25.01.2024

Появился проект стройки на месте завода «Холодмаш» в Ярославле

Он прошел экспертизу Проект стройки на месте бывшего завода «Холодмаш» получил положительное заключение экспертизы Фото:

Он прошел экспертизу

Проект стройки на месте бывшего завода «Холодмаш» получил положительное заключение экспертизы

Фото: Екатерина Лещенкова

Проект строительства на площадке бывшего завода «Холодмаш» в Дзержинском районе Ярославля получил положительное заключение экспертизы. Информация об этом опубликована в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

В сообщении указано, что на площадке будет производиться строительство.

— Наименование объекта — складской корпус, расположенный по адресу: г. Ярославль ул. Громова, д.9, — сообщается на сайте единого госреестра.

Также указано, что проект выполнила ярославская проектно-строительная компания «Атриум» (на сайте организации обозначено, что ее генеральный директор Владислав Гребенщиков участвовал в создании проекта комплекса зданий «Ярсити» на Московском проспекте и Силикатном шоссе в Ярославле, а также многофункциональный комплекс зданий и сооружений «Парк 1000-летия Ярославля» на Которосльной набережной в Ярославле).

Застройщиком будет организация «ЭКО».

ООО «ЭКО» — это завод строительных материалов, расположенный в Ярославле. В ассортименте его продукции — блоки из газобетона, изделия из железобетона, продукция из силиката, бетон, песок. На сайте компании упоминается, что он участвовал в строительстве КЗЦ «Миллениум», «Ринг Премьер отеля», перинатального центра в Ярославле, планетария и даже комплекса «Москва Сити». Чистая прибыль завода по итогам 2022 года составила 870,7 миллиона рублей. Владеет производством одна из самых богатых семей Ярославля — Владимир Галагаев и его сыновья: Иван, Илья и Роман. Илья Галагаев также является генеральным директором предприятия. Семья также владеет «Ринг Премьер отелем», комплексом « Старый город », строительной компанией «Золотое кольцо».


Напомним, 14 сентября 2023 года ООО «ЭКО» купило имущество бывшего завода «Холодмаш». В правительстве Ярославской области тогда сообщили, что на площадке планируется создание производственно-логистического комплекса. На самом предприятии «Эко» рассказывать о планах по использованию территории не стали.

До этого несколько лет бывшая территория и цеха «Холодмаша» пустовали.

Завод «Холодмаш» открылся в Дзержинском районе Ярославля в 1975 году — производил холодильное и морозильное оборудование. Но 1990-е и 2000-е годы деятельность предприятия практически прекратилась. В 2007 году его признали банкротом.

В 2009 году по соглашению губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и мэра Москвы Юрия Лужкова на площадях «Холодмаша» открыли производство «Московского завода домашних холодильников». Но после отставки Лужкова сотрудничество сошло на нет, производство остановилось. Позже на территории «Холодмаша» открыли «Промышленный парк «Северный»». Его владельцем было правительство Ярославской области. В этот период здесь разместилось производство пластиковых окон, деталей для приборостроения, точного машиностроения и медицинской промышленности, склады, магазины. Но они занимали лишь часть территории.

После этого площадка перешла в частные руки. Ее собственники несколько раз менялись. Предпоследним владельцем участков в 2021 году стало ООО «Московские обои» — оно по соглашению с властями региона собиралось развернуть здесь производство и складирование обоев, а также перевести сюда складской комплекс из города Фрязино Московской области. Однако в связи с политическо-экономической ситуацией проект приостановили . После этого в сентябре 2023 года права на территорию и перешли к «ЭКО».

Между тем, жители Дзержинского района поспорили о последствиях организации на этой территории новой работающей площадки. Многие опасаются , что производство строительных материалов негативно скажется на экологии района и приведет к пробкам.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *