«Прошу прощения»: что в суде сказал капитан теплохода, врезавшегося в берег в Ярославле

Репортаж с заседания Первое заседание по уголовному делу прошло 6 мая Источник: Кирилл Поверинов, Кристина Геворкян В Ярославле начали рассматривать дело капитана теплохода,

Репортаж с заседания

Первое заседание по уголовному делу прошло 6 мая

Источник: Кирилл Поверинов, Кристина Геворкян

В Ярославле начали рассматривать дело капитана теплохода, который врезался в берег Волги в районе Твериц. Первое заседание прошло 6 мая 2024 года в Заволжском районном суде.

Происшествие на воде случилось почти год назад. Днем 5 июля 2023 года судно сбилось с курса и, набрав скорость, влетело в берег . В тот день пострадали четыре человека, один из которых — особенно сильно. Всего на теплоходе находились 116 пассажиров.

ЧП случилось днем 5 июля 2023 года Спасатели быстро оказались на месте ЧП, выводили остававшихся на теплоходе пассажиров На берегу смешались пассажиры теплохода и отдыхающие на пляже В Речной порту сообщили, что теплоход почти не пострадал 1 из 4 ЧП случилось днем 5 июля 2023 года

Источник: Кирилл Поверинов

В день происшествия бортом управлял 52-летний Игорь Емелеев. Семьянин, отец, дедушка. После аварии он стал фигурантом уголовного дела. Обвинение настаивает, что он некачественно оказал услугу, что привело к травмам пассажиров.

На скорости въехал в берег

На заседание, кроме парочки журналистов, правоохранителей, судьи и самого обвиняемого, пришла только одна пострадавшая. Минут за пять у двери зала собрались почти все участники процесса. Обвиняемый пришел на суд самостоятельно — мы пересеклись с ним еще на входе. Он казался уставшим и потерянным. Капитан пришел на суд в одиночестве.

Перед заседанием седой Емелеев сам прервал молчание:

— С обвинением согласен, — робко пробубнил он.

На суде присутствовали два адвоката: государственный и частный. Впоследствии от услуг первого Емелеев отказался

Источник: Кристина Геворкян

Капитан теплохода несколько раз в суде повторял, что сделал всё возможное, что признает свою вину. Казалось, он заучил фразы с извинениями:

— Я попытался сделать всё, чтобы избежать столкновения. Впереди были очень сложные условия плавания. Поскольку случился отказ рулевой машины, пытался сделать всё что мог. Прошу прощения.

Основную причину аварии теплохода сторона защиты в зале суда объясняла человеческим фактором.

— Мы предполагаем, что в данном случае имел место человеческий фактор. Он [Емелеев] сожалеет о случившемся, — сказал адвокат обвиняемого. — В случае, если будут какие-то материальные требования к моему подзащитному, будем решать всеми возможными способами. Чтобы загладить моральный и материальный вред. Человеческий фактор — когда человек неправильно сориентировался в ситуации. Степень вины и степень правильности или неправильности поведения будет определять суд. Будем разбираться, выяснять все обстоятельства. Надеюсь, что суд примет справедливое решение.

На заседании капитан теплохода пытался держаться спокойно. Волнение выдавала разве что подергивающаяся нога.

Большую часть заседания суда Игорь Емелеев сидел, опустив глава в пол

Источник: Кристина Геворкян

По версии обвинения — Ярославской транспортной прокуратуры — Емелеев пустил на борт больше пассажиров, чем разрешено. Вместо 83 человек на борту находились 116. Из них 21 — дети.

— Проходя вверх по течению Волги в районе Тверицкого пляжа Ярославля и Октябрьского моста, не наблюдал должным образом за курсом судна, самовольно и безосновательно ссылаясь на возникшую техническую неисправность рулевого управления, перестал управлять судном, в результате чего пассажирский теплоход критически изменил курс, на скорости 14 км/ч носовой частью совершил столкновение с береговым гидротехническим сооружением. В результате двое несовершеннолетних пассажиров получили гематомы и ссадины, одному взрослому пассажиру причинен легкий вред здоровью, другому — тяжкий, многочисленные переломы и закрытая черепно-мозговая травма, — озвучил гособвинитель по делу.

На заседании выяснилось и то, что на теплоходе имелось запасное рулевое управление, два исправных двигателя, якорные устройства. Однако капитан не предупредил пассажиров о столкновении, не изменил курс, не снизил обороты двигателей.

«Не успела среагировать, как всё случилось»

Единственной потерпевшей, кто пришел на суд, была Яна Тищенко. В день ЧП к ней приехали друзья из другого города. Чтобы увидеть панораму Ярославля во всей красе, компания отправилась на прогулку по Волге. С воды можно и Стрелку разглядеть, и до Толгского монастыря доехать.

— Я была на теплоходе с маленьким ребенком и друзьями. Мы плыли, всё было в норме, — рассказала Яна Тищенко на суде. — У меня ребенок уснул, я его положила в коляску. Увидела, что в другом конце теплохода продают кофе. Решила пойти за ним. Проходя у окна, заметила, что мы слишком близко к берегу плывем. Поскольку впервые была на теплоходе, не придала этому значения, подумав, что там должна быть остановка. А за бортом люди на берегу плавали, загорали. Я задумалась:

А почему так близко к ним плывем

Яна Тищенко, пострадавшая

Слева на фото — представительница Речного порта, справа — пострадавшая Яна Тищенко

Источник: Кристина Геворкян

При этом, по рассказу Яны, теплоход скорость не сбавлял. Он стремительно плыл к берегу. Ярославна поняла: что-то не так. Девушка побежала за ребенком.

— Мы сидели как раз на мягких сидушках у самого мыса теплохода. В момент столкновения я успела взять ребенка из коляски и сесть, — поделилась воспоминаниями пострадавшая. — В это время со второго этажа у меня спускались друзья, но я не успела среагировать, предупредить. Всё случилось. Они полети в разные стороны, ударились о столы. Поскольку я успела сесть, со мной всё хорошо было. Там уже стали выбираться из теплохода. Паники не было. Один из пассажиров открыл дверь и стал всем помогать выходить. Капитан теплохода к нам не выходил. Вообще мы его там не видели. Если были технические неполадки, можно было хотя бы предупредить нас, тогда, может, обошлось бы без пострадавших.

Других свидетелей на заседании 6 мая послушать не успели, хотя своей очереди ждала представитель Речного порта. Новый суд по делу назначили на 22 мая. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, в этом фоторепортаже мы показывали, что творилось на берегу сразу после аварии.

ПО ТЕМЕ Кристина Геворкян корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *