30.01.2024

Просила 2 миллиона: мать из Ярославской области засудила Минобороны за гибель 19-летнего сына

Виновным в смерти юноши признали молодого срочника Многотонный грузовик расплющил под собой «Ниву» Фото:

Виновным в смерти юноши признали молодого срочника

Многотонный грузовик расплющил под собой «Ниву»

Фото: Илья Кучарин

В Ростове Ярославской области мать отсудила у Министерства обороны РФ 1,2 миллиона рублей за гибель 19-летнего сына. В июле 2020 года Кирилл Бажанов попал в массовое ДТП с участием военных грузовиков под поселком Петровское в Ростовском районе. «Ниву» парня смяло под тяжестью «Урала», за рулем которого был молодой срочник Руслан Остапенко. Он проходил службу в войсковой части Ростова Великого.

— В результате ДТП водитель автомобиля марки «Лада 2121490» скончался. Приговором Ярославского гарнизонного военного суда от 25 июня 2021 виновным в ДТП признан рядовой. Мать и брат погибшего просили компенсацию морального вреда 2 миллиона рублей и в 1 миллион рублей, — рассказали в Ярославском областном суде.

Суд оказался на стороне мамы Кирилла, но сумму выплаты сократили — по решению с Министерства в пользу матери взыскали 1,2 миллиона рублей, а в пользу несовершеннолетнего брата погибшего — 700 тысяч. Министерство обороны попыталось обжаловать решение, однако апелляционную жалобу не удовлетворили.

Как всё было. Хронология трагедии

Днем 17 июня 2020 года на трассе М-8 в районе поворота на Петровское в ДТП попали сразу несколько машин — легковушка «Нива», «Газель» и несколько военных грузовиков, двигавшихся колонной. Легковушку и «Газель» расплющило в колонне . Погибли два человека.

Очевидцы, ставшие свидетелями аварии, рассказывали, как всё произошло. По их словам, между грузовиками в военной колонне было огромное расстояние.

— Я видел, как они проезжали около поворота на село Деревни. Первой ехала машина ВАИ, далее — колонна. Разрыв между «Уралами» был более 100 метров. Колонна двигалась в сторону Москвы, два «Урала» ехали по правой полосе, три — по левой. Они не давали «Ниве» и «Газели» пойти на обгон. Позади по правой полосе ехали еще два или три «Урала». Поток на трассе был маленький, просто «Уралы» ехали по полосе обгона и мешали опередить их. Там, где я их видел, перед въездом в Петровское, по две полосы в каждое направление. Дальше идет сужение до одной полосы в каждую сторону. Авария случилась метров через 150–200 после сужения, — рассказал порталу 76.RU водитель Сергей Чернецкий, ехавший в тот момент по дороге .

Илья был за рулем бордовой «Нивы»

Фото: Подслушано Автомобилистов | Ярославль / Vk.com

Изначально информацию, рассказанную очевидцем, отрицали. Военные утверждали, что виновники ДТП — гражданские водители, которые вклинились в колонну «Уралов». Но позже появилось видео самого момента ДТП , которое, кажется, сняло все вопросы. На кадрах с регистратора видно, что военные грузовики, действительно, движутся на значительном расстоянии друг от друга. Понять, что это колонна, было трудно.

Спустя несколько секунд расширение дороги закончилось, и автомобильный поток начал выстраиваться в вереницу. «Газель», «Нива» и автомобилист с регистратором оказались вклинены между грузовиками военной колонны. Машины впереди начали тормозить, один из «Уралов» смог увернуться от столкновения с «Газелью». В этот момент водитель с регистратором резко ушел вправо, на обочину. Видимо, он увидел приближающийся грузовик в зеркало заднего вида. Сразу после этого раздался удар, на лобовое стекло очевидца посыпались осколки. Шокированный очевидец произнес: «Фура всё-таки подвинула этого мальца».

Перед гибелью стал отцом

В аварии погибли два человека — водитель «Газели» и 19-летний водитель «Нивы». За пару месяцев до аварии 19-летний Кирилл Бажанов стал отцом. На его странице в социальных сетях много фотографий с автомобилем. Был кадр с любимой девушкой.

Для друзей гибель юноши стала шоком. У Кирилла впереди была вся жизнь и большие планы. В будущем он мечтал помогать людям — юноша учился в Борисоглебском политехническом колледже на спасателя.

Кирилл учился на спасателя

Фото: страница погибшего / Vk.com

После похорон юноши его родным пришлось несладко. Спустя пару недель после трагедии они нашли под калиткой своего дома послание . Под дверью лежал вырванный дорожный знак «Уступи дорогу».

— Это либо угроза, либо кто-то неудачно пошутил! Мы, конечно, все в шоке! — рассказала тогда родственница парня порталу 76.RU

Знак подкинули к порогу дома родных парня

Фото: читатель 76.RU

Виновным признали срочника

Уголовное дело о ДТП возбудили лишь спустя полгода . Родственники Кирилла утверждали, что узнать детали дела было сложно.

— Вроде как завели уголовное дело — и это спустя полгода. Больше пока ничего не известно, даже адвокаты пока не могут сунуться, пока идет следствие. На этом пока всё. Родителям легче, конечно, не стало, но и руки опускать не собираются, — рассказывала порталу 76.RU родственница Кирилла Диана.

Спустя еще полгода, в августе 2021-го, суд признал виновным в аварии срочника Руслана Остапенко. По версии следствия, юноша нарушил правила дорожного движения, что привело к смертельному ДТП.

— Рядовой Остапенко, управляя специальной машиной — автомобилем ПМП «УРАЛ 4320-1830-30», двигался по федеральной автомобильной дороге М-8 «Холмогоры» в сторону Московской области со стороны Ярославской области с одним пассажиром в салоне автомобиля и грузом — понтонным звеном понтонно-мостового парка, со скоростью около 40 км/ч. В Ростовском районе Ярославской области Остапенко не обеспечил возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил, создавая опасность для движения и возможность причинения вреда, двигался на вышеуказанном автомобиле, не соблюдая достаточно необходимую дистанцию за впереди следующим в попутном направлении автомобилем марки «Лада 2121490», совершил столкновение с задней частью вышеуказанного автомобиля. Далее в ходе движения в непосредственном контакте с автомобилем марки «Лада 2121490» совершил столкновение с автомобилем марки «Форд-Мондео», затем совершил столкновение с находящимся впереди автомобилем марки «Хино», а далее в непосредственном контакте с автомобилем марки «Хино» совершил столкновение со стоящим впереди автомобилем марки «УРАЛ 4320-1830-30», — рассказали в Ярославском областном суде.

Руслана отправили в колонию-поселение на четыре года.

Алина Шибаева

корреспондент

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *