В Ярославле эксперты признали некачественными работы по благоустройству парка 30-летия Победы
18.01.2023

В Ярославле эксперты признали некачественными работы по благоустройству парка 30-летия Победы

Хотя это было понятно сразу по завершении работ три года назад.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Хотя это было понятно сразу по завершении работ три года назад.

Власти Ярославля через суд заставляют подрядчика, выполнявшего благоустройство брагинского парка 30-летия Победы в Дзержинском районе, заменить порядка тысячи квадратных метров асфальтового покрытия в рамках гарантийных обязательств. Напомним, работы проводились в 2019 году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». Парк торжественно открыли 4 ноября, однако сам объект был не завершен, оставалось много недоделок и брака, в том числе не работало освещение.

Возмущение качеством благоустройства у жителей не стихает до сих пор. Люди жалуются на затопленные пешеходные дорожки и плохо уложенный асфальт. Между тем с 2019 года подрядчик – ООО «Кустари» - уже два раза сменил название. Тем не менее, исправлять брак по истекающей гарантии ему, судя по всему, придется. Такое решение вынес Арбитражный суд Ярославской области, куда обратилась мэрия города и потребовала заменить асфальт на нескольких участках парка и выплатить штраф в 1,3 миллиона рублей.

Представитель подрядчика, сменивший название на ООО «Троя», возражал, назвав мнение экспертов мэрии «ошибочным», и отметив, что асфальт уже был частично заменен после завершения работ. Кроме того, было указано на то, что асфальтовое покрытие парка не предназначено для перемещения по нему большегрузной техники. Подрядчик также заявил об отсутствии в парке ливневой канализации.

В суде было приведено мнение экспертов. Они резюмировали: выполненные в парке работы не соответствуют условиям договора и действующим нормативным документам.

«Имеет место использования асфальтобетонной смеси, которая не отвечает требованиям ГОСТ 9128-2013 по водонасыщению. В выполненных работах по устройству тротуаров выявлены редкие, никак не связанные между собой продольные и поперечные трещины асфальтобетонного покрытия, «раковины» в местах сопряжения старого и нового материалов, просадки покрытия тротуаров в отдельных местах, выбоины в асфальтобетонном покрытии», - отметили они.

В последнем случае причиной эксперты называют использование неоднородной смеси, то есть наличие холодных и горячих участков в материале при укладке, это приводит к тому, что в готовом асфальте образуются «пятна» с повышенным водонасыщением. Это слабые места покрытия, которые быстро начинают крошиться и превращаются в выбоины.

«Возможно, что укладка асфальта проводилась в дождливую погоду или на влажное основание, что снижает прочность сцепления слоев асфальтобетона между собой», - сказано в заключении специалистов.

Суд обязал подрядчика устранить повреждения асфальта по списку мэрии, но штраф уменьшил до 138 тысяч рублей.


Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Не опять, а снова: переславская Дума вновь попытается назначить конкурс на должность главы городского округа

В эти минуты в Переславле проходит очередное заседание местной Думы, на котором должны утвердить правила землепользования и застройки.

Гарри Кимович Медведчук: как бывший украинский политик родину спасает

Украинский (или бывший украинский) политик Виктор Медведчук,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *