ проводит патологоанатомические вскрытия в городской больнице № 1 в Рыбинске и в Угличской ЦРБ, хотя у Брейтовской больницы есть собственное здание морга на балансе. Но оно для хранения тел не подходит .

— Данное здание не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям для данной услуги, а также не имеет необходимого набора помещений. В морге ЦРБ до 2019 года проводились вскрытия судебно-медицинскими экспертами, но ввиду его состояния данные выезды прекратились. В здании морга имеется возможность для недлительного (менее суток) хранения тел, — объяснили в региональном Минздраве.

Также в министерстве напомнили, что у больницы нет лицензии по патологической анатомии, соответственно, нет специалиста и необходимого оборудования. А нанимать туда специалиста врачи считают нецелесообразным, поскольку людей в районе умирает мало. В ответе уточнили, что доставка тел, нуждающихся в судебно-медицинском вскрытии, умерших не в стационаре больницы, не входит в компетенцию ЦРБ. Проще говоря, если человек скончался дома, то вопрос о доставке в морг ложится на плечи его родственников.

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *