30.01.2024

Область во мраке: в ярославской думе устроили разбор полетов из-за ЧС с электричеством в Новый год

Кто всё-таки был виноват В Ярославской области более 1000 населенных пунктов остались без света в новогодние каникулы Фото:

Кто всё-таки был виноват

В Ярославской области более 1000 населенных пунктов остались без света в новогодние каникулы

Фото: прокуратура Ярославской области

В Ярославской областной думе 30 января на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике устроили разбор полетов по ситуации конца декабря 2023 года — начала января 2024 года, когда часть региона осталась без света. На ковер вызвали представителя компании «Россети центр — Ярославль», которая отвечает за электроснабжение в области.

«Налипание в 3–4 раза превысило норматив»

По словам главного инженера организации Владимира Плещева, главной причиной того, что Ярославская область погрузилась во мрак, стала непогода.

— 23 декабря было получено предупреждение от МЧС о метеорологической обстановке с вероятностью возникновения ЧС из-за налипания мокрого снега. Аналогичный прогноз поступил от ЦГМС. Данные прогнозы были полностью подтверждены. Источником чрезвычайных ситуаций был мокрый снег, его налипание, гололед, метель. Всё это неблагоприятно повлияло на электрические сети. Отмечались наклон и падение деревьев под тяжестью налипшего снега, провода прогибались до земли и рвались под тяжестью снега. Повреждения отмечались на сотнях пролетов линий электропередач. Налипание снега до 15 мм является нормальным, у нас с 23 по 29 декабря налипание было 34 мм. Дальше было дополнительное выпадение большого количества снега, что только ухудшало ситуацию. Налипание в 3–4 раза превысило нормативные нагрузки. Массовые отключения отмечались с 24 декабря по 12 января. Было получено более 45 тысяч звонков, — констатировал Плещев.

По его словам, наиболее пострадавшими стали Рыбинский, Тутаевский, Большесельский, Угличский, Борисоглебский, Ярославский, Ростовский, Переславский районы. Работа по устранению дефектов шла круглосуточно, привлекались специалисты из других регионов, силы МЧС, Минобороны.

— Было заменено 6 опор, осмотрено 3712 км линий, отремонтированы около 600 обрывов, убрано 7188 деревьев, — перечислил Плещев.

Он добавил, что в последний раз такое явление отмечалось в 2013 году. По словам Плещева, практически все просеки у компании расчищены:

— Расчистка просек с учетом скорости роста растительности должна проводиться раз в пять лет. Идеально было бы чистить один раз в четыре года. Но мы исходим из денежных средств, стараемся раз в пять лет. Расчистка требуется на 8–9 тысячах гектаров земли. У нас в год расчищают около 2 тысяч. Раньше просеки могли быть 8–9 метров в ширину, сейчас по закону — по 10 метров в каждую сторону. Мы догоняем нормы.

Единственное, что может минимизировать риски при таких природных событиях, — по мнению специалистов Россетей — замена проводов — неизолированных на несущие изолированные, который не столь подвержен влиянию опускающихся на них деревьев.

«Для сетевого комплекса — убийственно»

Расчистку просек, по словам Плещева, тоже нужно продолжать, но денег на это якобы недостаточно.

— Дефицит порядка 12 млрд рублей, — констатировал главный инженер.


Он дал понять, что отчасти в этом виноваты власти, которые якобы не согласовывают увеличение инвестиционных вложений, чтобы не слишком повышать тарифы.

— У нас один из самых низких тарифов. Для населения это великолепно, для сетевого комплекса — убийственно, — подытожил он.

Впрочем, представителю энергетической компании возразил первый заместитель министра тарифного регулирования Ярославской области Камо Мурсалян.

— Инвестиционная программа «Россети Ярэнерго» составляет около 2 млрд рублей. При этом на реконструкцию и модернизацию распределительной сети на 2024 год предусмотрен всего 261 млн рублей. Мы ежегодно выходим с разногласиями по инвестиционной программе — с требованием увеличить объем, направленный на модернизацию распределительной сети, как минимум до 40%. Сравнение средних тарифов для населения некорректно, так как есть и другие группы потребителей. Относительно расчистки просек. Нам предоставляли информацию о 14 183 гектарах просек, которые нужно расчистить. Мы приняли 5-летнюю программу расчистки — 2800 гектаров в год. Общий объем выполнения за прошлый долгосрочный период составил всего 44%. До 2022 года было расчищено всего 5 гектаров, — сообщил он.

Мурсаляна поддержала глава Борисоглебского района Айнаш Кислякова. По ее словам, не только погода стала причиной отключения электроэнергии на этой территории:

— Электросети в Борисоглебском районе находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Необходима замен опор, приведение просек в порядок. Вместо положенных четырех бригад у нас работает одна.

В правительстве добавили, что предприняли определенные шаги для того, чтобы в будущем быть более готовым к подобным ЧС — принято решение о выделении из резервного фонда области 112 млн рублей на приобретение 18 дизель-генераторов, которые будут использоваться для бесперебойного энергоснабжения котельных и социально значимых объектов. Также власти купят две передвижные модульные котельные, бензопилы и 10 снегоходов.

Между тем сейчас прокуратура области проводит проверку сложившейся ситуации. Внеплановую проверку хозяйства Россетей на территории Ярославской области задумало и центральное управление Ростехнадзора. Возможно, после этого станет более понятно, что пошло не так и кто в этом виноват.

Напомним, в конце декабря 2023 года и в первую декаду января 2023 года более 1000 населенных пунктов Ярославской области остались без света. Во многих деревнях вместе с электричеством пропало отопление и водоснабжение, работающее от электричества. Люди сидели без коммунальных услуг сутками. В ряде районов даже ввели режим ЧС.

Как сообщил тогда губернатор Михаил Евраев, причиной блэкаута стали не только обрушившиеся на регион снегопады, но и несвоевременная расчистка просек ЛЭП. В прокуратуре также заявляли , что одной из причин массовых отключений энергоснабжения в декабре 2023 года — январе 2024 года стала ненадлежащая работа сетевых организаций по опиловке деревьев около магистральных линий электропередач, а также нарушения при эксплуатации электросетевого оборудования. Людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, пообещали компенсацию, но по итогу выплатили далеко не всем .

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *